استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بورتريه
واين روني.. الفتى الذهبي للمان يونايتد
نشر في الشباك يوم 25 - 04 - 2011

ولد روني في 24 أكتوبر 1985 في مدينة كروكستيث الواقعة في مدينة ليفربول بإنجلترا، ويعد روني الولد الأوّل لكل من أبواه "توماس واين وجينيت ماري روني". كان روني في مدرسة "دي لا سالا" مع أخويه الصغار غرامي وجون، وكانت المدرسة تقطع بنفس المنطقة التي يعيش فيها روني مع عائلته. بدأ بعد ذلك، روني مسيرته كلاعب كرة قدم مع فريق إيفرتون المحلي للشباب، وكان روني يعد دونكان فيرغسون بطله في مرحلة الطفولة.

ترعرع وبرز في بولتون وتوّج بجائزة أحسن لاعب شاب في البريمر ليغ

روني بدأ مسيرته في سن العاشرة مع إيفرتون في فريق الشباب، وبعد تسجيله في بطولة كأس إنجلترا رفع شعارا كتب فيه "أولا الأزرق.. دائما الأزرق". هذه علامة تبيّن إخلاص وحب روني لفريقه إيفرتون الذي كان يعشقه منذ أن كان في الفريق لفئة أقل من 17 سن وقع عقدا إحترافيا مع الفريق. وفي 19 من أكتوبر 2002 وقبل أن يصبح روني في ال17 بالعمر بخمسة أيام شارك في لقاء مهم للفريق أمام نادي آرسنال، واستطاع التسجيل في المرمى وقيادة فريقه لتحقيق الفوز، ليحطم الفريق رقم نادي آرسنال بذلك الوقت بعدم الخسارة لمدة ثلاثين لقاء، وبعد ذلك الهدف أصبح روني أصغر لاعب بتاريخ الدوري الإنجليزي يسجل بالبطولة، وبعد نهاية موسم 2002/2003 كُرِّم من قبل ال"BBC" كأفضل لاعب شاب بالبطولة، حيث أنّ فريقه أنهى الموسم الذي سبق هذا بالمركز السابع، ولم يستطع المشاركة في بطولة كأس الإتحاد، بينما في الموسم الذي يليه أنهى الفريق الدوري بالمركز ال17 بعيدا عن المراكز الأولى.


نيوكاستل كان الأقرب لضمه ومانشستر تخطفه في آخر لحظة

ما جعل بعد ذلك التنافس بين ناديي مانشستر يونايتد ونيوكاسل للتعاقد مع اللاعب يزداد حدةً، والجدير بالذكر أنّ النادي نيوكاستل هو الأقرب من التعاقد مع اللاعب بعرض يقدر ب18.5 مليون جنيه إسترليني، لكن إدارة مانشستر يونايتد دخلت الصراع واستطاعت التعاقد مع اللاعب نهاية الشهر بعرض يقدر ب25.6 مليون جنيه إسترليني، بعد أن توصلت إدارة ألمان لاتفاق مع إدارة إيفرتون. تعتبر تلك الصفقة أكبر صفقة تحدث للاعب أصغر من 20 سنة، حيث أنّ روني كان في ال18 من العمر عندما ترك إيفرتون.

سجل ثلاثة أهداف في أوّل لقاء له.. وفاز بأوّل لّقب له في أوّل موسم

شارك روني في أوّل لقاء مع نادي مانشستر يونايتد في 28 سبتمبر 2004، أمام نادي فرنبخشره في بطولة دوري أبطال أوروبا وانتهت بفوز ألمان ب6-2. إستطاع روني خلال المباراة من تسجيل ثلاثة أهداف وصناعة هدف واحد، ففاز روني بأوّل لقب له مع مانشستر يونايتد عام 2006. في نهائي البطولة الفريق واجه نادي ويغان أثليتك، وتمكن ألمان من الفوز بالمباراة بأربعة أهداف مقابل لا شيء، وبعد المواجهة فاز روني بجائزة أفضل لاعب للقاء. خلال موسمه الأوّل شارك روني في 43 لقاءً سجل من خلالهم 17 هدفا في كل البطولات.


سجل العاشر وجدد في ألمان لثلاث سنوات

في منتصف موسم 2006/2007، روني عدل رقمه بعدم التسجيل بعشر مباريات متتالية بثلاثة أهداف سجلها أمام نادي بولتون. وبعد ذلك جدد عقده مع نادي مانشستر يونايتد، حتى وقع بعقد يربطه مع الفريق إلى عام 2012 للمان. حقق روني في الموسم 2006/2007، أوّل لقب دوري إنجليزي له في مسيرته مع ألمان، أين فاز بعدها ببطولة الدرع الخيري.

