الرئيس يتلقى مكالمة من ملك الأردن    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    عدل تُوضّح كيفيات دفع الأشطر    ملتقى حول التوطين والمناولة    الحكومة تقف على احتياجات المستثمرين    دفاع مستميت عن القضية الفلسطينية.. أولوية الأولويات    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    سحب 200 ألف دينار يوميا من بريد الجزائر أصبح ممكنا    دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون المرور    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    تحسيس الفاعلين بمخاطر تبييض الأموال    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    تحضيرات مكثفة بتندوف لتدشين خط السكة الحديدية    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    استحضار للملك أوفا الذي طمسه التاريخ    الإطاحة بعصابة سرقة الدراجات النارية    توزيع مفاتيح 921 مسكن اجتماعي    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصائح جاب الله الخمس لرئيس الجمهورية عبدالعزيز بوتفليقة
دعا إلى مؤتمر وطني يناقش قضايا الإصلاح
نشر في الخبر يوم 17 - 03 - 2011

اقترح عبد الله جاب الله رئيس ''حركة الإصلاح الشرعية''، على رئيس الجمهورية عقد ''مؤتمر وطني'' يناقش قضايا الإصلاح. ورفع إليه رسالة تضمنت خطوط مشروع مجتمع، انتقد فيها أوضاع الحريات والإعلام والمساجد والأحزاب والإدارة.
راسل عبد الله جاب الله، الرئيس عبد العزيز بوتفليقة في 1 مارس الجاري فدعاه إلى إطلاق إصلاحات في خمسة قطاعات هي: الإصلاح السياسي والإصلاح الاقتصادي والإصلاح الاجتماعي والإصلاح التعليمي والإعلامي، والإصلاح الإداري والقضائي.
فبخصوص المحور الأول، طالب جاب الله ب''إعطاء الشعب حقه كاملا في الحرية، فيفتح أمامه باب الحق في تأسيس الأحزاب والجمعيات والمنظمات والجرائد والمجلات، وغيرها من وسائل الرأي والتأثير''. ودعا إلى تمكين الشعب من حقه في ''التعبير عن رأيه بالوسائل السلمية المختلفة، وحقه في المشاركة الانتخابية بالترشّح والانتخاب الحر والنزيه بعيدا عن القيود والشروط التي تجعل ممارسة هذه الحقوق مقصورا على بعض الأحزاب''.
أما في الشق الاقتصادي المتضمن في الرسالة التي حصلت ''الخبر'' على نسخة منها، فيدعو جاب الله إلى ''تحري العدل في توزيع الثروات وتحديد ميزانيات التنمية للولايات، والعدل في سياسة الأجور والضرائب والرسوم، بما ينفع في سد باب التهرب الضريبي ويمنع من انتشار الرشوة والمحسوبية''. ويقترح جاب الله إصلاحات اجتماعية تضمن للجزائريين، حسبه، الحق في رعاية اجتماعية عادلة خاصة الفئات الهشة والتكفّل بقضايا الأمومة والطفولة والشباب والمرأة، ومعالجة ملفات السكن والصحة والرياضة ''معالجة عادلة''.
وفي الجانب الإداري والقضائي، يقول جاب الله بأن الجزائريين بحاجة إلى إدارة عادلة ومحايدة لا تتدخل في شؤون الأحزاب والجمعيات، إلا في حدود ما يسمح به القانون. ويطالب في هذا الشق من الإصلاحات، ب''قضاء عادل يضمن صحة تطبيق القانون على الجميع''. ويتحقق ذلك، حسبه، بإزالة الخلل في النصوص القانونية ''وفي نفوس القائمين على تنفيذها''.
وبخصوص إصلاح التعليم، يدعو جاب الله بإصلاح عميق في السياسات والبرامج وفي التخطيط التربوي ومؤسسات البحث والنشر''. داعيا إلى العناية بالمعلَم. ويذكر جاب الله في رسالته، بأنه ما زال يعتقد بأن بوتفليقة ''يملك القدرة والشجاعة للسير في طريق الإصلاح''. ويرى بأن المصالحة وتسديد الدين الخارجي مسبقا ومشاريع البنية التحتية، ملفات ''قائمة وملموسة على ما صاحبها من خلل في التنفيذ.. ولكن حقوق الشعب كثيرة وكلها ثابتة في ذمتكم''.
وحملت الرسالة رأي جاب الله في مدى التزام السلط المتعاقبة بإقامة دولة أول نوفمبر، فيقول: ''لا صفة الجمهورية تحققت على الوجه الصحيح ولا صفة الديمقراطية تحققت بخصائصها وقواعد عملها، ولا صفة الاجتماعية روعيت حق الرعاية ولا المبادىء الإسلامية حكمت في ما اتَخذ من إجراءات أو سنَ من قوانين أو اعتمد من برامج وسياسات''.
وأضاف مخاطبا بوتفليقة ''أرجو أن تتداركوا الأمر بمباشرة إصلاحات شاملة وجوهرية، بإشراك ذوي الرأي والقيمة داخل المجتمع في ندوة وطنية أو مؤتمر وطني، يناقش قضايا الإصلاح''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.