حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريت أمام امتحان صعب !
نشر في الحوار يوم 18 - 06 - 2018

الوزارة: لا زيارات رسمية ولا هواتف للأساتذة والمراقبين
روينة: الغش تحول لظاهرة اجتماعية والإجراءات لوحدها لا تكفي
عمورة: نطالب باسترجاع مصداقية البكالوريا
تحاول وزيرة التربية نورية بن غبريت كسب رهان البكالوريا هذه السنة عبر تشديد إجراءات المراقبة لمكافحة الغش والتسريبات التي أربكت على مدى سنوات الوزارة وشكلت هاجسا كبيرا للقائمين عليها والتلاميذ على السواء، وفي تحدٍ لمحترفي الغش رفعت بن غبريت درجة التأهب، مؤكدة عبر اتخاذها لعدة إجراءات أنها ستقف بالمرصاد لمحاولات زعزعة الامتحان فهل ستنجح بن غبريت في معركتها ضد الغش؟

على الجميع التضحية من أجل الحفاظ على مصداقية البكالوريا
وفي هذا السياق ثمّن المكلف بالإعلام لدى المجلس الوطني لثانويات العاصمة "الكلا"، زبير روينة الإجراءات المتخذة من قبل وزارة التربية الوطنية لمحاربة الغش وتسريب أسئلة امتحان شهادة البكالوريا، معتبرا أن الغش أصبح ظاهرة اجتماعية وجب محاربتها بشكل صارم، مشيرا إلى أن قطع الانترنت لمدة ساعة، وإن كان فيه حرمان للآخرين من هذه الخدمة إلا أنه وجب على الجميع التضحية من أجل الحفاظ على مصداقية البكالوريا.
واعتبر روينة في تصريح ل"الحوار"، أن الإجراءات لوحدها لا تكفي لردع مثل هذه الظواهر التي باتت تتكرر مع الأسف كل سنة متسببة في إحداث فوضى كبيرة وتشويش على التلاميذ الممتحنين، مشيرا إلى أنه على الوزارة أن تعمل طوال السنة على محاربة هذه الظاهرة بالتعاون مع كافة الأطراف المعنية من التلميذ وأسرته إلى الأساتذة والمؤطرين، مضيفا أن المنافسة العلمية وتثمين العمل اليومي والفصلي للتلميذ يساهم في كبح مثل هذه الظواهر والتقليل منها بصورة كبيرة جدا، كما أنه يحفز التلميذ على الدراسة والاعتماد على قدراته بعيدا عن جميع محاولات الغش وعدم منحه الفرص للتفكير في الحلول السهلة.

الضمير غاب تماما لدى بعض الأساتذة ومسؤولي المراكز
من جهته قال الأمين العام للنقابة المستقلة لعمال التربية "ستاف" بوعلام عمورة، إن غياب الضمير لدى بعض مسؤولي المراكز والأساتذة والمؤطرين فاقم من ظاهرة الغش وتسريب الأسئلة، مؤكدا أن بعض المسؤولين لا يقومون بدورهم على أكمل وجه بل كثير منهم يتساهلون أمام حالات الغش ويتجاوزون العديد من القوانين وعلى رأسها إدخال الهواتف الذكية وهو ما يؤدي في النهاية إلى تسريب الأسئلة في أولى دقائق الامتحانات الرسمية، كما حدث في الأعوام الماضية.
وأضاف عمورة أنهم طالبوا وزيرة التربية في آخر لقاء جمعهم بها باسترجاع مصداقية البكالوريا، منددين بكل مظاهر الغش التي بات يقترن ذكرها بإجراء الامتحان، مؤكدا أنهم اقترحوا على الوزيرة إجراء الامتحان في مراكز جهوية يتم فيها الإبقاء على التلاميذ لمدة ثلاثة إلى خمسة أيام إلى غاية الانتهاء من الامتحان وهو ما يضمن اجتيازه بصورة طبيعية، لكن يقول عمورة إن هذا الإجراء قد يتم رفضه من قبل الأولياء الذي يفضلون الإبقاء على مراكز الامتحان قريبة في مقر إقامتهم.
وللإشارة فقد سخرت وزارة التربية الوطنية موارد مالية لتركيب أجهزة التشويش، وكاميرات المراقبة، تحضيرا لامتحانات شهادة البكالوريا، كما تستعد لقطع خدمة الأنترنت لمدة ساعة عند بداية كل امتحان، ومنع الهواتف النقالة الذكية، اللوحات والأجهزة الرقمية، وكذا الأدوات المربوطة بالأنترنت، والسماعات على مستوى مراكز الامتحان، تفاديا لتسريب المواضيع ومنع الغش داخل الأقسام.
وتخص هذه التدابير حسب تصريحات مسؤولين من وزارة التربية الوطنية كل من المترشحين، الأساتذة، المراقبين وكذا الطاقم الإداري، كما قررت هذه السنة تفادي الزيارات الرسمية لمراكز الامتحان، من أجل فتح الأظرف التي تحتوي على مواضيع الامتحانات لتفادي التشويش على المترشحين وكذا تأمين الامتحانات.
سهام حواس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.