الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات تحفيزية لاستدراك تراجع إنتاج الحبوب
نشر في الشعب يوم 30 - 08 - 2016

سارعت تعاونية الحبوب والبقول الجافة بالعفرون مؤخرا إلى مراسلة مجمل المزارعين المختصين في إنتاج البذور في مختلف أنواع الحبوب بشأن ضرورة حيازة بطاقة فلاح للتمكن من الاستفادة من التحفيزات المختلفة التي توجّه خصيصا لهذه الفئة من أجل تمكينها من إنتاج بذور ذات نوعية وجودة عالية.
كانت المصالح الفلاحية بولاية تيبازة قد أحصت 40 مزارعا متخصصا في إنتاج البذور من الحبوب تمّت مراسلتهم جميعا من لدن مصالح تعاونية الحبوب والبقول الجافة بالعفرون بشأن ضرورة حيازة بطاقة فلاح، حيث تمّ تحديد الفترة الفاصلة بين منتصف شهر أوت و منتصف شهر سبتمبر لإيداع نسخة منها لدى نيابة مديرية البذور لتجنّب الشطب من قائمة المربين لهذه الفصيلة الهامة بحيث يرتقب أن يفقد المشطوبون من القائمة مجمل التحفيزات التي يتحصل عليها هؤلاء من حيث الأسبقية في اقتناء البذور والأسمدة إضافة إلى الحصول على منح حسب المردودية وتحفيزات خدماتية أخرى، وتأتي هذه الخطوة الهامة التي أقدمت عليها تعاونية الحبوب عشية انطلاق موسم الحرث والبذر للموسم الحالي امتثالا لعدّة إجراءات عملية اتخذّتها الوزارة الوصية لغرض تطهير القطاع من الطفيليين وتحميل الفلاحين مسئولياتهم كاملة أمام حتمية ترقية وتحسين المنتوج، كما ترتبط هذه الخطوة أيضا بالاستجابة لانشغالات عدد من المزارعين الغاضبين كانوا قد أعابوا على تعاونيات الحبوب تزويدهم ببذور رديئة النوعية وتفتقد للمعايير التقنية العالمية ومن ثمّ فقد أعرب العديد من المزارعين بمنطقة متيجة الغربية عن ترحيبهم بالإجراءات الجديدة المتّخذة من لدن الوزارة الوصية .
وكانت مديرية المصالح الفلاحية قد سجّلت إنتاج 435 ألف قنطار من مختلف أنواع الحبوب هذه السنة، فيما كانت تترقب الحصول على ما يعادل 570 ألف قنطار حسب التقديرات الأولية إلا أنّ ضعف المردود الذي اشتكى منه الفلاحون وأشارت إليه «الشعب» خلال موسم الحصاد أسفر عن تراجع حصيلة الإنتاج بشكل رهيب، كما سجّلت ذات المصالح أيضا استقبال مصالح تعاونية الحبوب والبقول الجافة لما يربو عن 239 ألف قنطار من مختلف أنواع الحبوب بما يفوق نصف الكمية المنتجة عبر أقاليم الولاية و هي نسبة تفوق المعدل الوطني حسب ما علمناه من مصدرنا بمديرية المصالح الفلاحية، ومن بين الكميات المحصل عليها من لدن مخازن تعاونية الحبوب والبقول الجافة نجد ما يربو عن 57 ألف قنطار من بذور القمح الصلب و 9603 قنطار من بذور القمح اللين و 1036 قنطار من بذور الشعير.
على صعيد آخر أقدمت الجهات المعنية بداية من الفاتح أوت من السنة الجارية على فتح مكتب الشباك الوحيد على مستوى مخزن الحبوب بحجوط وهو الشباك الذي يضم ممثلين تقنيين عن كل من مديرية المصالح الفلاحية والصندوق الجهوي للتعاضد الفلاحي وبنك الفلاحة والتنمية الريفية وتعاونية الحبوب والبقول الجافة ويهدف إلى الحرص على توفير الأسمدة و البذور في الوقت المناسب مع تمكين الفلاحين من خدمات قرض الرفيق إضافة إلى تنظيم عدّة حملات تحسيسية في أوساط الفلاحين تتعلق بتأمين منتجاتهم وكيفيات الاستفادة من أجهزة الدعم مع الإشارة إلى أنّ الشباك سيبقى مفتوحا إلى غاية الانتهاء من عملية الحرث والبذر بحيث أوكلت له مهمة تلبية حاجيات الفلاحين المختلفة في آن واحد دون الحاجة للتنقل ما بين عدّة مصالح متواجدة بمناطق مختلفة، وأشارت مصادرنا من مديرية المصالح الفلاحية إلى أنّ معالجة ملفات طلب الحصول على قرض الرفيق لن تتجاوز حدود أسبوعين، مع الإشارة أيضا إلى أنّ 125 فلاح كانوا قد استفادوا من هذا القرض خلال الموسم الفارط في حين لم يتجاوز هذا العدد حدود 104 فلاح سنة 2014 و 83 فلاحا سنة 2013.
حريق مهول يأتي على مستودعات الديوان الوطني للحبوب بفوكة
اندلع حريق مهول، فجر أمس، بمستودعات الديوان الوطني للحبوب بالقرب من المنطقة الصناعية لبلدية فوكة بولاية تيبازة، لأسباب تبقى مجهولة، وقد أرغم الأمر مصالح الحماية المدنية على تسخير 16 شاحنة إطفاء وشاحنة أخرى مزودة بسلم ميكانيكي لإخماد النيران على مدار 9 ساعات كاملة.
قال المكلف بالإعلام على مستوى مديرية الحماية المدنية بالولاية الملازم الأول محمد مشاليخ، بأنّ عملية إخماد النيران شرع فيها منذ الرابعة والنصف صباحا لتستمر إلى غاية الواحدة والنصف زوالا بحيث تطلب الأمر استعمال عدّة تقنيات للتمكن من السيطرة على تداعيات الحريق بالنظر إلى كون المواد المشتعلة أو المحروقة ذات حساسية كبيرة وهي المواد التي تحوي في تركيبتها أكياسا فارغة للحبوب وقطع غيار من أنواع مختلفة يستعملها الديوان في معاملاته بحيث أنّه بالرغم من التحكم في لهيب النيران المشتعلة إلا أنّ الدخان بقي متصاعدا لفترة طويلة نسبيا مما تطلّب وقتا إضافيا للمراقبة والتحكم الأمثل للوضع بمشاركة 55 عونا و4 ضباط من 7 وحدات عملياتية بما في ذلك الوحدة الرئيسية بشنوة، وتبقى أسباب الحريق ومجمل الخسائر الناجمة عنه مرتبطة بالتحقيق الأمني الذي باشرته الجهات المعنية مباشرة بعين المكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.