بداوي يستقبل خبراء كوريين    الجزائر الجديدة وثيقة الارتباط بمرجعية نوفمبر    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    المالك تاشريفت:الجزائر قلعة حصينة للقرار المستقل ورمز للسيادة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    تأميم المحروقات محطة مفصلية في بناء الدولة الوطنية المستقلة    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    الرقابة القبلية تمنع قيام كيانات غير مطابقة للقانون    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    إدانة شديدة للإجراءات الصهيونية الرامية للاستيلاء على الضفة    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    التأميم والزمن الجميل..؟!    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النظام السوري يستعد لاقتحام سجن حماة وتحذيرات من "مجزرة"

حذر الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية، الجمعة، مما وصفه ب"مجزرة يحضر النظام لارتكابها" في سجن حماة المركزي، مشيرًا إلى أن المعتقلين يواجهون خطر "الإبادة الجماعية".
وكان نزلاء السجن الواقع وسط سوريا، سيطروا على كافة مرافقه، في 2 أيار/ مايو الجاري، واحتجزوا عددًا من الضباط فيه، قبل أن تقتحمه قوات من الجيش والشرطة وتستعيد المحتجزين. لكن السجناء عاودوا الكرة واحتجزوا الحراس؛ ما دفع القوات الحكومية لمحاصرة السجن، واستخدام الغاز المسيل للدموع.
ويأتي هذا التوتر على خلفية محاولة النظام نقل خمسة سجناء سياسيين إلى سجن صيدنايا في ريف دمشق، وهو ما يرفضه السجناء.
وأكدت مصادر سورية مطلعة، أن قوات النظام هددت باقتحام السجن، وقالت إن "المفاوض المكلّف من قبل النظام، أبلغ السجناء بعدم قبول شروطهم التي عرضوها مؤخرًا، وأن الأمر بات بيد الجيش، الذي سيدخل السجن خلال الساعات القليلة المقبلة، مستخدمًا القوة"، مشيرًا إلى أن النظام "يرفض إشراف أية جمعية مدنية أو أهلية على عملية سير المفاوضات".
ظروف "مأساوية"
وقال الائتلاف الوطني، في بيان، إن "المعتقلين في هذا السجن وصلوا إلى مرحلة الانفجار تحت ضغط لا يحتمل، في ظل القمع المفرط والظروف المأساوية والغياب الكامل لأي منظمات مختصة بشؤون المعتقلين وظروف اعتقالهم ومحاكمتهم".
وذكرت المصادر أن "السجناء يعيشون أوضاعًا مأساوية في كافة النواحي، خاصة الصحية منها، في ظل حالة من الخوف والترقب يعيشونها بعد تهديد عناصر تابعة للنظام السوري لهم باقتحام السجن ودخوله بالقوة بعد وصول المفاوضات بينهما إلى طريق مسدود".
من جانبه، أوضح أبو غيفارة، وهو أحد السجناء، أنهم "من دون ماء أو كهرباء منذ 16 ساعة"، مشيرًا إلى أن "حشود النظام حول السجن تشمل قاذفات آر بي جي، وكتيبة المهام الخاصة القريبة من السجن، وعناصر من فرع المخابرات الجوية المتواجد في مطار حماة العسكري".
وأضاف "أبو غيفارة" الذي تمكن من الإدلاء بتصريحات صحافية بعد أن نجح السجناء بشحن عدد من الهواتف النقالة، أنه "يوجد في السجن أشخاص من كل مكونات المجتمع السوري، مطلبهم الرئيس هو دخول الصليب الأحمر إلى السجن"، حسب "العربية نت".
وكان نائب رئيس الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية، موفق نيربية، حذر الخميس الماضي، من "مجزرة استثنائية" ربما تحصل في سجن حماة المركزي.
مطالب بتدخل دولي
وفي سياق متصل، أصدر نشطاء سوريون، بيانًا، حملوا فيه المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الإنسان، مسؤولية "أية مجزرة يمكن أن تحدث الجمعة في سجن حماة"، مطالبين المجتمع الدولي ب"تحمل مسؤولياته، وفعل بكل ما يجب فعله لمنع النظام من اقتحام السجن".
وكانت لجنة الاعتصام داخل السجن، طالبت في وقت سابق، ب"استصدار مرسوم عفو رئاسي للإفراج عن 491 معتقلًا، وذلك بإشراف من الصليب الأحمر"، وهو ما يرفضه النظام، الذي اكتفى بالإفراج عن 44 سجينًا خلال اليومين الماضيين، وعلى دفعتين، فيما طوق السجن بقوات ومعدات عسكرية كبيرة، تمهيدًا لاقتحامه والسيطرة عليه، وفقًا للمصادر.
ويبلغ عدد نزلاء السجن، نحو ألف و 600 سجين، يشارك 850 منهم في الاعتصام.
يذكر أن السجن شهد صيف العام الماضي، اعتصامًا شارك فيه نحو ألف و 200 سجين، احتجوا على "التعامل الأمني الوحشي"، قبل أن يستجيب النظام لمطالبهم بتغيير مدير السجن، والعمل على تعديل اللجنة الأمنية المسؤولة فيه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.