73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المفتش الطاهر، بوبڤرة.. وردية وشعيب الخديم يعودون في رمضان 2013 !
نوستالجيا الشهر الكريم تحييهم مجددا لتؤكد أنهم مازالوا نجوم الصف الأول..
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 07 - 2013

شدّ البرنامج الرمضاني اليومي "ذكرى وفرحة" انتباه عددا كبيرا من المشاهدين لقناة الجزائرية الثالثة، ليس لأنه يقدّم جديدا أو ينافس بقية الأعمال في حداثتها وقيمة نجومها من الجيل المعاصر، ولكن لأنه يدغدغ مشاعر الجمهور ويحرك فيه نوستالجيا خاصة، تعيده إلى زمن جميل، حيث كانت "النية الصافية والإرادة القوية للعمل" مثلما يقول الجميع!
البرنامج الذي يقدمه الممثل أرسلان في ظهوره الوحيد على شاشة رمضان هذه السنة، بعدما كان بطلا لعدة أعمال اجتماعية في السابق أبرزها "المصير" و"شفيقة" يتحدث عن عدد من نجوم الكوميديا المعروفين في تاريخ الفن الجزائري ويقدّم مقاطع من أبرز أعمالهم، سواء كانت خالدة أو نادرة، على غرار وردية، المفتش الطاهر ولابرانتي، مصطفى العنقى، رويشد، سيراط بومدين، قريقش وقاسي تيزي وزو، محمد توري وحسن الحسني..الخ...ناهيك عن عدد كبير من ألمع نجوم الكوميديا الذين ما زالوا حتى الآن يشكلون بالنسبة للمشاهد الجزائري مصدر فرحة على مر السنين..
ويستفيد أرسلان وفريق العمل في هذه السلسة من أرشيف ضخم للتلفزيون العمومي، يقال بأنه حتى الآن، لا يُحسن استعماله ولا استغلاله من طرف المسؤولين، حيث لا يمكن لعاقل امتلاك مثل هذا الأرشيف من البرامج التلفزيونية والمسرحيات، والسكاتشات والأفلام دون الاستفادة من عرضها ولو في برنامج خاص يُنعش ذاكرة الجمهور أو يُعرّف الأجيال الجديدة بنجوم الماضي..وهنا يحق لنا التساؤل: كم من مُشاهد في سنّ العشرين أو الثلاثين، شاهد الثنائيات الناجحة التي جمعت قريقش مع قاسي تيزي وزو؟ أو مع الممثل الكبير حسن الحسني"بوبقرة"؟ وكم من مُشاهد آخر يعرف أن الفنان الكوميدي مصطفى العنقى أو الشهير ب"عايش ب12"، نسبة لبطولة الفيلم الكوميدي الشهير، كان مغنّيا في بداية حياته قبل أن يتحوّل إلى التمثيل، وقد تم في البرنامج هذا الأسبوع، عرض جزء من أغنية وطنية قدمها في إحدى المناسبات عقب الاستقلال مباشرة؟!
وفي هذا الصدد، احتفت حلقة أول أمس من برنامج "ذكرى وفرحة" بالفنان المسرحي العبقري سيراط بومدين، وقدّمت أجزاء من أدواره الخالدة على غرار"جلول الفهايمي"، و"شعيب الخديم".. هذه السلسلة التي ما تزال حتى الآن من أهم الأعمال التي تم تقديمها وإنتاجها على مستوى المحطة الجهوية للتلفزيون بوهران، حين كانت هذه الأخيرة تنتج أعمالا تُنافس بها في رمضان..أو حين كان يُسمح لها ولغيرها من المحطات الجهوية بالعمل قبل إحالتهم جميعا على الموت السريري وفسح المجال للوكالات الخاصة...وما أدراك ما الوكالات الخاصة!
سيراط قدّم مجموعة من اللوحات الفنية عبر عايش بالهف، وشعيب الخديم، سبقت زمنه بكثير، حيث عالج فيها مواضيع جريئة وبطريقة كوميدية ساخرة جدا، وبأسلوب ما يزال حتى اليوم، لم يجرؤ على الاقتراب منه عديد الكتاب والمخرجين والمنتجين مراعاة "للخطوط الحمراء" وسلطة الرقابة!

المنشار..تكريم للماضي وأشياء أخرى!
يذكر أن سلسلة المنشار التي يقدمها الفنان الكوميدي سليم مجاهد، الشهير بسليم آلك، والتي تعرضها قناة الشروق يوميا في رمضان، فكرت أيضا في تكريم عدد من نجوم الكوميديا من الزمن الجميل، حين قررت تقديم أشهر المقاطع بأصواتهم، لكن بأداء جديد من طرف بعض الممثلين في السلسلة على غرار الممثلة سامية التي قلدت وردية حميطوش..في محاكاة للجسد الضخم، حتى وإن اعتبرانا أن وردية لم تكن مجرد كتلة من اللحم والدم والوزن الثقيل، لكنها كانت روحا جميلة تدخل دون فيزا لقلوب المشاهدين وبيوتهم جميعا دون استئذان...وفي عصر الأبيض والأسود!
وسبق لسليم التصريح قائلا إنه أراد من وراء هذه الفكرة، تكريم هؤلاء العمالقة في فن الكوميديا الجزائرية، ناهيك عن تقديم رسالة مهمة للأجيال الجديدة مضمونها التالي..أنّ للفن الجزائري جذورا عميقة، ومجد صنعه هؤلاء الفنانين الكبار على امتداد سنوات وعقود طويلة وليس من السهل اليوم التفريط فيه أو التلاعب به!
المنشار الذي يشارك في بطولته الممثل أمين عبدلي، ويشرف على إنتاجه تقنيا وتقديمه مجموعة من الشباب أبرزهم حكيم فرية، حقق نسبة مشاهدة معتبرة قبل رمضان، ورغم كل الاتهامات التي وُجهت لسليم آلك على أنه يعيد استنساخ تجربته السابقة "الفهامة"، والتي كانت سببا في ظهوره على الشاشة أول مرة، إلا أن سليم صرح أن"المنشار يختلف تماما عن الفهامة وإن تراءى للناس بعض نقاط الشبه، ففي هذه السلسلة التي نزور من خلالها عددا كبيرا من ولايات الوطن في رمضان، كثير من الجرأة التي تفتقدها برامج أخرى"!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.