القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



400 ألف كتاب مدرسي في مزابل المدارس
نشر في الهداف يوم 10 - 09 - 2014

بعد توزيعها.. ديوان قمع الرشوة والفساد يفتح تحقيقا في القضية أمر الديوان المركزي لقمع الرشوة والفساد التابع لوزارة العدل ضباط الشرطة القضائية، بمباشرة التحقيق في فضيحة توزيع أكثر من 400 ألف كتاب مدرسي يمثل 13 عنوانا، بالرغم من عدم صلاحيتها حسب محاضر معاينة وخبرة أجرتها اللجنة التقنية وتسلمها الديوان.
ويكشف التقرير المفصل الذي تسلمه الديوان المركزي لقمع الرشوة والفساد التابع لوزارة العدل والحامل للرقم 595 المؤرخ في 17 مارس 2014، حسب المعلومات المتوفرة لدى "الشروق"، عن فضائح ثقيلة تدخل في خانة تبديد المال العام على مستوى الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية، تقف وراءها "مافيا" حقيقية وزعت أزيد من 400 ألف كتاب مدرسي على 13 عنوانا بقيمة مالية تفوق 20 مليار سنتيم، بالرغم من أن محاضر معاينة وخبرة أجرتها اللجنة التقنية، تكشف وتؤكد عدم صلاحية هذه الكتب، وكذا التقارير المؤرخة في 15 جانفي 2014 و28 ديسمبر 2014، والتي تؤكد الأخطاء المرتكبة بسبب غياب الإذن بالتجليد.
كما تطرق التقرير إلى الصفقات المشبوهة وعقود المناولة في ديوان المطبوعات المدرسية، حيث لم تؤخذ بعين الاعتبار النسبية أو توصيات اللجنة التقنية التي عاينت المطابع فيما يخص إمكاناتها الإنتاجية وهو انتهاك لأحكام المادة 1.2.9 من دفتر البنود الإدارية العامة من دفتر الأعباء والمتضمن تقييم العروض التقنية، إذ أنه سجل أن نفس المطابع الخاصة صاحبة النفوذ تستحوذ على حصة الأسد، وأن المطابع العمومية هي الخاسر الأكبر بالرغم من اقتنائها لتجهيزات حدثية، مما جعل خزينة الديوان تخسر 400 مليار سنتيم سنويا بصفة دورية وذلك من خلال عقود مناولة مكنت 14 مطبعة خاصة من حصة الأسد في عمليات طبع الكتاب المدرسي لكل الأطوار حسب ذات التقرير.
منح عقود الطباعة للمطابع الخاصة حسب ذات التقرير كان يتم عبر التلاعب والتحايل على القانون، على غرار دفتر الشروط الذي قتل التنافسية من خلال تحديد سعر 0.62 دج للصفحة الواحدة، على جميع المتعاملين، ومهما كان حجم الصفحة، مع أنه توجد عروض أقل من التكلفة السابقة تتراوح بين 0.54 و0.58 للصفحة الواحدة، مما يؤكد أن صفقات طبع الكتاب منحت للمطبعات الخاصة، بطريقة يشوبها الغموض والضبابية، كما قام الديوان بتوزيع حصص طبع الكتب بطريقة مشبوهة وبدون الاستناد إلى محضر المعاينة، الذي أعده خبراء المؤسسة، ليجد من هو في الرتبة الخامسة، نفسه في الرتبة الأولى، والعكس الصحيح يضيف التقرير.
والمعروف يقول التقرير، أن توزيع حصص طبع الكتب المدرسية، يتم تحديده من طرف لجنة المعاينة أو مصالح المديرية التجارية بالديوان، إلا أن الصفقات تمت بين الطرفين وراء المكاتب، بل أكثر من ذلك تعرّض العديد من أعضاء اللجنة إلى الإقالة من منصبهم، كما أن العملية الإنتاجية الحالية سجلت أدنى مستوياتها منذ إنشاء الديوان سنة 1990، إذ لم تقدم المطبعة سوى 800 ألف كتاب من أصل 10 ملايين المبرمجة التي لا تمثل سوى 8 بالمائة من احتياجات القطاع الإجمالية، إذ أن سيناريو التنازل عن الكتب المقرر إنتاجها في الديوان سيتكرر كالمعتاد، وأن المطابع المناولة في انتظارها حسب التقرير ذاته.
وفي سياق متصل، فإن التقرير تطرق أيضا إلى الفضائح التي طالت "وحدة بلكور" التابعة لديوان المطبوعات المدرسية، والتي توقفت عن الإنتاج منذ 3 ماي المنصرم بسبب غياب الكهرباء عنها طوال هذه الفترة، مما كبد خزينة الدولة الملايين من الدينارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.