ارتدى الرقم 10 خلفا لنستلروي ونال لقب البطولة والكأس في موسم واحد

قبل بداية موسم 2007/2008، وتحديدا بعد نهاية الموسم الذي سبقه، أعلنت إدارة نادي مانشستر يونايتد بأن النجم الإنجليزي واين روني حصل على رقم 10 بالفريق، وذلك بعد أن كان الرقم للنجم فان نيستلروي. خلال موسم 2007/2008 سجل 18 هدفا، استطاع تحقيق مع فريقه لقب الدوري الإنجليزي، وكذلك دوري أبطال أوروبا بعد تغلب فريقه على نادي تشيلسي الإنجليزي في النهائي. وفي موسم الأخير 2008/2009، وتحديدا في 6 أكتوبر وفي لقاء الفريق أمام بلاكبيرن، أصبح روني أصغر لاعب في تاريخ الدوري الإنجليزي يشارك ب200 لقاء، وخلال لقاء الفريق أمام ويغان الذي إنتهى بخسارة ألمان بهدف مقابل لا شيء، تعرض روني لإصابة خلال تلك المباراة ودخل بدلا من الأرجنتيني كارلوس تيفيز، الذي تعرض لإصابة أيضا في المواجهة لكنه شارك لنهاية الموسم، وبسبب تلك الإصابة روني غاب عن بعض اللقاءات المهمة في كأس إنجلترا والدرع الخيري بالإضافة إلى أربع لقاءات بالدوري. وخلال ذلك الموسم، حقق روني للمرة الثالثة على التوالي لقب الدوري الإنجليزي، وبنفس الموسم وصل فريقه لنهائي دوري أبطال أوروبا وللمرة الثانية على التوالي، لكن الفريق خسر في نهائي البطولة أمام برشلونة الإسباني، وودع البطولة بشكل حزين. ويذكر أنه حقق مع الفريق بطولة كأس العالم للأندية وفاز بالمقابل في البطولة بلقب أفضل لاعب بها.

أبطل كامل الإشاعات وجدد لخمس سنوات جديدة في ألمان

في أكتوبر 2010 وبعد تسرب إشاعات حول إمكانية ترك روني ليونايتد، كشف نادي كرة القدم الشهير مانشستر يونايتد الإنجليزي أنّ مهاجمه واين روني قد غيّر رأيه، ووافق على توقيع عقدٍ جديدٍ مع النادي لمدة خمس سنوات، ما يبقيه ضمن صفوف الشياطين الحمر حتى جوان 2015 على أقل تقدير، وذلك بعد سلسلة من المباحثات المكثفة التي أعقبت إعلان اللاعب قبل أيام عن نيته ترك الفريق الإنجليزي.

روني مع المنتخب الإنجليزي

روني أصبح أصغر لاعب في تاريخ المنتخب الإنجليزي يلعب في الفريق، حيث شارك في أوّل لقاء له أمام المنتخب الأسترالي في لقاء ودي أقيم في 12 فيفري 2003، وهو ابن ال17 ربيعا. وبنفس العمر أصبح أصغر لاعب يسجل للمنتخب الإنجليزي، لكن نجم الآرسنال ثيو والكوت كسر ذلك الرقم في جوان 2006، ويعتبر الفارق بين الرقمين 36 يوما من ناحية العمر، فأصبحت الأفضلية لوالكوت. أمّا أوّل بطولة رسمية شارك بها مع المنتخب الإنجليزي كانت بطولة كأس أوروبا 2004، حيث من خلالها أصبح أصغر هدّاف بتاريخ البطولة في 17 جوان 2004، وذلك بعد أن سجل هدفين على المنتخب السويسري. خسر روني ذلك الرقم من قبل جوهان فانلانثين بعد مرور أربعة أيام، أين تعرض روني للإصابة خلال لقاء الفريق أمام المنتخب البرتغالي، ليخرج الفريق بعد ذلك من البطولة بضربات الجزاء. في سياق متصل، شارك روني في بطولة كأس العالم 2006، وكان في البداية يعاني من إصابة في قدمه الذي تعرض لها بنفس السنة شهر أفريل، حتى إستخدم بعد ذلك بعض المواد الأكسيجينة الطبية، حتى يتمكن من المشاركة في البطولة. وقد شارك روني في البطولة أولا أمام ترناندو توباغو وأمام السويد، لكنه لم يظهر بنفس المستوى الذي إشتهر به مع ألمان، فخسر فريقه مرة أخرى من البطولة من البرتغال، حيث يذكر بأن في اللقاء الذي ودع فيه المنتخب الإنجليزي البطولة من المنتخب البرتغالي، طرد روني بذلك اللقاء بدقيقة ال62 وذلك بعد تدخل على المدافع ريكاردو كارفالهو، كما أن تشاجر مع زميله في الفريق وخصمه في الملعب كريستيانو رونالدو، وطرد من قبل الحكم هوراكيو إليزوندو، وقد غرّم روني من قبل الإتحاد بعد الحادثة.

