الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شبه جزيرة القرم تحت السيطرة الروسية الكاملة
كيري في كييف، وبكين تدعم موقف موسكو
نشر في الخبر يوم 04 - 03 - 2014

بريطانيا تصف أوكرانيا بأسوأ أزمة أوروبية في القرن 21
إن الوضع في أوكرانيا "هو أسوأ أزمة تواجه أوروبا في القرن 21"، هكذا صنف وزير خارجية بريطانيا، وليام هاغ، الأحداث الجارية في أوكرانيا. فيما وصفها نظيره الألماني شتاينماير ب"الأسوأ منذ سقوط حائط برلين"، مضيفا أن "التهديد بتقسيم أوروبا قائم من جديد".
من كييف، حذر هاغ موسكو من “التكلفة الكبيرة” التي سوف تنجم عن التدخل العسكري في القرم، داعيا روسيا إلى تفضيل الطرق الدبلوماسية التي بدأت تظهر معالمها.
وعن التكلفة، أكد أنها ستناقش في بروكسل مع نظرائه من اليابان وكندا والولايات المتحدة وآخرين، معلنا مقاطعة قمة سوتشي ل«مجموعة 8” في جوان المقبل. بينما قال كيري، الذي يتنقل اليوم إلى كييف، إن روسيا ستفقد منصبها في المجموعة إذا أقبلت على الحرب، وأعلن السبعة عن وقف التحضيرات للقمة المزمع عقدها بسوتشي. وأعلن وزراء مجموعة السبعة (الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وإيطاليا وألمانيا اليابان وكندا)، على تقديم مساعدة مالية معتبرة لحكومة كييف، مؤكدين الدور المحوري الذي سيقوم به صندوق النقد الدولي، حاثين السلطات الأوكرانية الجديدة على الإسراع في إصلاحات عميقة.
في المقابل، كشف وزيرا خارجية روسيا والصين عن “انسجام” الرؤى حول الوضع في أوكرانيا واتفقا على مواصلة المشاورات في الموضوع، حسب بيان صدر عن الخارجية الروسية، وعبّر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف عن إدانته للتهديدات بعزل روسيا ومقاطعتها.
وأكد الوزير الأول الروسي، دميتري مدفيدف، أن يانكوفيتش مازال الرئيس الشرعي لأوكرانيا، لأن أوكرانيا ليست “مجموعة أشخاص استولت على الحكم بعد سفك الدماء وخرق الدستور والقوانين”. وقد وصف مسؤولون روسيون المجموعة ب«الفاشية”.
هذا، وأعلنت موسكو عن إصدار أمر بالتوقيف ضد حركة “برافي سكتور” (الجهة اليمني) بتهمة “التحريض على الإرهاب” في روسيا. وجاء في بيان لجنة التحقيق أن “رئيس برافي سكتور، دميتروياروش، دعا في خطاباته المعادية لروسيا إلى الأعمال المتطرفة وزرع الرعب على التراب الروسي”، وأضافت أن أمرا دوليا بالتوقيف سيصدر قريبا.
وفي مقابلة هاتفية بين مسؤولي إدارة أوباما، توصل المشاركون إلى قناعة مفادها أن شبه جزيرة القرم أضحت تحت السيطرة الكاملة للقوات الروسية.
وشهدت القرم إنزالا روسيا، أمس، حيث حطت عشر مروحيات وثماني طائرات نقل بشبه الجزيرة.
وقد وصلت إلى المنطقة أربع بوارج حربية قادمة من البلطيق. وقال حراس الحدود الأوكرانيون إن السلطات الروسية قطعت، أمس، الاتصالات الهاتفية في جزء من القرم وأن مناورة بحرية روسية جرت قرب سباستوبول، مقر تواجد الأسطول الروسي الرابع.
من جانبها، قالت يوليا تموشنكا، رئيسة الحكومة الأوكرانية السابقة التي أخرجت من السجن بعد الإطاحة بيانكوفيتش، إنه “باحتلال القرم، لم تعلن روسيا الحرب فقط على أوكرانيا، وإنما على الولايات المتحدة وبريطانيا، الضامنين لسيادة أوكرانيا”، غير أنها استبعدت إقبال بوتين على شن الحرب، وتأسفت عن عدم انضمام أوكرانيا لحلف الناتو، لما تجنبت اليوم “العدوان الروسي”.
وطالبت واشنطن، أمس، بإرسال ملاحظي منظمة الأمن والتعاون الأوربي لمعاينة الوضع في أوكرانيا. فيما قالت المستشارة الألمانية مركل إن الحل الدبلوماسي مازال ممكنا، في وقت شدد وزير خارجية بولونيا اللهجة تجاه موسكو. ومن جنيف، دعا بان كيمون موسكو إلى “عدم التصعيد”. فيما ندد لافروف ب”العقوبات” و«المقاطعة “ الغربية لروسيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.