التحول البنيوي في النظام الدولي وانعكاساته الإقليمية    احذر الذهب.. الوثيقة المسرّبة    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    زروقي، يوجه لضمان أداء راق للمؤسسة مع تحسين ظروف العمل    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    حجز قرابة 3 كيلوغرام من الكيف المعالج بمعسكر    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    الجزائر نيامي.. التقارب ينزل إلى الميدان    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    أسعار تنافسية وتنوّع كبير في المنتجات    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فشل اجتماع وزارة التربية ونقابة "الكناباست" والإضراب متواصل
نشر في الحوار يوم 29 - 01 - 2018

انتهى مساء الأحد بالجزائر العاصمة اللقاء بين ممثلي وزارة التربية الوطنية و المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس لقطاع الثلاثي الأطوار للتربية (كنابست) دون التوصل الى ارضية مشتركة، حسبما أكده المنسق الوطني للمجلس سليم ولهة.
وأوضح المنسق الوطني لهذه النقابة عقب اللقاء الذي دام حوالي خمسة ساعات أن هذا الإجتماع "لم يرق الى درجة التفاوض"، معتبرا أنه كان "مجرد جلسة عمل بروتوكولية تخضع للقوانين المعمول بها للوقاية من نزاعات العمل".
وأبرز أن ممثلي النقابة طلبوا "لقاء مع وزيرة التربية للنظر في المشاكل المطروحة و ايجاد حلول ناجعة لها" بعدما لمسوا –كما قال– "عدم وجود حلول لدى ممثلي الوزارة لمطالبهم المرفوعة في الإشعار بالإضراب المفتوح الذي تعتزم النقابة تنظيمه يوم 30 جانفي الجاري" و الذي تم الاتفاق عليه في الإجتماع الاخير للمجلس الوطني للنقابة.
و أبدى ولهة استعداد النقابة للقاء الوزيرة في "أي وقت لايجاد حلول فعلية لمطالب النقابة المتمثلة أساسا في تنفيذ المحاضر الموقعة من طرف وزارة التربية الوطنية و المكتب الوطني على المستوى الوطني والمحلي وكذا الكف عن المضايقات التي تطال الأساتذة بصفة عامة و النقابيين بصفة خاصة".
و تأسف في هذا الإطار لقيام الادارة بخصم أجور الأساتذة المضربين بولاية بجاية "دفعة واحدة" رغم الإتفاق على التعويض البيداغوجي لأيام الإضراب وكذا اللجوء الى تسريح الأساتذة و تعويضهم بأساتذة مستخلفين.
ومن بين المطالب التي رفعتها النقابة -حسب منسقها الوطني- الاحترام الكامل للإتفاقيات الموقعة بين الوزارة و النقابة لا سيما تسوية بعض الحالات الخاصة بفئة الوظائف الأيلة للزوال و طب العمل و تحيين منحة المنطقة (منطقة الجنوب) واحتسابها وفق شبكة الأجور الحالية و ملفي السكن و الترقيات.
36 ثانوية مشلولة بالبليدة وتلاميذ الأقسام النهائية متخوفون من شبح السنة البيضاء
وطالب العديد من تلاميذ ثانويات البليدة التي يشن أساتذتها المنضوين تحت لواء المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية (كناباست) إضرابا منذ نحو شهرين بوقف هذا الأخير واستئناف الدراسة تفاديا للدخول في سنة بيضاء.
وأبدى التلاميذ تخوفهم من إقرار سنة دراسية بيضاء خاصة بعد توقف الدراسة لأكثر من شهرين عبر 36 ثانوية من أصل 49 ثانوية بالولاية.
كما طالب هؤلاء التلاميذ سيما المقبلين منهم على اجتياز شهادة الباكالوريا في بإيجاد حل لهذا النزاع الذي "يدفع ثمنه التلميذ" مشيرين إلى أن "العديد من الأساتذة المضربين منعوا زملاؤهم المستخلفين من دخول المؤسسات التربوية".
وأكدت غنيمة إبراهيم مديرة التربية بولاية البليدة أنه تم اتخاذ الاجراءات اللازمة لتفادي الانسداد ، من بينها إعادة توزيع الساعات على الأساتذة غير المضربين أو الاستدعاء من القوائم الاحتياطية وحتى مفتشي التربوية تكفلوا بتدريس التلاميذ، فضلا عن تجنيد مستشاري التوجيه للرفع من معنويات التلاميذ وإسداء النصائح في مثل هكذا حالات .
من جهته جدد رئيس المكتب الولائي لجمعية أولياء التلاميذ بن قاسي مصطفى دعوته للأساتذة المضربين إلى الجلوس على طاولة الحوار كونها تعد الوسيلة الأمثل لانفراج هذه الأزمة مرحبا بالحل الذي أقرته وزيرة التربية و المتمثل في استقدام أساتذة مستخلفين إلى غاية نهاية الإضراب.
يذكر أن نحو 150 أستاذا مستخلفا التحقوا مؤخرا بعدد من المؤسسات التربوية بالبليدة بهدف تعويض الدروس الضائعة جراء هذا الإضراب خاصة بالنسبة لتلاميذ القسم النهائي ، بينما منع عدد من الأساتذة المضربين زملاءهم المستخلفين من الدخول إلى المؤسسات التربوية.
وكالات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.