لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحقيق في صفقة مشبوهة بقيمة 12 مليارا لصالح شركة صينية في قطاع الري
مدير الريّ بتلمسان أمام العدالة في انتظار الكشف عن المتورطين
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 05 - 2010

مدخل مدينة تلمسان
الصفقات المتعلقة بعاصمة الثقافة الإسلامية تبدأ في البروز على السطح
أمرت النيابة العامة لدى مجلس قضاء تلمسان بإعادة فتح تحقيق ميداني من جديد والسماع لجميع الأطراف المعنية بقضية الصفقة العمومية الخاصة بوضع أنابيب جديدة لمياه الشرب بمنطقة إمامة، وهو المشروع الذي أسند إلى شركة صينية بغلاف مالي قدرب12 مليار سنتيم من بين 3 مقاولين كانوا قد أودعوا ملفاتهم من أجل الحصول على الصفقة التي فتحت مصالح الأمن بتلمسان تحقيقا بشأنها.
التحقيقات الأمنية هذه، أفضت إلى تقديم مدير الري إلى النيابة العامة في قضية فساد تتعلق بإبرام صفقة مشبوهة لا تزال الأطراف التي حركتها حسب ما كشف عنه الحقوقي محمد بن حمو في تصريح خص به "الشروق" مجهولة، مشيرا إلى أنه لم يتأسس بعد للدفاع عن مدير الري وأنه حضر لجلسة مثول ذات المسؤول التنفيذي أمام النيابة العامة، موضحا في هذا الشأن أنه سيتأسس فعليا للدفاع عن موكله، بعد استكمال التحقيق الميداني واستدعاء جميع الأطراف المعنية بقضية الحال.
هذا وكشف ذات المحامي في رده عن أسئلة الشروق بخصوص خلفيات القضية، أن "الملف فارغ ولا يعدو أن يكون مجرد جعجعة بلا طحين"، مؤكدا في هذا السياق أن مسألة الصفقة خضعت لتعليمات الحكومة المتعلقة بإبرام صفقات عمومية بالتراضي تحسبا لتظاهرة تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية وذلك ربحا للوقت، وهو ما دفع بمديرية الري إلى الاستناد لهذه الوثيقة في عملية إبرام الصفقة، قبل أن يشير في السياق ذاته حول العلاقة التي تربط مسألة مياه الشرب بتظاهرة تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية باعتبارها علاقة ضمنية ومباشرة بالحدث الثقافي الذي تنتظره الولاية مع مطلع سنة 2011، ومدى ضرورة توفير جميع الأسباب المؤدية لإنجاح العرس التلمساني من بينها قضية مياه الشرب بمنطقة إمامة بإعتبار هذه الأخيرة إحدى أهم المناطق حضورا في عاصمة الثقافة الإسلامية لما تم إنجازه من مشاريع ذات صلة بالحدث الإسلامي العربي، الأمر الذي دفع - يضيف ذات الحقوقي - إلى إبرام الصفقة مع الشركة الصينية بعدما تمكنت مديرية الري من ربح مليارين لفائدة الخزينة العمومية في هذا المشروع، موضحا أنه لم يلحق أي ضرر بالمال العام ما دام أن الشركة المكلفة بإنجاز المشروع لم تتقاض بعد المستحقات المالية وأن الخطر في مثل هذه المسائل يبدأ عندما يتم ردم الحفر ووضع الزفت على الطرقات بعد إتمام المشروع وهو ما لم يحدث بعد، ما جعل المحامي بن حمو يؤكد أن الأمر يتعلق ب"مؤامرة تحاك من قبل أشخاص لم يذكر أسماءهم لتوقيف عجلة التنمية المحلية التي تشهدها الولاية والتي تعرف تطورا ملحوظا في جميع الميادين كما تعكسه الإنجازات الحاصلة عبر أقاليم الولاية" علما أنه من المتوقع أن يكشف التحقيق الأمني على مزيد من جوانب الحقيقة والمتورطين الأساسيين في هذه القضية، ناهيك عن تقرير الخبرة الذي من شأنه أن يورط أو يبرئ جميع المتهمين، وحول الأمين العام للولاية باعتباره رئيس لجنة الصفقات، أكد محدثنا أن شهادته في هذه القضية من شأنها أن توضح جميع ملابسات القضية من موقع كونه المسؤول المباشر على الصفقات.هذا ولا تزال قضية الشركة الصينية ومديرية الري تطرح عديد الأسئلة التي تبقى الإجابات عنها مؤجلة إلى إشعار آخر، خاصة وأن تحريكها جاء في ظروف تشهد فيها الولاية حركية تنموية لم يسبق وأن شهدتها تلمسان ومتزامنة أيضا مع تصريحات الوالي الأخيرة حول محاربة الفساد وتطهير المحيط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.