بدأت سلطات الاحتلال الصهيوني، أمس، إلغاء تراخيص عمل 37 منظمة دولية تدخل مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة بدعوى رفضها تقديم قوائم بأسماء موظفيها والتعاون مع إجراءات التسجيل الأمني الجديدة.
وكعادتها راحت سلطات الاحتلال تقدم ذرائع وحجج واهية من أجل تبرير (...)
شدّد وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم، محمد عرقاب، على أهمية التحلي بقدر أكبر من اليقظة وتعزيز التنسيق، داخل مجموعة الدول الثماني "لأوبك+" أو مع مجمل الدول المشاركة في إعلان التعاون، مجددا التزام الجزائر بالقرارات الجماعية المتخذة، التي اعتبرها (...)
عقب إجراءات إجرامية للكيان بغزة
حذرت 53 منظمة دولية غير حكومية, يوم أمس, من "عواقب إنسانية خطيرة" بسبب إجراءات الكيان الصهيوني لإلغاء تراخيص عشرات المنظمات الإنسانية في الأراضي الفلسطينية.
واعتبرت المنظمات ومنها العفو الدولية وأطباء بلا حدود (...)
استيقظ العالم، أمس، على وقع حدث أقل ما يقال عنه إنه صادم، مهندسه الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الماضي في ترسيخ منطق الغاب "القوي يأكل الضعيف"، وقد أقدمت قواته في سابقة خطيرة على اعتقال الرئيس الفنزويلي، نيكولاس مادورو، من قلب العاصمة كركاس ونقله (...)
أمرت المحكمة العليا للعدل في فنزويلا نائبة رئيس الجمهورية ديلسي رودريغيز بتولي رئاسة الجمهورية بصفة قائمة بالأعمال، في ظل التطورات التي تشهدها البلاد بعد اختطاف الرئيس المنتخب نيكولاس مادورو على يد قوات الولايات المتحدة في كراكاس.
في موازاة ذلك، (...)
أفادت وزارة الصحة في غزة بسقوط 240 شهيدا وإصابة أكثر من 1180 آخرين، نتيجة خروق جيش الاحتلال الإسرائيلي لاتفاق وقف إطلاق النار، في حين دعت شبكة المنظمات الأهلية إلى إدخال بيوت متنقلة لحل مشكلة النازحين بالقطاع.
يأتي هذا في وقت شنت طائرات الاحتلال نحو (...)
رابع أكثر أنواع السرطانات شيوعا بين النساء
كشفت الأمم المتحدة أن سرطان "عنق الرحم", وهو رابع أكثر أنواع السرطانات شيوعا بين النساء, يؤدي بحياة امرأة كل دقيقتين.
وفي شهر جانفي من كل عام وهو شهر التوعية بالسرطان، تؤكد منظمة الصحة العالمية أن المرض (...)
وشهد شهود من بني إسرائيل على بشاعة الجرائم
.. ونشهد على الخذلان العربي..
* أبو إسماعيل خليفة
ما من حاجة إلى أن نعيد بيان ما هو واضح فالفظائع التي تحل بالناس في غزّة – والمأساة الإنسانية التي يتحملونها – ماثلة هناك لكي يراها العالم ويوثقها الصحفيون (...)
شنّت ضربة عسكرية على فنزويلا
أمريكا تُطيح بمادورو
دخلت العلاقات الأمريكية–الفنزويلية مرحلة غير مسبوقة من التصعيد بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس السبت أن القوات الأمريكية شنّت ضربة عسكرية على فنزويلا واعتقلت رئيسها نيكولاس مادورو وزوجته (...)
أكد مستشار التنمية الاقتصادية، عبد الرحمان هادف، أن الجزائر تشهد مشروع تحول اقتصادي حقيقي، موضحًا أن سنة 2025 شكلت مرحلة تأسيس لعقيدة اقتصادية جديدة تقوم على الابتعاد التدريجي عن هيمنة الريع الناتج عن المحروقات، والتوجه نحو ترسيخ السيادة الوطنية (...)
تشارك الجزائر بستة عدائين في البطولة العالمية للعدو الريفي لفئة أقل من 20 سنة والمقررة يوم 10 جانفي 2026 بمدينة تالاهاسي بالولايات المتحدة الأمريكية حسب ما أعلنت عنه المديرية الفنية للاتحادية الجزائرية لألعاب القوى.
ويتعلق الأمر بكل من العدائين: (...)
الدبلوماسية الجزائرية في سنة 2025:
حضور إقليمي ودولي فاعل وقوي
تمكنت الدبلوماسية الجزائرية خلال سنة 2025 من تعزيز حضورها القوي والفاعل على الصعيدين الإقليمي والدولي مع تمسكها بمبادئ سياسة حسن الجوار وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول إلى جانب (...)
