القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش لن يعزل بشار في غياب معارضة واعية
ريبال الأسد ابن عم الرئيس السوري ل''الخبر''
نشر في الخبر يوم 09 - 11 - 2011

السيناريو الليبي مستبعد بسبب حلفاء سوريا في المنطقة
يرى ريبال رفعت الأسد، ابن عم الرئيس السوري بشار الأسد، أن تشتت المعارضة السورية هو السبب في إطالة عمر الأزمة، مؤكدا أن الجيش لن يعزل الرئيس بشار ما لم يجد أمامه معارضة واعية.
قال ريبال الأسد، نجل رفعت الأسد، في حوار ل''الخبر''، من منفاه بلندن، إنه ''يشعر بعدم التفاؤل لمصير بلده سوريا، في ظل ما يجري حاليا من اقتتال، فقد أظهر نظام الرئيس بشار للعالم أجمع ماذا بوسعه أن يفعل للبقاء في الحكم، بينما أوضحت المعارضة السورية في الخارج حجم بعدها عن تطلعات الشعب في الداخل''.
ويرى ريبال الأسد أنه ''من غير المعقول أن تدخل المعارضة السورية في حملة سباب وشتائم لبعضها البعض، بينما يموت الناس منذ أشهر''، منتقدا بشكل أساسي دعوة نائب الرئيس السوري السابق، عبد الحليم خدام (دون أن يذكره بالاسم) للتدخل الأجنبي. وقال في هذا الإطار ''هناك أناس يعيشون رفقة عائلاتهم خارج سوريا ويدعون للتدخل الأجنبي، هل هذا معقول، إنها كارثة، الضحية سيكون الشعب وليس هؤلاء''.
وبرّر ابن عم بشار الأسد سبب عدم وجاهة التدخل العسكري في سوريا مثلما حدث في ليبيا، بالقول: ''الوضع مختلف بين سوريا وليبيا، فسوريا لديها حلفاء في إيران، وحلفاء إيران في العراق، ولديها حلفاء إيران في لبنان، وسوريا لديها حليف اسمه الحزب القومي السوري وحزب البعث في لبنان، وهناك جماعة الجنرال ميشال عون''. وأضاف ريبال في تعداد الفوارق بين سوريا وليبيا قائلا ''الجيش السوري تعداده نصف مليون، وهو جيش منظم وليس كالجيش الليبي، وليس من السهل تصور حملة لحلف الناتو على سوريا دون أن يكون هناك ردا قاسيا من الجيش السوري. هناك فارق آخر، عدد سكان ليبيا كلها 6 ملايين، وفي دمشق العاصمة وحدها يعيش 6 ملايين، يعني عدد الضحايا سيكون كبيرا''.
وحسب المتحدث، في حواره ل''الخبر''، فإن ''الشيء الوحيد الذي نجح فيه الليبيون بينما فشل السوريون، يتعلق بتوحيد المعارضة لصفوفها في مجلس انتقالي واحد، عكس الحالة السورية''. وهنا يفصل ريبال الأسد في هذه النقطة قائلا ''المجلس الوطني السوري، غير منتخب من الشعب السوري بكل أطيافه، ففيه فقط الإخوان المسلمون وعدد من الشخصيات السورية''، ومشكلة المعارضة السورية، حسب ريبال الأسد، أنها ''مشتتة ولم توحد مواقفها، فمعارضة الخارج ترفض الحوار مع الرئيس بشار بينما معارضة الداخل وافقت على الحوار، يعني لماذا لا يتم الاتفاق على الدخول في حوار مع النظام لإحراجه من خلال الجامعة العربية''.
ولم يستبعد المتحدث، في سياق انتقاده لتفكك المعارضة، أن ''يكون نظام بشار الأسد قد نجح في زرع عناصر من المخابرات في صفوف المعارضة لخلق هذا التشتت''.
وسألت '' الخبر'' ريبال الأسد عن دور الجيش السوري فيما يجري، وهل بالإمكان تكرار السيناريو التونسي أو المصري، بعزل الرئيسين، بن علي ومبارك، فأجاب بالقول ''الجيش السوري لن يعزل الرئيس بشار في غياب معارضة واعية، لأن الجيش هو في النهاية عبارة عن مواطنين سوريين أيضا، وضباط الجيش لن يقدموا على قرار مثل هذا أمام معارضة غير واعية ومشتتة قد تنقلب عليهم''.
وبشأن الصور التي تظهر أفراد الجيش يقمعون المتظاهرين، قال ريبال ''المخابرات في بداية الأزمة قامت بتزويد عناصر من جماعة فتح الإسلام المتشددة بالسلاح، وهؤلاء قاموا بأعمال، وطبعا انتقل الأمر بالنسبة للجيش إلى مهمة محاربة المتشددين والإرهابيين، وأنا هنا أقول إن المتطرفين موجودون في كل مكان بالعالم وليس بسوريا فقط''.
وبخصوص علاقة عائلة والده رفعت الأسد مع الرئيس بشار في ظل الأزمة الخانقة التي تهدده، وعما إذا كانت الأزمة قربت صلة الدم بينهما، أوضح ريبال مؤكدا ''لا توجد هناك أي اتصالات ولا محاولات، بل أقول لك إن نظام الأسد تحاور مع الإخوان وهم أعداؤه، ولكنه رفض وساطة للحوار مع والدي''، مضيفا بقوله ''عائلة الأسد تضم المئات و99 بالمائة منهم لا علاقة لهم ببشار، وهناك ضباط من العائلة مقعدون في بيوتهم، وهناك من عائلة الأسد من لا عمل لهم، بل إن بشار لما جاء للحكم استدعى بعضهم وأدخلهم للسجن، وهم كانوا يظنون أنه سيمنحهم وظائف''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.