الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''أزمة'' في مصر حول مكان تأدية الرئيس اليمين الدستورية
العسكر يريدونها أمام المحكمة الدستورية والإخوان أمام البرلمان المحل
نشر في الخبر يوم 28 - 06 - 2012

l قيادي بالإخوان ل''الخبر'': على العسكري سحب الإعلان الدستوري وعدم التدخل في السلطة
بدأ الرئيس المصري المنتخب، الدكتور محمد مرسي، تنفيذ المحاور الرئيسية الخمسة في برنامجه الانتخابي بفتح ملف المرور، الذي يشكل أزمة حقيقية لدى المواطن المصري، حيث اجتمع بمجموعة من الخبراء والمختصين في هذا المجال، في وقت يزداد فيه الحديث عن الجهة التي سيؤدي أمامها الرئيس اليمين الدستورية.
يسود قطاع واسع من الشارع المصري حالة من الارتياح والإحساس بالتفاؤل للمرحلة المقبلة، بعد وصول الدكتور محمد مرسي إلى سدة الحكم في البلاد، حيث حرص الرئيس المنتخب على لقاء أهالي الشهداء، وقرر التبرع بمرتبه لمصر ورفض أن يتقاضى أجرا شهريا، كما خفف مرسي من حراسته الخاصة، ومنع موكب رئاسة الجمهورية من تعطيل المرور، وطالب أيضا بتقليل احتفالية تنصيبه، المزمع تنظيمها السبت المقبل.
وينتظر الشارع المصري، وسط حالة من الترقب، يوم السبت المقبل، وهو الموعد المحدد لانتقال السلطة من سلطة عسكرية إلى سلطة مدنية ورئيس منتخب، حيث دعا عدد من القوى والحركات والأحزاب السياسية، في مقدمتهم، حزبا الحرية والعدالة والنور السلفي، إلى المشاركة في مليونية ''تسليم السلطة كاملة'' غدا الجمعة، وذلك للتأكيد على عدم شرعية نزع سلطات الرئيس المنتخب، من طرف المجلس العسكري، وأكد الداعون للمليونية على ضرورة الاستمرار في الاعتصام بميدان التحرير لحين تحقيق كل مطالب الشعب، خاصة إلغاء الإعلان الدستوري المكمل، والتراجع عن قرار حل مجلس الشعب، وعدم المساس باللجنة التأسيسية لكتابة الدستور، والإفراج عن كل المعتقلين السياسيين، وعودة العسكر إلى ثكناتهم وإلى دورهم في حماية الحدود. في نفس الوقت تتواصل أزمة كيفية أداء الرئيس المنتخب لليمين الدستورية، وسط حالة من السجال، بين أن يؤدي اليمين الدستورية أمام مجلس الشعب، المحل حاليا، أو الجمعية العمومية للمحكمة الدستورية العليا.
وأوضح القيادي بجماعة الإخوان المسلمين وعضو مجلس الشعب المحل، الدكتور حسن البرنس، في حديث مع ''الخبر''، أن الإعلان الدستوري المكمل الذي وضعه المجلس العسكري، وضع الدولة في إشكالية قانونية كبيرة، على أن يؤدي الدكتور مرسي اليمين الدستورية أمام مجلس شعب منتخب ذي شرعية شعبية، أم المحكمة الدستورية العليا، وهي جهة غير منتخبة، وأشار إلى أن الرئيس محمد مرسي يجري مباحثات ومشاورات واسعة النطاق مع أعضاء المجلس العسكري، من أجل تحديد مكان وزمان أداء اليمين الدستورية، فيما ذكرت تقارير إعلامية أن رئاسة الجمهورية المصرية ستعلن، اليوم الخميس، عن كيفية أداء الرئيس المنتخب محمد مرسي اليمين الدستورية لتولي المنصب.
وفي ذات السياق، أكد القيادي بالجماعة على ضرورة إلغاء الإعلان الدستوري المكمل الذي سحب جميع الصلاحيات من الرئيس، وعدم تدخل المجلس العسكري في السلطة، للخروج بمصر إلى بر الأمان.
على صعيد آخر، ذكرت مصادر من حملة المرشح الخاسر في انتخابات الرئاسة المصرية، الجنرال أحمد شفيق، في تصريح ل''الخبر''، أن الأخير لم يهرب من الدعاوى القضائية الملفقة ضده، وأنه يتواجد في أبو ظبي رفقة ابنتيه لقضاء عطلة وجيزة، وسيتوجه بعدها إلى المملكة العربية السعودية لأداء مناسك العمرة. وكشفت مصادرنا عن أن أحمد شفيق يعتزم إنشاء حزب سياسي يضم ال12 مليون الذين وضعوا ثقتهم فيه وصوتوا له في الجولة الثانية من انتخابات الرئاسة، مباشرة بعد عودته من السعودية، وقال ذات المصدر إن شفيق أجرى عدة اتصالات بشخصيات وطنية بارزة لوضع الخطوط الرئيسية للحزب الذي يعتزم تشكيله، حيث سيكون معبّرا عن ملايين المصريين الذين يرغبون في تشكيل دولة مدنية عصرية، لا عسكرية ولا إسلامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.