شدد المكتب الإعلامي في قطاع غزة على أنه ومع دخول عام 2026، فإن المرحلة المقبلة يجب أن تكون مرحلة وقف العدوان الصهيوني وإنهاء الإبادة والانتقال الجاد نحو التعافي الإنساني الشامل وبدء إعادة إعمار قطاع غزة على أسس عادلة ومستدامة تضمن كرامة الإنسان (...)
شهدت محافظة حضرموت اليمنية أمس، تصعيدا عسكريا خطيرا على إثر اندلاع اشتباكات بين قوات "درع الوطن" التي يدعمها تحالف "دعم الشرعية" بقيادة المملكة العربية السعودية، ومقاتلي "المجلس الانتقالي الجنوبي" المدعوم من الإمارات والذي فرض سيطرته في الأيام (...)
أودعت جبهة "البوليساريو"، طعنا لدى المحكمة الأوروبية العامة ضد الاتفاق التجاري الأخير الموقّع بين الاتحاد الأوروبي والمملكة المغربية، والذي يشمل المنتجات القادمة من الصحراء الغربية ودخل حيّز التنفيذ ب«شكل مؤقت" في الثالث أكتوبر الماضي.
وكشف المستشار (...)
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت، أن بلاده شنت عملية واسعة النطاق ضد فنزويلا، أسفرت عن اعتقال رئيسها نيكولاس مادورو وزوجته واقتيادهما إلى خارج البلاد.
تبنى ترامب، في تدوينة نشرها على منصته "تروث سوشيال" التي يمتلكها، الهجوم الذي شهدته مدن (...)
يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي قصفه المدفعي والجوي، عبر الطائرات المسيرة، على مناطق في قطاع غزة المحاصر، بالتزامن مع حربه على الجهود الإنسانية لإغاثة السكان بعد الإبادة الجماعية التي استمرت عامين وخلفت دماراً شاملاً في البنية المدنية وشردت مئات آلاف (...)
حققت ولاية الجزائر خلال السنة الجارية، العديد من المشاريع والبرامج في مختلف القطاعات، أبرزها تلك المدرجة ضمن النظرة الاستراتيجية لتطوير وعصرنة العاصمة، المتضمنة أربعة مخططات لمشاريع هامة، تم تدشين عدد منها، ووضعها حيز الخدمة، الأمر الذي غيّر وجهها، (...)
بالعودة بالذاكرة إلى ما وقع من أحداث وتطوّرات على مدار 12 شهرا مضت في عالم انقلبت فيه الموازين وأصبح يأتمر بمنطق الغاب "القوي يأكل الضعيف"، تترسخ حقيقة فرض أمر الواقع وانهيار مبادئ النظام العالمي المبنى على الاحترام المتبادل واحترام حقوق الإنسان في (...)
كشف جيرارد بيكيه، أسطورة نادي برشلونة الإسباني، من الجزائر، عن مرشحه لتتويج بلقب كأس أمم إفريقيا 2025، وامتدح كذلك نجم منتخب "الخضر" الأول رياض محرز، وتحدث عن حمل الحارس لوكا زيدان لقميص المحاربين. ورشح بيكيه في مقابلة صحفية، أجراها مع قناة "البلاد" (...)
❊ دافع عن القضية الفلسطينية ووصف ما يحدث في غزة بالإبادة في حق الحياة
اختير ممثل الجزائر الدائم لدى منظمة الأمم المتحدة، السفير عمار بن جامع، "دبلوماسي سنة 2025" من قبل المؤسسة الإعلامية الأمريكية "باس بلو" (PassBlue)، وذلك عقب استطلاعها السنوي (...)
❊ الجزائر تتميّز في معرض "اياتياف الجزائر" والمنتدى الإفريقي للمؤسسات النّاشئة
❊ دفاع مستميت عن القضايا العادلة ونصرة للقضيتين الفلسطينية والصحراوية بمجلس الأمن
رغم الظرف الدولي الصعب الذي يميّز النظام الدولي بتعقيداته الخطيرة إلا أن الدبلوماسية (...)
حصاد 2025:
صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة
تحليل: عمرو حمزاوي
شكّل عام 2025 لحظة كاشفة في مسار السياسة الدولية ليس لأنه شهد اندلاع أزمات جديدة كبرى بل لأنه رسّخ اتجاهات كانت تتبلور منذ سنوات وأخرجها من طور الاحتمال إلى طور الواقع. بدا العالم (...)
مؤسّسة عالمية توّجته دبلوماسي العام
عمّار بن جامع.. مفخرة الجزائر
* بن جامع : الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وقد قامت بواجبها
ن. أيمن
توّجت مؤسسة باس بلو الإعلامية العالمية الممثل الدائم للجزائر لدى الأمم المتحدة عمار بن جامع بلقب الشخصية (...)
غارات وقصف متبادل..
اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية
طالب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي - أمس الثلاثاء- كل القوات الإماراتية بالخروج من جميع الأراضي اليمنية خلال 24 ساعة في حين شن تحالف دعم الشرعية في اليمن قصفا جويا على أسلحة (...)