73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''الوزارة ستتورّط إذا تراجعت عن قرار تشكيل لجان على مستوى المدارس''
اتحادية عمال التربية التابعة للمركزية النقابية تلوّح باحتجاجات قوية
نشر في الخبر يوم 14 - 09 - 2011

بوداحة العيد ل''الخبر'': ''لن نسمح بانتزاع الخدمات الاجتماعية ومنحها لنقابات أخرى''
هددت الاتحادية الوطنية لعمال التربية، التابعة للمركزية النقابية، بالعودة إلى الاحتجاجات القوية والعنيفة، ما سيضع القطاع في ورطة في حال تراجع الوزارة عن قرارها الأخير المتعلق بتشكيل لجان على مستوى المآمن والثانويات لتسيير أموال الخدمات الاجتماعية، ودعت إلى إجراء استفتاء للعمال سترضى الاتحادية بنتائجه كيفما كانت.
وأكد الأمين الوطني للاتحادية الوطنية لعمال التربية، العيد بوداحة، في تصريح ل''الخبر'' أن الاتحادية طالبت بمقارنة بين قطاع التربية والقطاعات التي استفادت من تعويضات هامة كقطاع العدالة ووزارة المالية، مع استحداث منح جديدة لتعويض الإجحاف الذي مس أهم شريحة عمالية في الجزائر، كما طالبت الاتحادية بتدارك النقائص المسجلة في القانون الخاص، خصوصا المساعدين التربويين وأساتذة التعليم الأساسي والتقني والمفتشين مع إعادة منصب المدير في كل المراحل، إضافة إلى مراجعة القانون الخاص للأسلاك المشتركة ورفع الغبن والإجحاف الذي تشتكي منه هذه الشرائح، وأضاف أن الحكومة إذا أعادت فتح القانون الخاص فسيكون دون فائدة مثل ملف المنح والتعويضات.
وحول ملف الخدمات الاجتماعية أعلنت الاتحادية الوطنية تأييدها لقرار تحويل الخدمات للمآمن والمؤسسات التربوية والثانويات تحت رقابة العمال مباشرة لمدة سنة، ''نريد أن يسيّرها العمال دون نقابة ولن نسمح بنزعها من المركزية النقابية ومنحها لنقابات أخرى''. وأضاف أن ما قيمته 20 مليار دينار بين ميزانية 2010 و2011 عندما يتم تقسيمها على 8 آلاف مؤسسة تربوية فتستفيد كل مؤسسة من 250 مليون سنتيم.
وطالبت الاتحادية بإبعاد الخدمات الاجتماعية عن الصراعات النقابية، ملوّحة باللجوء إلى الاحتجاجات في حالة عدم استجابة الوزارة للمطالب. وأشار بوداحة العيد إلى أن القاعدة تمارس ضغطا على الاتحادية، حيث سيتم عقد دورات جهوية تختتم بلقاء وطني في الأيام القليلة القادمة.
دورتان طارئتان ل''الكنابست'' و''الأونباف'' يومي 24 و25 سبتمبر
قرر المكتبان الوطنيان للمجلس الوطني لأساتذة الثانوي والتقني والاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين عقد دورتين طارئتين للمجلسين الوطنيين للنقابتين يومي 24 و25 سبتمبر الجاري، لتقييم ومناقشة الوضع في أعقاب ما تمخض من لقاء أول أمس بوزارة التربية، وفي هذا الإطار قال دزيري صادق، رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، إن المجلس الوطني هو من يقرر مصير هذه الإجراءات والقرارات الممكن اتخاذها.
وأشار بيان مشترك بين النقابتين، أمس، إلى أن المقارنة المقدمة في لقاء الوزارة كانت انتقائية ولم تكن مع قطاعات استفادت من زيادات معتبرة تبرز الفوارق الكبيرة بمبررات واهية، ما يؤكد النظرة ''الدونية'' لقطاع التربية الذي يُعد قطاعا استراتيجيا وذا الأولوية الأولى للدولة، كما جاء في القانون التوجيهي للتربية.
وأضاف ذات البيان أن الحكومة رفضت احتساب تعويض الخبرة البيداغوجية على الراتب الرئيسي، كما رفضت احتساب منحة التأهيل بنفس النسبة المحتسبة في قطاعات أخرى وهي 45 بالمائة من الأجر الرئيسي، كما أن هناك منحا معتبرة تستفيد منها قطاعات أخرى كل 6 أشهر من غير منحة المردودية ولم تدرج في المقارنة المقدمة.
وأشار البيان المشترك إلى أن الإجحاف في القانون الخاص لمستخدمي التربية يتطلب إجراءات استعجالية جدية لمناقشة الملف بين وزارة التربية والمديرية العامة للوظيفة العمومية، اعتمادا على مقترحات النقابتين المدونة في الملفين المودعين لدى وزارة التربية قبل نهاية السنة الدراسية الماضية.
وفيما يتعلق بملف الخدمات الاجتماعية، دعت النقابتان إلى معالجته في شفافية ووضوح في أقرب وقت بالحفاظ على مبدإ التضامن الوطني من خلال تسيير أموال الخدمات الاجتماعية عن طريق اللجنة الوطنية واللجان الولائية، واعتماد الانتخاب الحر والديمقراطي بعيدا عن الهيمنة النقابية والإدارية، وإقرار حق النقابات في اقتراح المشاريع الاجتماعية، والاطلاع على المداولات.
وأكدت النقابتان على ضرورة التأكد بأن معالجة ملف منح المناطق لم تتم لحد الآن كون اللجنة المشتركة من القطاعات المعنية لم تشكل بعد، والتمسك بمعالجة كل الملفات المتبقية (منحة الامتياز طب العمل السكن التقاعد) لأن ''مطالبنا كل لا يتجزأ''، يضيف بيان النقابتين، مع إعادة النظر في الحجم الساعي للعمل خاصة لأساتذة التعليم الابتدائي، وكذا رزنامة العطل لولايات الجنوب، وضرورة إدماج الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين في قطاع التربية.
منحتان للمخبريين والمقتصدين
وعلمت ''الخبر'' أن وزارة التربية أقرت منحتين للمخبريين ومنحتين للمقتصدين ''التوثيق والتأهيل''، وفي هذا السياق أكد عمر سيود، رئيس اللجنة الوطنية للمخبريين التابعة للاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، أن هناك نوعين من المخبريين ''ملحقي المخابر ومعاوني المخبر''، مشيرا إلى ''أننا نريد معرفة إن كانت المنحتان تخصان جميع المخبريين أو صنفا واحد''، مؤكدا على ضرورة أن تشمل جميع المخبريين مع إدماج المخبريين المتخرجين من المعاهد التكنولوجية ضمن أسلاك التربية. وأضاف المتحدث أن اعتصاما سينظم غدا الخميس أمام وزارة التربية للمطالبة بتنفيذ مطالب عالقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.