73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا ما ينتظره مليون مستخدم في الوظيفة العمومية من الرئيس المقبل للجزائر
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 03 - 2014

أجمع رؤساء كبرى التنظيمات النقابية الفاعلة على الساحة الوطنية على أن أهم ما تنتظره الجبهة الاجتماعية من الرئيس المقبل البلاد، الذي سينبثق عن الصندوق في رئاسيات 17 أفريل المقبل تتمثل في مراجعة القوانين الأساسية وتثمين الأجور، لموظفي القطاع العمومي الذين يقدر عددهم بمليون مستخدم بين دائم ومتعاقد. كما طالب بعض رؤساء النقابات الرئيس المقبل بضرورة تمكين كل موظف من صيغة للحصول على مسكن، والقضاء على التضخم حتى لا تذهب الزيادات في الأجور في مهب الريح مثلما يحدث في كل مرة. وهو ما ذهب إليه كل من رئيس خميس علي نائب رئيس الإتحادية الوطنية لمستخدمي الصحة العمومي، إلياس مرابط رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، الصادق ديزيري رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، مزيان مريان، رئيس النقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، وسيد علي بحاري رئيس النقابة الوطنية للأسلاك المشتركة والعمال المهنيين في اتصالات هاتفية مع "البلاد".
نائب رئيس اتحادية مستخدمي الصحة:
"على الرئيس المقبل مراجعة القوانين الأساسية وتحسين القدرة الشرائية"
وفي هذا الصدد أوضح خميس علي نائب رئيس الإتحادية الوطنية المستقلة لمستخدمي الصحة العمومي التابعة للسناباب في اتصال مع البلاد أنه على الرئيس المقبل للجمهورية أن يعمل على تحسين أجور الموظفين لجعلها تتماشى مع الظرف الإقتصادي والإجتماعي وغلاء الأسعار في الأسواق، ومن ثم تحسين القدرة الشرائية المنخفضة للمواطنين، والمستوى المعيشي للمواطنين لجعله يتماشي مع الموارد الهائلة والثروات التي تتوفر عليها البلاد والتي لم تنعكس يوما على أجور الموظفين، ومستواهم المعيشي. وقال المتحدث إن نقابته ترى أن وضع برنامج خاص لتحسين الأجور يجب أن يكون من أولوية الأولويات في أجندة الرئيس المقبل، إلى جانب إعادة النظر في القوانين الأساسية لمختلف القطاعات وليس في القانون الأساسي لموظفي قطاع الصحة فقط، كونها تتضمن اختلالات كبيرة أثرت على أجور الموظفين، وكذلك إعادة النظر في منحة التمدرس ومنح الأبناء ومنحة الأجر الوحيد الخاصة بالمرأة الماكثة في البيت.
رئيس نقابة أساتذة التعليم الثانوي مريان:
ننتظر من الرئيس المقبل القضاء على التضخم
أكد رئيس النقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، مزيان مريان، أنه لا بد على الرئيس المقبل للبلاد أن يضمن الاستقرار في السوق الجزائرية لكي يقضي على التضخم، حتى لا تذهب الزيادات في أجور الموظفين في مهب الريح وحتى لا تنخفض القدرة الشرائية للمواطنين. وأضاف المتحدث "نطالب أيضا الرئيس المقبل باحترام الحريات النقابية والفردية، وضمان الشفافية في كل ما يتعلق بيوميات الجزائريين، ومكافحة الرشوة والفساد لضمان جزائر الغد للأجيال. أما في قطاع التربية فننتظر من الرئيس المقبل أيا كان من بين المترشحين الستة، أن يقوم أولا بتقييم وتقويم الإصلاح التربوي وإيجاد الحلول في أقرب وقت، وضمان مناصب شغل للكفاءات، وبناء الثانويات والمدارس لكي نصل إلى المعادلة الدولية التي تنص على 25 طفلا في القسم.
رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، إلياس مرابط:
«المطلوب اعتماد معيار الكفاءة لتقلد المناصب بدلا من معايير الجهوية والنفوذ"
أما رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، إلياس مرابط، فقد أوضح في اتصال مع "البلاد" أن "قطاع الصحة مرتبط بالسياسة العامة للرئيس المقبل وبرنامج عمل حكومته، وعلى الرئيس المقبل حسب مرابط خلق الثروات وتنويع الاقتصاد وقطاع الصحة وكل القطاعات الأخرى وتكريس شرط الكفاءة لتقلد المناصب والمسؤوليات بدلا من معايير الجهوية وأصحاب المال والنفوذ الذين يتقلدون المناصب حاليا سواء في قطاع الصحة أو في باقي القطاعات.
رئيس اتحاد عمال التربية صادق دزيري:
«نطالب الرئيس المقبل بسكن لكل موظف وضمان التكوين القبلي.."
رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، صادق دزيري، أوضح ل«البلاد" أن الرئيس القادم عليه أن يسوي أهم الملفات الكبرى العالقة تسوية نهائية، بما يخدم مصلحة الموظف والمدرسة، وفي هذا المجال عليه النظر في المطالب الاجتماعية والمهنية لعمال قطاع التربية وعلى رأسها البت النهائي في ملف اختلالات القانون الخاص واسترجاع الأسلاك المتضررة لحقوقها، إعادة النظر في المراسيم التنفيذية للأسلاك المشتركة والمهنيين، ومراجعة نظامهم التعويضي، وضمان سكن لكل موظف، وهذا لا يكون إلا باعتماد حصص من السكن الاجتماعي للقطاع، وإعادة بعث مشروع السكنات المرفقة لكل مؤسسة تربوية في الابتدائي والمتوسط والثانوي، وضمان التوزيع العادل لسكنات صندوق معادلة الخدمات الاجتماعية "أفامبوس" حسب نسبة الاشتراك، خاصة أن قطاع التربية يساهم بنسبة اشتراك كبيرة ولا يستفيد سوى من حصة قليلة جدا، استكمال مشروع سكنات الجنوب، وإضافة حصص مماثلة لها، وأخيرا البت النهائي في ملف طب العمل.
وتابع يقول "أما على الصعيد البيداغوجي والتربوي فننتظر تقييما موضوعيا للمنظومة التربوية، وتوفير أحسن الظروف لتمدرس التلاميذ بتحسين هياكل الاستقبال للوصول إلى الفوج التربوي النموذجي الذي يتراوح عدد تلاميذه بين 20 و25 تلميذا في الفوج لضمان تعليم جيد للتلاميذ في كل ربوع الوطن، من خلال القضاء على النقص في تدريس المواد العلمية واللغات في الجنوب، وفي الولايات الداخلية، وهذا بضمان التكوين القبلي المتخصص للمدرسين، وتوسيع شبكة المدارس العليا للأساتذة أو إعادة تفعيل المعاهد التكنولوجية.
رئيس نقابة الأسلاك المشتركة سيد علي بحاري
: «لا ننتظر شيئا منهم.. لأننا نعلم أن دار لقمان ستبقى على حالها"
أما سيدي علي بحاري رئيس النقابة الوطنية للأسلاك المشتركة فقد أكد أنه لا ينتظر أي شيء من الرئيس المقبل، قائلا "كلهم مثل بعضهم، أيا كان الفائز، لا ننتظر منهم شيئا، لا يوجد أي أحد بين هؤلاء المترشحين له برنامج سياسي مثلما نريده، ولا أحد سيقنعنا بوعوده لأننا نعلم أن كل الوعود خلال العهدة القادمة للجزائر مقيدة بتعهدات مع صندوق النقد الدولي ودار لقمان ستبقى على حالها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.