73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقيع اتفاقية تعاون بين وزارة الثقافة والفنون والهيئة الوطنية لحماية وترقية الطفولة

وقعت الاحد، كل من وزيرة الثقافة والفنون مليكة بن دودة والمفوضة الوطنية لحماية وترقية الطفولة مريم شرفي, اتفاقية تعاون وشراكة تندرج في إطار تعزيز تبادل الخبرات بين المؤسستين في مجال حماية حقوق الطفل وحقه في الثقافة وترقيتها.
يأتي توقيع هذه الاتفاقية على هامش يوم دراسي حول "الحق في الثّقافة لأطفال التوحّد" الذي احتضنته قاعة ابن زيدون بالعاصمة وحضرها إطارات من الطرفين، باعتبار أن الأطفال المصابون بالتوحد وحقهم في الثقافة ضمن اهتمامات وزارة الثقافة والفنون، وتهدف هذه الاتفاقية الى تحديد شروط وكيفيات توسيع التعاون بين وزارة الثقافة والفنون والهيئة الوطنية لحماية وترقية الطفولة في مجال ترقية الطفولة حيث يقوم الطرفان باتخاذ التدابير لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجال حماية حقوق الطفل وترقيتها و تشجيع النشاطات الثقافية الموجهة للأطفال من خلال إعداد برامج وطنية مشتركة.
و تتضمن هذه الاتفاقية حسب بيان لوزارة الثقافة تنظيم نشاطات ثقافية مشتركة موجهة للطفل وكذا تكثيف برامج الطفل في مختلف المهرجانات الوطنية مثل مهرجان الشريط المرسوم, مهرجان أدب وكتاب الشباب, المعرض الدولي للكتاب ومهرجان القراءة في احتفال.
كما تهدف الاتفاقية المبرمة إلى تمكين الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة من الولوج إلى فضاءات المطالعة العمومية ومنح الفئات الخاصة التسهيلات اللازمة و تسهيل إدماج الأطفال في مختلف الورشات الفنية والبيداغوجية منها موسيقى, مسرح رسم ,أشغال يدوية، وكذا إنشاء نوادي تثقيفية وتعليمية للطفل لتنمية وتطوير الحس الفني للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة من خلال إشراكهم في نوادي الموسيقى الناشطة بدور الثقافة.
أشارت وزيرة الثقافة والفنون في كلمة ألقتها بالمناسبة، إلى أنها وجّهت تعليمةً منذ قرابة السّنة إلى المؤسّسات تحت الوصاية والمديريّات التنفيذيّة، قصد تهيئة محيطها لينسجمَ وحاجيات الفئات الخاصّة من ذوي الاحتياجات الخاصّة حيث قالت "..ومازلنا نتابع مدى الاستجابة ونحرص عليها، وهناك اليوم عددٌ من الفضاءات لفائدة المكفوفين وجزءٌ من الدّعم لنشر كتب البراي، وقريبًا وبفضل هذا المسعى سيكون لأطفال التوحُّد فضاءاتهم عبر كلّ الولايات، مع مرافقة من المختصّين والخبراء من جانب المجتمع المدني"، مؤكدة أن فضاءات الطّفل التي تحوزها وزارة الثّقافة والفنون، خاصّة عبر المكتبات المنتشرة في أغلب الولايات، عملت دائمًا وتعملُ على تنشيط ثقافيّ لفائدتهم.
من جانبها ثمنت المفوضة الوطنية لحماية وترقية الطفولة مريم شرفي, في كلمتها مبادرة إبرام اتفاقية التعاون بين مصالحها ومصالح وزارة الثقافة والفنون والتي تخص توسيع دائرة التعاون وتشجيع النشاطات الثقافية والفنية الموجهة للأطفال بدون تمييز من خلال إعداد برامج وطنية مشتركة تخص حياة وثقافة الطفل، وأكدت مريم شرفي بالمناسبة أن اهتمام بلادنا بحماية الطفولة نابع من تراثنا وانتمائنا العريق ويعرف باستمرار تقدما ملحوظا في تحقيق المزيد من المكاسب والإنجازات في إطار سياسة وطنية شاملة تستند على الترسانة القانونية التي تكرس حقوق الطفل وعلى تنفيذ التزامات بلادنا الدولية ذات الصلة لاسيما الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل التي كانت الجزائر السباقة في المصادقة عليها مشيرة إلى اخر مكسب للطفولة في بلادنا من الجانب التشريعي والمتمثل في دسترة مبدأ المصلحة الفضلى للطفل ضمن التعديل الدستوري لسنة 2020.
وأبرزت مريم شرفي في كلمتها جهود الهيئة لفائدة الأطفال المصابين بالتوحد، موضحة بأن أهم مؤشر في ارتقاء حضارة الأمم يكمن في مدى عنايتها بتربية الأجيال بمختلف فئاتها وتأتي في مقدمة الفئات التي تتطلب اهتمام فائق الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة وخصت بالذكر اليوم الأطفال المصابين باضطراب التوحد لتمكينهم من تحقيق استقلاليتهم وإعدادهم للحياة الاجتماعية والمهنية ويؤدي فيها كل منهم دوره في خدمة المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.