مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمع 123 طنا من النفايات منذ إعادة فتح الشواطئ
مؤسسة النظافة الحضرية وحماية البيئة للعاصمة
نشر في المساء يوم 27 - 08 - 2020

تمكنت مؤسسة النظافة الحضرية وحماية البيئة لولاية الجزائر منذ إعادة فتح الشواطئ، من جمع 123 طنا من النفايات على مستوى 55 شاطئا بالجزائر العاصمة، والتي أغلقت سابقا في إطار تفعيل إجراءات السلامة والوقاية من جائحة كورونا.
أوضحت مؤسسة النظافة ضمن حصيلة نشاطاتها خلال الفترة الممتدة من الفاتح أوت إلى غاية الأسبوع الأخير من الشهر الجاري، أن هذا الحجم الهائل من النفايات التي تم جمعها، مسّ مختلف الشواطئ الموزعة على الشريط الساحلي للعاصمة، التابعة للمقاطعات الإدارية للجزائر.
وتم، حسب حصيلة المؤسسة المذكورة، جمع 77.36 طنا من النفايات منذ الفاتح أوت الجاري إلى 14 منه، حيث قام أعوان مؤسسة النظافة الحضرية وحماية البيئة للجزائر العاصمة، بجمع 8.14 أطنان بمقاطعة باب الوادي، و10.87 أطنان بالشراقة، و29.16 طنا بالدار البيضاء، و5.87 أطنان بحسين داي، بالإضافة إلى 9.72 أطنان بمقاطعة الرويبة، و13.61 طنا بزرالدة.
وعرفت الفترة الممتدة من 15 إلى 21 أوت الجاري، جمع 122.69 طنا من النفايات بشواطئ المقاطعات الإدارية المذكورة، ويتعلق الأمر بجمع 11.22 طنا بباب الوادي، و9.52 أطنان بالشراقة، و35.85 طنا بالدار البيضاء، و4.15 أطنان بحسين داي، إلى جانب 27.93 طنا بالرويبة، و34.20 طنا بزرالدة.
وأشارت مؤسسة النظافة المذكورة إلى القيام بعملية جمع واسعة للنفايات سبقت شهر أوت الجاري، بلغت 200.05 طن، قُدرت ب 19.35 طنا بباب الوادي، و20.39 طنا بالشراقة، و65.01 طنا بالدار البيضاء، و10.02 أطنان بحسين داي، ناهيك عن 37.65 طنا بالرويبة، إلى جانب 47.81 طنا بمقاطعة زرالدة
يُذكر أن عملية إعادة فتح الشواطئ بالمقاطعات الإدارية للعاصمة، رافقتها جملة من الإجراءات والتدابير الوقائية المدرجة ضمن البروتوكول الصحي الخاص بتسيير هذه الفضاءات الترفيهية.
❊م.أجاوت
تتوزع عبر 7 مقاطعات إدارية ... قائمة إضافية لإعادة فتح 17 مسجدا بالعاصمة
أعلنت مصالح ولاية الجزائر، أول أمس، عن قائمة إضافية للمساجد المفتوحة للصلاة والتي تضم إعادة فتح 17 مسجدا موزعة عبر 7 مقاطعات إدارية، تبعا للرفع التدريجي للحجر الصحي وضمن التدابير الوقائية المقررة من طرف مصالح الوزارة الأولى، المتعلقة بإعادة فتح المساجد بشروط وتدابير وقائية في إطار مكافحة وباء كورونا "كوفيد19".
أوضح بيان للولاية أن والي ولاية الجزائر يوسف شرفة، "وافق" على قائمة إضافية تضم 17 مسجدا موزعة عبر7 مقاطعات إدارية، ضمن تدابير الرفع التدريجي للحجر الصحي، والالتزام بشروط الوقاية الصحية لمنع انتشار فيروس كورونا. واعتبرت هذه القائمة الإضافية "استجابة" لطلب بعض سكان الأحياء، وبالنظر إلى الكثافة السكانية بها وبعد المسافة عن المساجد المفتوحة.
وأشار البيان إلى المساجد المعنية بالفتح حسب المقاطعات الإدارية، والتي تخص كلا من المقاطعة الإدارية لبئر مراد رايس: 6 مساجد، والمقاطعة الإدارية الشراقة: 3 مساجد، والمقاطعة الإدارية لبراقي: مسجدان، والمقاطعة الإدارية للدرارية: مسجد واحد، والمقاطعة الإدارية حسين داي: مسجدان، والمقاطعة الإدارية الحراش: مسجدان، والمقاطعة الإدارية سيدي أمحمد: مسجد واحد.