حياة روني الشخصية

روني قابل زوجته كولين روني أوّل مرة خلال السنة الجديدة بالمدرسة، فتزوجوا في 13جويلية 2008، بعد أن بدءا بالمواعدة منذ ست سنوات. بنى روني قصرا ب4.25 ملايين جنيه إسترليني في قرية "Prestbury" من قبل شركة "داون وارد" وهي زوجة نجم شيفيلد السابق أشلي وارد، كما لديه بعض الأسهم في شركة "Port Charlotte". روني لديه عقودا مع العديد من الشركات كما لديه عقدا لشركة "فيفا"للألعاب الإلكترونية البريطانية. في 9 من مارس 2006، وقع روني على أكبر كتاب رياضي نشر في التاريخ مع هاربر كولينس والذي جنى من ورائه على 5 ملايين.

تألق في أخذ مكانته في الهجوم وقدّم مستويات خارقة للاعب العادي

إذا كانت القدرة التهديفية هي موهبة غالبا ما يبحث عنها المدربين، فإن روني سواء أكان يلعب كمهاجم صريح أو كمهاجم ثانٍ إلى جوار المهاجم الصريح، فقد قدّم مستويات مذهلة في الكثير من المناسبات، وقد تألق روني في أخذ الأماكن الرائعة في الملعب والتمريرات الذهبية القاتلة، فضلا عن إتاحة الفرص الرائعة للكثير من زملائه المهاجمين الذين كانوا يتبادلون اللعب إلى جواره. وقد قيل مع قدوم البلغاري ديميتار بيرباتوف إلى أولد ترافورد في سبتمبر 2008 بأنه سوف يقلل من الأهداف التي يحرزها روني. وبالفعل، فقد إشترك الإثنان في قيادة هجوم يونايتيد، وفي جانفي 2009، ينجح واين روني في التسجيل في خمس مباريات متتالية في الدوري الإنجليزي.


خطف الأضواء في اليابان وتوّج بكأس العالم للأندية

قبل هذا التاريخ بشهر واحد، فإن واين روني يسرق الأضواء من الجميع في اليابان، ذلك عندما قاد يونايتيد إلى التتويج بكأس العالم للأندية، والفضل يعود إليه بإحرازه لهدف الفوز في المباراة النهائية، بالإضافة إلى الهدفين الذي أحرزهما في الدور قبل النهائي. كان هناك الكثير من النجاح ينتظر المهاجم الإنجليزي الدولي في موسم 2008/09، حيث نجح في الفوز مع الفريق بلقب الدوري الإنجليزي الثالث على التوالي شهر ماي من هذا العام. وعلى الرغم من هذا، فإنه لم يتمكن من الفوز بلّقب دوري أبطال أوروبا للعام الثاني على التوالي، حيث خسر أمام فريق برشلونة الإسباني في النهائي بروما.


بطاقة شخصية:
الاسم الكامل: واين مارك روني
تاريخ الولادة: 24 أكتوبر 1985 العمر: 25 سنة
مكان الولادة: ليفربول، إنجلترا
الطول: 1.78 م
اللّقب: "وازا" أي "الفتى الذهبي"
المركز: مهاجم صريح - مهاجم خلفي

معلومات عن الأندية:
النادي الحالي: مانشستر يونايتد
الرقم: 10
المنتخب الوطني
2003- إنجلترا 68 (26)

إنجازات جماعية:
* الدوري الإنجليزي الممتاز: 2006/2007، 2007/2008 2008/2009.
* دوري أبطال أوروبا: 2007/2008.
* كأس رابطة الأندية الإنجليزية: 2005/2006.
* كأس العالم للأندية 2008.


إنجازات فردية:
* أفضل لاعب شاب بحسب شبكة "BBC" لسنة 2002.
* التشكيلة المثالية في بطولة كأس أوروبا 2004.
* أفضل لاعب شاب من قبل المنظمة "FIFA PRO" موسم 2004/2005.
* التشكيلة المثالية في الدوري الإنجليزي موسم 2005/2006.
* أفضل لاعب من "السير مات بوسبي" 2005/2006.
* أفضل لاعب شاب في الدوري الإنجليزي موسمي 2004/2005 - 2005/2006.
* أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي من قبل الجماهير: 2005/2006.
* أفضل لاعب بالشهر في الدوري الإنجليزي: فيفري 2005 - ديسمبر 2005 - مارس 2006 - نوفمبر 2007.
* أفضل لاعب في بطولة كأس العالم للأندية 2008.

هدا ما قاله أبرز لاعبي ومدربي الساحرة عن روني

بول جاسكوين: "أستطيع أن أرى واين بنفس تأثير إريك كانتونا على الفريق".

السير أليكس فيرغسون: "لقد قلت دائما إنّ واين روني لاعب رائع، وأنه من نوعية المهاجمين الذين يتمنى أي فريق في العالم أن يحصل عليهم"
تييري هنري: "يستطيع روني أن يفعل الكثير.. وسوف يحقق في نهاية المطاف كل الأهداف في مانشستر".
دينيس لو: "روني يسبق بقية اللاعبين بنفس طريقة جازا؛ لديه سيطرة كبيرة وتسديدات عظيمة بقدميه إنه يخيف المدافعين".
دافيد بيكام: "واين روني موهبة فذة مع رباطة جأش تفوق سنوات عمره".
فابيو كابيلّو: "روني هو راؤول إنجلترا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.