"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المخازن تستقبل مليون و300 ألف قنطار من الحبوب
حملة الحصاد والدرس بقسنطينة تجاوزت نسبة 60 ٪
نشر في المساء يوم 13 - 07 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
استقبلت تعاونية الحبوب والبقول الجافة بولاية قسنطينة، ضمن عملية الحصاد والدرس للموسم الفلاحي 2019 /2020، والتي فاقت 60 ٪ إلى غاية نهاية الأسبوع الفارط، ضمن مساحة فاقت 90 ألف هكتارا، ما يفوق عن 1.3 مليون قنطار من الحبوب والبقول الجافة، منها أكثر من 70 ٪ من القمح الصلب.
جاء في حصيلة تعاونية الحبوب والبقول الجافة لولاية قسنطينة، أنه تم استقبال خلال حملة الحصاد والدرس لهذا الموسم، 940 ألف قنطار من القمح الصلب، 360 ألف قنطار من القمح اللين المخصص لصنع الفرينة، 7 آلاف قنطار من الشعير، 900 قنطار من العدس، 900 قنطار من الحمص، و700 قنطار من التريتيكال المستعمل في تغذية الأنعام.
وفقا لإدارة تعاونية الحبوب والبقول الجافة، فإن هذا الموسم سيكون مقاربا للموسم الفارط، إذ حققت الولاية ما يناهز مليوني قنطار من الحبوب والبقول الجافة، وتراهن المصالح الفلاحية بعاصمة الشرق، على الأقل، على بلوغ هذا الرقم، رغم بعض التخوفات من تأثير رياح "السيروكو"، التي شهدتها الولاية طيلة 3 أيام في شهر جوان الفارط، والتي أثرت على وزن حبة القمح.
تعاونية الحبوب والبقول الجافة الكائن مقرها ببلدية الخروب، أكدت أن القدرات التخزينية التي تملكها كبيرة، مطالبة من الفلاحين بالصبر قليلا خلال هذه الأيام، حيث عرفت بعض الضغط، بسبب بلوغ عملية الحصاد والدرس ذروتها، وأكد مسؤولها أن هذا الضغط سيتلاشى خلال اليومين المقبلين، لمطالبة الفلاحين أو الناقلين بالتزام إجراءات الوقاية من وباء "كوفيد-19"، من خلال تفادي التجمعات غير المجدية والتزام التباعد، مع الحرص على ارتداء واقي الوجه.
حسب مصادر من تعاونية الحبوب والبقول الجافة، تمت تسوية حوالي 50 ٪ من الحقوق المالية، للفلاحين الذين قاموا بدفع محاصيلهم، وأن عملية الدفع الإلكتروني للمستحقات متواصلة، لفائدة الفلاحين الذين دفعوا على مستوى التعاونية، 140 ألف قنطار من البذور ذات النوعية الحسنة التي تتلاءم مع مناخ الولاية، من أجل معالجتها وتصنيفها قبل توزيعها مجددا على الفلاحين في الموسم المقبل، حيث تم استقبال 9 أصناف من القمح الصلب، 7 أصناف من القمح اللين، 3 أصناف من الشعير، كما تم استقبال أصناف جديدة من التريتكال. بلدية الخروب التي تمثل حوالي 40 ٪ من المساحة المخصصة لزراعة الحبوب والبقول الجافة، حققت أرقاما مشجعة، حيث وصلت إلى إنتاج مردود فاق 60 قنطارا في الهكتار ببلدية، خاصة أن هذه الزراعة لا تعتمد على السقي، في حين حقق بعض الفلاحين بهذه البلدية منتوج وصل إلى 65 قنطارا في الهكتار، بفضل الاعتماد على احترام المسار التقني من طرف الفلاحين، الذين حسنوا كثيرا من معارفهم العلمية.
للإشارة، عقد مدير المصالح الفلاحية بولاية قسنطينة، يوم الخميس الفارط، اجتماعا تقنيا مع إطارات القطاع ورؤساء الأقسام الفرعية عبر البلديات، جاء من أجل تقييم عملية الحصاد والدرس، والنظر في الإجراءات الوقائية المتبعة، كما تم خلال نفس الاجتماع، تقديم تعليمات من أجل التقرب أكثر من الفلاحين، والاستماع لكل انشغالاتهم ورفعها إلى الأطراف المعنية، ولعل أهمها التي يجب منحها أهمية معتبرة هي قضية الميزان الإلكتروني، الذي كان ولا يزال مطلبا للفلاحين في كل موسم حصاد، عبر نقاط التجميع بالبلديات، مثل ابن زياد، وكان سببا للعديد من الحركات الاحتجاجية.
وفقا لما جاء في الاجتماع، فإن العملية تسير في ظروف جيدة، خاصة أن الولاية كانت محظوظة هذا الموسم إلى غاية الأسبوع الأول من شهر جويلية، في ظل عدم تسجيل خسائر كبيرة من ناحية الحرائق التي كانت قليلة مقارنة بالسنة الفارطة، وتراهن المصالح الفلاحية بقسنطينة، التي وصلت إلى استغلا كل الأراضي الصالحة للزراعة، والمقدرة بحوالي 90 ألف هكتار، مستقبلا على التوسع العمودي، من خلال تحسين النوعية، في ظل غياب مساحات إضافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.