القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجرافات تزيل طاولات التجار الفوضويين بسوق على ملاح في العاصمة
الشباب أصحاب الطاولات يحتجون أمام مقر بلدية باش جراح

شارك أمس حوالي 700 شرطي وعون من مصالح بلدية سيدي امحمد بالعاصمة في إزالة حوالي 200 طاولة كانت تشكل مصدر رزق للباعة الفوضويين داخل سوق علي ملاح بساحة أول ماي. وفي تلك الأثناء كان التجار الذين فقدوا طاولاتهم عقب إزالة السوق الفوضوية بباش جراح، يحتجون أمام مقر البلدية يطالبون المسؤولين بالوفاء بوعودهم.
وقد تواصلت أمس عملية القضاء على الأسواق الموازية بالعاصمة، وجاء الدور على نقطة رمزية لم تكن في حسبان سكان العاصمة، الذين تفاجأوا في الساعات الأولى من الصباح من اقتحام الجرافات والشاحنات لسوق علي ملاح المعروف لدى سكان العاصمة ب''البازار''، حيث تم إزالة كل الطاولات التي احتلت الطرق الداخلية للسوق، وتمت العملية التي انطلقت في حدود الساعة الخامسة صباحا في هدوء تام وسط حضور أمني مكثف.
وفي تصريح ل''الخبر''، خلال معاينته للعملية، قال مختار بوروينة، رئيس بلدية سيدي امحمد ''العملية مست كل شخص لا يملك ترخيصا للنشاط، وقدرنا عددهم ما بين 150 و200 تاجر غير شرعي، أغلبيتهم شيدوا طاولات في ممرات السوق''. وأضاف المتحدث ''أما من يملكون تراخيص فلا خوف على نشاطهم ويمكنهم مباشرة عملهم بعد الانتهاء من عملية نزع الطاولات، التي قد تمتد لأكثر من 4 أيام''.
وعن مصير الباعة قال مختار بوروينة ''إلتقيتهم يوم الخميس الفارط، وتعهدت بأن نجد حلولا لهم، وفق معايير محددة سيتم جرد من يقيم بالبلدية ومن لا يقيم بها، كما سيتم مباشرة تحقيقات اجتماعية، فلا يعقل أن يقوم شخص يعمل في شركة بتشييد طاولة ويوظف عاملا''.
أما بالنسبة لبعض الباعة الذين كانوا يتابعون عن بعد عملية تهديم السوق، فينتظرون بفارغ الصبر الحلول التي تحدث عنها رئيس البلدية لمباشرة عملهم في فضاء لائق. يشار إلى أن السلطات باشرت منذ عدة أيام حملة وطنية واسعة للقاء على الأسواق الموازية، تخللتها بعض المناوشات بين الباعة ورجال الأمن كما حدث في ولاية سطيف.
وفي باش جراح احتج صبيحة أمس، العشرات من الباعة الفوضويين ممن كانوا يشتغلون بالسوق الموازية بذات المنطقة، أمام مقر البلدية، لمطالبة المسؤولين بإيجاد حل لوضعيتهم خاصة بعد القضاء على طاولاتهم منذ أسبوعين.
وقال عدد من المحتجين ممن تحدثت إليهم ''الخبر''، إنهم كانوا يملكون طاولات في السوق الفوضوي بباش جراح، وتم إحصاؤهم في العديد من المرات قصد نقلهم إلى أسواق جوارية في البلدية، إلا أن ذلك لم يحصل لعدة أسباب، قبل أن تباشر مصالح الأمن حملة تطهير لإزالة الأسواق الفوضوية، وتم إزالة السوق الفوضوي وقطع أرزاق أسر وعائلات.
وأضاف محدثونا أنه قبل إزالة السوق راسلوا الوالي المنتدب للدائرة الإدارية للحراش في العديد من المرات قصد استقبالهم وإيجاد حل للمشكل، إلا أن الوالي ظل في كل مرة يرفض استقبالهم، وبعد إزالة السوق تم توجيههم إلى مصالح البلدية أين استقبلهم ''المير'' 3 مرات في غضون 20 يوما، وقدموا اقتراحاتهم بنقلهم إلى مساحات أخرى على اعتبار أن سكان حي النخيل رفضوا جلب السوق إلى حيهم، إلا أنه لم يظهر أي جديد، يقول محدثونا.
وأبدى الباعة تساؤلهم عن مصيرهم، فأغلب البلديات التي أزيلت بها الأسواق تم إيجاد حل للباعة، على غرار بلدية القبة المجاورة التي خصصت سوقا جواريا من 3 طوابق لتجار البلدية الذين أزيلت طاولاتهم، مثلما عبر أحدهم قائلا: ''كل البلديات فكرت في الباعة إلا باش جراح''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.