حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد الفيضان.. باب الوادي تنجو من النيران
نشر في الهداف يوم 31 - 07 - 2016

نشرت : المصدر جريدة الشروق الأحد 31 يوليو 2016 12:37 نجت 68 عائلة، تقطن مركز عبور بعمارة تقع في شارع عجيسة ببلدية باب الوادي، من موت محقق، إثر نشوب حريق هائل أتى على جميع أجزاء العمارة وكاد يمتد إلى العمارات المجاورة لولا تدخل مصالح الحماية المدنية، فيما تم ترحيل العائلات المتضررة نحو سكنات لائقة.
وقد عاش سكان حي عجيسة ليلة بيضاء إثر الحريق الهائل الذي ضرب مركز عبور كان يؤوي 68 عائلة رحلت من عمارات متضررة من زلزال 2003 وفيضانات باب الوادي، بدءا من الساعة التاسعة و12 د، إثر اندلاع هذا الحريق، الذي نجم حسب التحريات الأولية، في انتظار استكمال التحقيق، عن شرارة كهربائية بإحدى الشقق التي كان صاحبها خارج المنزل حسب شهادات السكان.

شهادات مروّعة لضحايا الزلزال والفيضان
وقال سكان ل "الشروق" بعين المكان، إنهم كانوا بمنازلهم قبل أن يشعروا باندلاع حريق من شقة أحد الجيران الذي كان خارج منزله، لتمتد ألسنة اللهب إلى غالبية الشقق، ما اضطرهم إلى إجلاء العائلات والأطفال بسرعة نحو الخارج لتتدخل بعدها مصالح الحماية المدنية من أجل إخماد النيران.
وقال محدثونا: "عشنا لحظات رعب لا تنسى بفعل الحريق الهائل، خاصة أنه امتد بسرعة البرق نحو الشقق الأخرى بالعمارة، بسبب الأسلاك الكهربائية العشوائية بها.
ولحسن الحظ تدخلت مصالح الحماية المدنية على جناح السرعة للمساهمة في إخلائها من السكان، ومنع حدوث الكارثة، حيث لم تحدث أي إصابات، بينما تسبب في إتلاف الأثاث والأجهزة الكهرومنزلية".. وأشار المتحدثون إلى أن الحريق تخلله دوي انفجار قارورات غاز البوتان، كما أن ألسنة اللهب المرتفعة كادت تمتد إلى العمارات المجاورة لولا حنكة مصالح الحماية المدنية التي أخمدت الحريق قبل امتداده.
واعترف السكان بأنهم لا يزالون يعيشون هول الصدمة، بفعل قوة الحريق رغم أنه الخامس من نوعه، حسب بعض الشهادات، مشيرين إلى أنه على الرغم من قدوم المسؤولين على غرار وزير الداخلية ووالي العاصمة للاطمئنان عليهم، وقيامهم بتقديم تعليمات بنقل المنكوبين إلى مدرسة مالك بن رابية إلى غاية ترحيلهم، إلا أن ذلك لم ينسهم هول ما رأوه، وقضوا ليلة بيضاء.

أخيرا.. ترحيل العائلات إلى مساكن جديدة
من جهته، أفاد المكلف بالإعلام على مستوى مديرية الحماية المدنية لولاية الجزائر، بلقاسم سايج، أن حنكة أعوان الحماية حالت دون وقوع كارثة حقيقية بعد تطويق العمارة وإخماد ألسنة اللهب ومنعها من الامتداد إلى العمارات المجاورة، مشيرا إلى أنه تم إطفاء الحريق في مدة ثلاث ساعات إلى غاية إخماده في حدود منتصف الليل، كاشفا عن تجنيد 125 عون و17 شاحنة و6 سيارات إسعاف.
هذا، وعقب اندلاع الحريق مباشرة، زار والي العاصمة، عبد القادر زوخ، العائلات، حيث أمر بالتكفل بهم ونقلهم إلى أحد مراكز الإيواء إلى غاية ترحيلهم، كما انتقل إلى عين المكان وزير الداخلية والجماعات المحلية، نور الدين بدوي، مرفوقا برئيس أمن ولاية الجزائر مراقب الشرطة نور الدين براشدي وقائد المجموعة الإقليمية للدرك الوطني العقيد سرهود.
وتم السبت في حدود الساعة الثانية زوالا ترحيل العائلات المتضررة إلى سكنات لائقة نحو موقع 1200 مسكن بحي سيدجي سليمان بخرايسية.
الأمن يحقق في ملابسات الحادث
كما فتحت مصالح الأمن تحقيقا معمقا لمعرفة ملابسات الحادث، حيث تنقلت الفرقة الجنائية التابعة للشرطة القضائية بمعية الشرطة العلمية من أجل أخذ العينات نحو المصالح المختصة على مستوى مخبر الشرطة العلمية لشاطوناف، بهدف معرفة ملابسات الحادث، ومن المنتظر الإعلان عن نتائج التحقيق والأسباب الحقيقية الكامنة وراء الحريق في القريب العاجل حسب مصادر مطلعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.