موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    تنظيم إقليمي جديد في الجزائر    حل القضيتين الفلسطينية والصحراوية في اطار الشرعية الدولية    بوغالي في قطر للمشاركة في "منتدى الدوحة 2025"    نراهن على صناعة حقيقية للسيّارات    الرئيس يراهن على السياحة    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    نحن بالمرصاد للفتاوى الدخيلة    إحياء ذكرى المحرقة في الأغواط    الشرطة تفكّك عصابة متاجرة بالكوكايين    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    كلمة رئيس الجمهورية في إفتتاح المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    نهاية خائن    قرعة الحجّ الثانية اليوم    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    حلول عملية لتمكين الفلاحين من تكثيف استثماراتهم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    1515 مكالمة    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح صالون التوجيه والتكوين المهني
وسط تحديات ميدانية
نشر في المساء يوم 22 - 09 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
يستقبل قطاع التكوين المهني ببومرداس خلال الدورة الوشيكة ما يزيد عن 17 ألف متربص، موزعين على أزيد من 50 تخصصا، لاسيما في قطاعات الصناعة والفلاحة والبناء والأشغال العمومية، وبالمناسبة تنظم الجهات المختصة الصالون الولائي ال11 للتوجيه والتكوين في الفترة ما بين 17 و21 سبتمبر الجاري، وسط تحديات حول التطلّعات الحقيقية المتوخاة من هذا القطاع لدعم الاقتصاد الوطني.
يعرف قطاع التكوين والتمهين خلال الموسم الجديد ببومرداس، زيادة في عدد المتربصين بنسبة 6.2% عن الموسم الماضي أيّ بتسجيل 11100 متربص جديد ليصل العدد الإجمالي للمتربصين خلال الموسم الجديد 17200 متربص موزّعين على مختلف تخصّصات مراكز ومعاهد التكوين المهني بالولاية، بالإضافة إلى استحداث 10 تخصّصات جديدة 7 منها اختصاصات في التمهين و3 في التكوين الاقامي، حسبما يوضحه ل«المساء" مدير القطاع صادق سعادنة مبرزا أنّ التخصّصات تمّ استحداثها تبعا للإستراتيجية الوطنية المبنية على الاهتمام بقطاعات الفلاحة والصيد البحري، الصناعة والصناعة الغذائية وكذا البناء والأشغال العمومية وغيرها، مشيرا إلى فتح المعهد الوطني للتعليم المهني بالساحل ببلدية بومرداس المنتظر أن يستقبل أوّل أفواج البكالوريا المهنية مستقبلا، إضافة إلى استقبال القطاع لداخلية جديدة على مستوى مركز التكوين بأولاد موسى بقدرة 60 سريرا، ونصف داخلية تقدم 200 وجبة بمركز قدارة.
اختصاصات لدعم الاقتصاد تواجه تحديات ميدانية
وعرف الصالون في يومه الأوّل إقبالا من طرف المواطنين والطامحين في الاستفادة من فرصة للتكوين بهدف تحسين المستوى أو الظفر بمنصب شغل، لاسيما وأنّ الارقام تتحدّث عن كون 68 % من خريجي قطاع التكوين يجدون عملا في أقل من 6 أشهر، كما أنّ 73% من المتربصين قد استفادوا من قروض "أنساج" بغية إنشاء مؤسّساتهم المصغرة، و98% استفادوا من قروض وكالة دعم القرض المصغر "انجام" و62% بالنسبة للمستفيدين من دعم صندوق الوطني للبطالة "كناك"، وهي أرقام مشجّعة تعطي مصداقية إضافية لقطاع التكوين المهني في جعله قاطرة الاقتصاد الوطني، غير أنّ بعض التحديات مازالت ترهن ذلك على ارض الواقع.
نسوق في هذا الصدد مثالا بتخصّصات ذات علاقة بقطاع الصيد البحري أو المعروف بالاقتصاد الأزرق، مثل تخصص تربية المائيات وتركيب وصيانة أجهزة التبريد والتكييف إضافة إلى ترقيع شباك الصيد، حيث أكد أساتذة مكونون من المعهد المتخصّص في مهن الصيد البحري "بوعلام باكور" بزموري البحري حول هذه الإشكالية، فأوضحوا أنّ غياب الاستثمار في مجال الاقتصاد الأزرق يرهن استمرارية التكوين المتخصص، مثلما يشير إليه أستاذ تربية المائيات رفيق مخفي مؤكّدا أنّ الدورة التكوينية الوشيكة لم تسجّل أيّ إقبال على هذا التخصّص أي صفر تسجيل، وهو نفس المسجل في اختصاص ترقيع شباك الصيد مثلما يوضحه أستاذ الاختصاص عز الدين دلالي.
وحسب المتحدثين فإنّ الخلل يكمن في عدم توفّر فرص عمل للمتخرجين من المعهد في هذين التخصصين، بسبب غياب مشاريع استثمارية توفّر فرص شغل في الوقت الذي تطمح فيه السلطات الولائية لجعل بومرداس ولاية رائدة في الاقتصاد الأزرق، لاسيما بعد حلول بعثة أوربية متخصّصة في المجال مؤخرا.
والمطلوب، حسب محدثينا من الأساتذة، تذليل الصعوبات أمام المستثمرين سواء في مجال تربية المائيات، وكذا فتح مصانع متخصصة في المهن الصيدية الأخرى مثل ترقيع شباك الصيد، حيث أفاد الأستاذ المكون بأنّ أغلب المتخرجين الموسم الماضي نساء ويستحيل عليهن ممارسة حرفتهن في الميناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.