استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    55 عاماً من السيادة الطاقوية    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحقيقات حول صفقات مشبوهة في عشرات المشاريع السكنية
لجأت إداراتها لذلك بعد حرمانها من رخصة مثل المدن الكبرى
نشر في الخبر يوم 08 - 10 - 2011

فتحت المصالح المختصة عبر أكثر من 10 ولايات، تحقيقات حول صفقات بالتراضي، في مشاريع إنجاز حصص سكنية بعدد لا يفوق 100 وحدة سكنية، بموجب محاضر تنصيب تمنح للمقاولين لفتح الورشات ومباشرة الأشغال، على أن تسوى وضعية الصفقة من كل جوانبها المالي والإجرائي قبل نهاية الأشغال.
وكشفت مصادر على صلة بالتحقيقات الجارية، أن لجوء دواوين الترقية والتسيير العقاري في ولايات داخلية إلى إبرام بالتراضي للصفقات على النحو المذكور، جاء بعد فشلها في الحصول على تراخيص حكومية بإبرام هذا النوع من الصفقات بالتراضي، عكس الولايات الكبرى التي استفادت من الإجراء.
ومن الناحية الإجرائية، تمنح تراخيص إبرام الصفقات بالتراضي، رغم تجاوز غلافها المالي الحد الأقصى لإبرامها بهذا الشكل بإذن من وزارة القطاع المعني ووزارة المالية، في لجنة مشتركة مثلما هو الحال لولاية تيزي وزو التي تحصلت على رخصة إبرام صفقات بالتراضي لما يقارب 9 آلاف مسكن. ونفس الترخيص تحصلت عليه العاصمة والمدية وقسنطينة وولايات أخرى، وحدد سعر البناء بقيمة 32 ألف دينار للمتر المربع المنجز باحتساب كل الرسوم. ولجأت الحكومة ووزارات عديدة إلى هذه التراخيص فيما يتعلق بالمشاريع ذات الطابع الاستعجالي، في الجانب الاجتماعي، للتخفيف من الاحتقان الشعبي بسبب تأخر مشاريع السكن لطول الإجراءات التي تفرضها القوانين في الحالات العادية.
وتفيد المعلومات الأولية المتوفرة لدى المحققين، بأن منح صفقات من طرف دواوين الترقية والتسيير العقاري بالشكل الذي يخضع للتحقيقات، يتم بمنح محاضر تنصيب، فيما يعني إمكانية فتح ورشات أشغال إنجاز عدد أقصى من السكنات لا يتجاوز 100 وحدة، وبعدها تتم تسوية وضعية الصفقة من ناحيتها المالية والتقنية قبيل انتهاء الأشغال. وهناك مشاريع انطلقت باعتماد هذه الطريقة، بينما تستعد أخرى للانطلاق. وتعتبر عمليات كهذه، حسب نفس المصادر، خرقا لإبرام صفقات بالتراضي في مشاريع أغلفتها تفوق الحد الأقصى للغلاف المالي، الذي يحدده قانون الصفقات العمومية.
وتطابقت مصادرنا في التأكيد على أن الولايات التي لم تستفد دواوينها للترقية والتسيير العقارية بوسط وغرب وشرق البلاد، أعطت الضوء الأخضر لمشاريع سكنية بالطريقة المذكورة دون رخصة إبرام صفقة بالتراضي.
ومن بين الطرق المعتمدة في منح تلك الصفقات دون الوقوع تحت طائلة القانون، عدم إبرام عقود بالتراضي في البداية والاكتفاء بمنح الإدارة للمقاولين محاضر تنصيب تمكنهم من فتح ورشاتهم، ثم تأتي التسوية خلال فترة الإنجاز فيما تعلق بالمتابعة والخبرة التقنية وتسديد المستحقات.
وكانت الحكومة قد فتحت باب الترخيص لدواوين ترقية وتسيير عقاري عبر الولايات الكبرى، لإبرام صفقات إنجاز مشاريع سكنية بحد أقصى مقداره مائة وحدة في إطار برنامج الحكومة للقضاء على أزمة السكن. ويكون منح تراخيص إبرام صفقات بالتراضي بناء على طلب الدواوين ومبرراتها، ولاسيما ما تعلق بطول خطوات إبرام الصفقات من ناحيتها الإجرائية والقانونية، ما يعطل انطلاقها ويعطل البرنامج السكني المسطر. من جهة أخرى، اتصلنا بوزارة السكن مرات عديدة وتعذر الحصول على وجهة النظر الرسمية في الملف، حيث كان الوزير في اجتماع الحكومة أما رئيس ديوانه فلم ننجح في التواصل معه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.