الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكهرباء والغاز والمدارس.. ومشاريع أخرى في الأفق
حركة تنموية دؤوبة بقرى معسكر
نشر في المساء يوم 18 - 02 - 2025

تشهد قرى ومداشر ولاية معسكر حركة تنموية متسارعة، تمثلت في تجسيد عدة مشاريع حيوية لفائدة السكان؛ بهدف تحسين إطارهم المعيشي، وتسهيل نشاطاتهم اليومية بهذه المناطق البعيدة عن المجمعات الحضرية.
أشرف، في هذا السياق، والي معسكر فؤاد عايسي، في إطار تجسيد برامج الدولة الرامية إلى تحسين ظروف معيشة المواطنين وتعميم الاستفادة من الطاقتين الكهربائية والغازية، خلال الأيام القليلة الماضية، على تدشين مشروعين خلال زيارته التفقدية التي قادته إلى بلديات دائرة تيزي، والتي شملت كلا من بلديات الكرط، وفروحة وتيزي.
وقد وضع حيز الخدمة ببلدية الكرط، شبكة الغاز الطبيعي لفائدة 82 عائلة بحي الشهيد لعروبي قادة، على طول شبكة توزيع منجزة تقدر ب 1.09 كلم، تكفلت بإنجازها مؤسسة "قصوار ميلود"، بتكلفة إجمالية بلغت 4086989,87 دج، فيما بلغت تكلفة توصيل الغاز لكل مسكن، 49841,33دج. كما تم تدشين مشروع آخر لفائدة 24 عائلة بحي بوزبوجة ببلدية الكرط. وتم إنجاز شبكة توزيع بطول 0.530 كلم من قبل مؤسسة "غوادني توفيق"، بتكلفة إجمالية بلغت 1215418,33 دج، فيما بلغت تكلفة توصيل الغاز إلى كل مسكن، 50642,43 دج.
وخلال زيارته التفقدية تابع الوالي سير عدة مشاريع تنموية، حيث زار مشروع إنجاز ملحقة إدارية بدوار المهانين التابع لبلدية الكرط، والذي بلغت نسبة أشغاله 25 ٪. كما تفقّد مشروع إنجاز مجمع مدرسي نمط 2 بدوار أولاد مراح ببلدية فروحة، والذي بلغت نسبة أشغاله 25 ٪ أيضا.
أما في قرية السنايسة ببلدية تيزي، فقد استمع الوالي لانشغالات المواطنين، خاصة ما تعلق بمطلبهم الملحّ بإنجاز متوسطة في المنطقة. وقام بمعاينة ملحقة "بريد الجزائر" للوقوف على مشكل نقص التدفئة بها.
وفي مدينة تيزي مركز، تفقّد الوالي مشروع إنجاز مجمع مدرسي؛ حيث بلغت نسبة أشغاله 95٪، مؤكدا على ضرورة استكمال الأشغال في أقرب الآجال لدخول هذا المرفق حيز الخدمة قريبا. واختتم الوالي زيارته بعقد لقاء مع مواطني البلديات الثلاث؛ حيث استمع إلى مختلف انشغالاتهم ومطالبهم التنموية، متعهدا بدراسة جميع الملفات وفق سلّم الأولويات والإمكانيات المتاحة، بما يساهم في تحسين ظروف معيشتهم، وتحقيق التنمية المحلية.
ضمن استثمارات "سونلغاز"
1036 مستثمرة فلاحية تستفيد من الكهرباء
تواصل شركة توزيع الكهرباء والغاز بولاية معسكر، في إطار سياسة دعم التنمية الفلاحية التي أقرتها الدولة، تنفيذ برنامج ربط المستثمرات والمحيطات الفلاحية بالكهرباء؛ باعتبارها عاملا أساسيا في تطوير النشاط الفلاحي، وتحسين مردوديته.
ومنذ انطلاق العملية تم وضع حيز الخدمة، ربط بالكهرباء، 1036 مستثمرة؛ ما ساهم في تحسين ظروف عمل المستثمرين الفلاحيين، ورفع قدراتهم الإنتاجية. كما تم استكمال أشغال ربط بالكهرباء 36 مستثمرة أخرى. ومن المنتظر أن تدخل هذه المشاريع حيز الخدمة خلال الأيام المقبلة. وبالإضافة إلى ذلك، تستعد الشركة لبدء أشغال ربط 9 مستثمرات أخرى بشبكة الكهرباء؛ لضمان مهمتها في تعميم الاستفادة من هذه الطاقة الحيوية على كافة المستثمرات والمحيطات الفلاحية عبر تراب ولاية معسكر.
وأوضحت شركة التوزيع في بيان لها أن هذه العمليات تأتي في إطار التسهيلات التي أقرتها الدولة لدعم الفلاحين، وتمكينهم من الاستفادة من الكهرباء؛ باعتبارها ركيزة أساسية لتطوير الفلاحة، وتحقيق الأمن الغذائي. كما أكدت الشركة أن الأشغال متواصلة وفق برنامج مسطر، يهدف إلى تغطية جميع المستثمرات الفلاحية بالكهرباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.