وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع عدد المصابين ب"كوفيد 19" في البليدة
نشر في المساء يوم 22 - 01 - 2022

وجدت الكثير من العائلات صعوبة في التصرف مع أبنائها المتمدرسين، بعد تسجيل ارتفاع في عدد المصابين بالفيروس، حيث اضطر البعض منهم إلى إرسالهم للمدارس، رغم الاشتباه في إصابتهم بالوباء، خوفا من تضييع الدروس، فيما ترك البعض الآخر في الأحياء للعب مع غيرهم من الأطفال، مما ساهم في انتشار العدوى، وهو ما تعكسه الحالات التي تم استقبالها على مستوى مستشفى بوفاريك بالبليدة. في استطلاع للرأي مس عددا من الأولياء، حول سبل التصرف مع أبنائهم في حال إصابة أحد أفراد العائلة بالوباء، تبين ل"المساء"، أن هنالك من يضطر، بعد التيقن بالتحاليل المخبرية، من الإصابة، منع أبنائه من الذهاب إلى المدارس، للاشتباه في إصابتهم ببعض الأعراض، بحكم أنهم يوصفون بنواقل الفيروس، فيما أشار آخرون إلى أنهم يحاولون قدر الإمكان، اتخاذ التدابير الأزمة، كالعزل، لتجنيب أبنائهم العدوى، دون حرمانهم من الذهاب إلى المدارس، فيما أكد آخرون، أنه على الرغم من أن بعض أبنائهم يشتكون من بعض الأعراض، كالإعياء والشعور بالتعب وبعض السعال، إلا أنها ضلت خفيفة ولا تستدعي حرمانهم من الذهاب إلى المدارس وتضييع الدروس التي يجدون صعوبة في فهمها بالحضور اليومي، فما بالك بالغياب.
في المقابل، عبر بعض الأساتذة عن تخوفهم من تفاقم الحالة الوبائية لدى المتمدرسين، وعلى حد قول الأساتذة "سعاد. ع" مدرسة اللغة الفرنسية في الطور المتوسط بمدرسة "العقيد شاب"؛ "العدوى التي تصيب الأساتذة مرجعها التلاميذ الذين ينقلونها من ذويهم المصابين بالوباء، وأصبح يتعذر عليهم حماية أنفسهم بسبب ارتفاع عدد المصابين، الأمر الذي يتطلب إعادة النظر في الوضعية الحالية التي تعرف ارتفاعا في وتيرة الأطفال المتمدرسين المصابين بالوباء". في حين عبر أستاذ الرياضيات بذات المدرسة، أنه أصيب بالوباء من جراء تواصله مع تلميذته التي كانت تعاني من بعض الأعراض، وعلى الرغم من أنها كانت ترتدي الكمامة، إلا أن ذلك لم يمنعه من الإصابة بالعدوى، بعد أن تقرب منها للشرح، الأمر الذي يتطلب حسبه "من الأولياء أن يكونوا أكثر وعيا، لأنهم بترك أبنائهم يلتحقون بالمدارس، رغم الاشتباه في إصابتهم، يتعرض الكثير من المعلمين للعدوى، بالتالي تعطل السير الحسن للدروس".
حسب المختص في الأمراض المعدية الدكتور عبد الحفيظ قايدي، فإن المؤسسة الاستشفائية ببوفاريك، استقبلت منذ بداية الموجة الرابعة، أعدادا كبيرة من الأطفال المصابين ب"كوفيد 19"، بعدما كان يمس بصورة أكبر البالغين، قائلا: "غير أن الملاحظ أن المصالح الاستعجالية تستقبل يوميا، عددا من الأطفال رفقة ذويهم، جميعهم مصابون بالوباء"، لافتا في السياق، إلى أن الحالات الوافدة على مستوى ولاية البليدة، ليست خطيرة، على خلاف ما تم تسجيله ببعض المستشفيات، مثل العاصمة، حيث تم تسجيل حالات خطيرة لأطفال مصابين بالفيروس، "لكنها قليلة"، حسب تأكيده. في السياق، أوضح ذات المتحدث "أن الحماية مرهونة اليوم بالتلقيح، الذي يعتبر الخيار الوحيد، في انتظار أن تفصل وزارة الصحة في إقرار برنامج تلقيح لفائدة الأطفال من أجل تعزيز الحماية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.