علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة تأميم المناجم وغلق ملف مركب الحجار نهائيا
بوشوارب يشرف على حفل توقيع تحويل رأس المال الاجتماعي لأرسيلور ميتال-تبسة
نشر في المساء يوم 30 - 11 - 2014

أشرف وزير الصناعة والمناجم، السيد عبد السلام بوشوارب، أمس، بالعاصمة، على حفل توقيع عقد مساهمين جديد لتحويل أغلبية رأس المال الاجتماعي لأرسيلور ميتال-تبسة أي 51 بالمائة منه، للطرف الجزائري. وستعود هذه النسبة إلى كل من المؤسسة الوطنية للحديد والفوسفات بنسبة 30 بالمائة والمجمّع العمومي الجزائري(سيدار) بنسبة 21 بالمائة.
وسيؤدي التوقيع على عقد المساهمين الجديد لارسيلور ميتال-تبسة إلى ارتفاع حجم رأس المال الاجتماعي مرفوقا بمخطط استثماري طموح يوجه لإعادة تأهيل وعصرنة وتطوير المناجم الواقعة بولاية تبسة.
وكان مجمع ارسيلور ميتال، قد توصل في شهر سبتمبر 2013، إلى اتفاق استراتيجي مع مجمع سيدار، يتضمن مخططا استثماريا بقيمة 763 مليون دولار موجه لتطوير مركب الحديد والصلب بالحجار (عنابة)، ومنجمي الونزة وبوخضرة بتبسة، ويهدف إلى مضاعفة طاقة إنتاج المصنع لتنتقل من مليون طن إلى 2ر2 مليون طن سنويا في آفاق 2017.
وحسب وزير الصناعة، فإن استئناف مراقبة مناجم الونزة وبوخضرة يندرج في إطار استراتيجية شاملة لتسيير واستغلال ثرواتنا المنجمية.
وتم بالمناسبة التوقيع على اتفاقيتي قرض، الأولى حول الاستثمار بقيمة 600 مليون دولار والثانية تخص الاستغلال بقيمة 355 مليون دولار، بين بنك الجزائر الخارجي وأرسيلور ميتال-الجزائر، مما سيسمح بتعجيل تنفيذ مخطط عصرنة وتطوير مركب الحجار، حيث ستضعان تحت تصرف أرسيلور ميتال-الجزائر كل الوسائل التي ستسمح له بالنهوض من جديد بقطاع الحديد والصلب الجزائري، والمساهمة في مواجهة الطلب المتنامي على منتجات الحديد والصلب بالسوق الوطنية.
وأكد وزير الصناعة والمناجم، في كلمة ألقاها بالمناسبة أنه بتوقيع هذه الاتفاقيات فإن الحكومة احترمت التزاماتها من أجل استكمال هذا المسار يوم 30 نوفمبر كما كان مقررا. مشيرا إلى أن الاتفاقية تسمح للدولة باسترجاع 51 بالمائة من حصتها في مناجم الونزة وبوخضرة بتبسة.
وقال السيد بوشوارب، أن هذه الاتفاقية تعد "صفحة جديدة تفتح وتعطي أملا جديدا للمؤسسة وللعمال ولاقتصاد بلادنا، بعد أن ساد اليأس لبعض الوقت". وأوضح في تصريحات صحفية أعقبت التوقيع، أن الأخير يعد تتويجا لمسار "صعب" من أجل ايجاد حلول نهائية للمشاكل التي كان يعيشها مركب الحجار، والتي كانت تهدد بغلقه. واعتبر الوزير أن توقيع هذه الاتفاقيات يعني الحل النهائي للمشاكل التي عاشها المركب، وأن ملفه "أغلق تماما". ولم يتردد في القول بأنه "بالنسبة لي هذه الاتفاقيات تعني إعادة تأميم المناجم".
وأضاف بأنه في مرحلة أولى سيتم العمل على عصرنة هذه المناجم عبر برنامج خاص وتمويل هام، فيما ستخصص المرحلة الثانية من المخطط لتحسين نوعية المنتج.
من جانبه فإن الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين، عبد المجيد سيدي سعيد، اعتبر أن الحدثين مهمان، مشيرا إلى أن ملف مركب الحجار أخذ وقتا للنضوج، وأن الاتفاقيات الموقعة تعكس الوفاء بالالتزامات التي وعدت بها كل الأطراف.
واذا كان الوزير قد وصف الحدث بإعادة تأميم للمناجم، فإن سيدي سعيد، اختار أن يصفه ب"ضمان للمستقبل" ودافع لإعادة بعث الصناعة الجزائرية.
واستؤنف إنتاج الفولاذ السائل بالفرن العالي رقم 1 لمركب الحديد والصلب بالحجار لآرسلور ميتال الجزائر بعنابة، بشروع هذا الأخير في تزويد المولدات بحوالي 1500 طن من الفولاذ السائل يوميا وذلك منذ الخميس الماضي.
ويرتقب رفع الطاقات الإنتاجية للفرن العالي الذي خضع لعملية صيانة وإصلاح وذلك بعد توقفه عن التشغيل شهر جوان الأخير، ليبلغ 2000 طن من الفولاذ السائل الذي يوجه للتموين وإنتاج مواد الحديد والصلب الطويلة والمسطحة.
وباستئناف النشاط على مستوى الفرن العالي رقم 1، ومواصلة عمليات استيراد المواد نصف المصنّعة لتشغيل سلسلة الإنتاج بالمركب تتوقع إدارة آرسلور ميتال الجزائر، الحفاظ على مستوى من الإنتاج يقدر بحوالي 60 ألف طن من منتجات الحديد والصلب شهريا، وذلك إلى غاية انطلاق مخطط الاستثمار المرتقب للسنة المقبلة 2015.
ويشغل مركب الحجار 5400 عامل وله طاقات إنتاج نظرية تقدر ب2 مليون طن من الفولاذ السائل سنويا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.