يُذكر أن عدد المساجد التي أعيد فتحها عبر ولاية الجزائر منذ 15 أوت الجاري، سيرتفع إلى 446 مسجدا (بعدما كانت 429 مسجدا) تخضع لتعليمات الوقاية الصحية الصارمة؛ حيث يخوَّل لأئمة المساجد التبليغ لدى مصالح الأمن المختصة إقليميا، عن أي تجاوز أو عدم التزام أي شخص بالشروط والتدابير الوقائية، ناهيك عن المراقبة الدورية للمساجد المعنية بإعادة الفتح التي تقوم بها مديرية الشؤون الدينية والأوقاف؛ من أجل الوقوف على مدى تطبيق الشروط والتدابير الوقائية.
❊ق. م
ولاية الجزائر ... تخصيص 365 مركزا لامتحاني المتوسط والبكالوريا
خُصص 365 مركز امتحان عبر ولاية الجزائر لاستقبال المترشحين لامتحانات شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا (دورة سنة 2020)، حسبما عُلم من مصالح ولاية الجزائر.
أوضح بيان لولاية الجزائر أن في إطار التحضير لامتحانات نهاية السنة الدراسية 2019 2020 الخاصة بشهادتي التعليم المتوسط والباكالوريا، تم تخصيص مجموع 365 مركز امتحان لاستقبال 118514 مترشحا لكلا الامتحانين، وسط إجراءات احترام البروتوكول الصحي لمكافحة تفشي فيروس كورونا. وأضاف المصدر أنه تحدد تاريخ إجراء امتحان شهادة البكالوريا على مدار خمسة أيام؛ أي من يوم الأحد 13 سبتمبر إلى غاية الخميس 17 سبتمبر 2020؛ حيث سيتوزع المترشحون على 175 مركز إجراء، منهم 58 مركزا تابعا لمديرية التربية للجزائر غرب، و52 مركزا تابعا لمديرية التربية للجزائر وسط، و65 مركزا تابعا لمديرية التربية للجزائر شرق.
وبلغ العدد الإجمالي للمترشحين لشهادة البكالوريا هذا الموسم الدراسي وفق ذات المصدر، 57213، منهم المترشحون المتمدرسون (37245 مترشحا)، والمترشحون في المدارس الخاصة (2070 مترشحا)، والمترشحون الأحرار (17898 مترشحا)، بمن فيهم 69 مترشحا من مراكز إعادة التأهيل، والمترشحون من ذوي الاحتياجات الخاصة (41 مترشحا). ويتوزع المترشحون، حسب الجنس، ب 32905 ذكور مقابل 24308 إناث.
ومن جهة أخرى، أشار ذات البيان إلى أن امتحان شهادة التعليم المتوسط تقرر إجراؤه يوم الإثنين 7 سبتمبر الجاري إلى غاية 9 سبتمبر؛ حيث تم تخصيص 190 مركزا موزعة على المديريات الثلاث؛ الجزائر غرب (77 مركزا) والجزائر شرق (43 مركزا) والجزائر وسط (70 مركزا). وأضاف المصدر أن العدد الإجمالي لمترشحي هذه الدورة بلغ 301 61 مترشح، منهم 55132 مترشحا متمدرسا، و4542 مترشحا من المدارس الخاصة، وكذلك 1627 مترشحا حرا، بمن فيهم 53 مترشحا من مراكز إعادة التأهيل، علاوة على إحصاء 57 مترشحا من ذوي الاحتياجات الخاصة. وأشار البيان إلى أن المترشحين لشهادة التعليم المتوسط يتوزعون بين 30309 ذكور مقابل 28992 أنثى. أما اختبارات التربية البدنية والرياضية فأكد ذات المصدر أنها تخص فقط المترشحين الأحرار، وستجري عبر 3 مراكز امتحان (الجزائر وسط والجزائر شرق) من يوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2020 إلى غاية الخميس 3 سبتمبر.
للتذكير، تم الشروع في تنفيذ البروتوكول الصحي للوقاية من الإصابة بفيروس كورونا المستجد والمقرر من قبل الوزارة الوصية، بهدف الحفاظ على صحة المترشحين والمؤطرين. ويتضمن هذا البروتوكول تعقيم وتطهير كافة مراكز الامتحانات، وتجهيزها بكافة المستلزمات الطبية الضرورية، خاصة الأقنعة الواقية والمطهرات الكحولية، والحفاظ على التباعد الجسدي، وعدم الاكتظاظ، وترتيب الطاولات والكراسي داخل القاعات، ومنع استخدام أجهزة التبريد والمكيفات؛ من أجل المحافظة على السلامة الصحية للجميع.
❊ق. م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.