الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهام تجسس إسرائيلية زادت في مخاوف الإدارة الأمريكية
علاقة نفاق تمليها المصلحة والثقة المنعدمة
نشر في المساء يوم 07 - 05 - 2014

«أنت صديقي ولكن ذلك لا يمنعني من التجسس عليك، ومصلحتي تفرض عليّ ذلك"، هو منطق العلاقة بين الولايات المتحدة وإسرائيل التي رغم الظاهر الاستراتيجي فيها إلا أنها مبنية على نفاق تمليه مصالح الدولتين وثقة منعدمة.
وفجرت مجلة "نيوز ويك" الأمريكية، أمس، فضيحة من العيار الثقيل قد تحدث أزمة في علاقات إسرائيل والولايات المتحدة، بعد أن أكدت في مقال نشرته في عددها الأخير أن الكيان المحتل يقوم بعمليات تجسس مكثفة على أكثر من أي حليف آخر للولايات المتحدة.
وأكدت المجلة أن التجسس الإسرائيلي تجاوز كل الحدود، ومس كل القطاعات بما فيها الأسرار الصناعية والتقنية الأمريكية.
وخلصت اجتماعات سرية لمسؤولين أمريكيين ونواب في الكونغرس الامريكي، الى دق ناقوس الخطر من الأنشطة التجسسية الإسرائيلية على المصالح العليا للولايات المتحدة، بعد أن أكدوا على تذمر أمريكي واستنكار وتحذير لما يقوم به جهاز الموساد في قلب المؤسسات والهيئات الأمريكية.
وذهب احد المشاركين في هذه الندوات السرية التي تمت شهر جانفي الماضي، الى القول أن "تصرف جهاز الموساد أصبح يهدد المصالح الأمريكية"، بعد أن بلغت درجة عمليات التجسس الحد الذي جعل أحد نواب الكونغرس الامريكي، ممن حضروا هذه الجلسات السرية يقول إنه "لا توجد أية دولة حليفة للولايات المتحدة تجاوزت الحد المسموح به في عمليات التجسس مثل ما فعلت إسرائيل".
وقال أن وكالة المخابرات الأمريكية "سي.أي .إي"، أكدت ان عمليات التجسس الإسرائيلية شملت "التجسس الصناعي ضمن زيارات يقوم بها إسرائيليون الى الولايات المتحدة ضمن مهام ظاهرها تجاري، أو ضمن شركات إسرائيلية تنشط مع شركات أمريكية، أو ضمن مهام يقوم بها جواسيس يعملون تحت غطاء السفارة الإسرائيلية.
وكشفت "نيوز ويك" نقلا عن نواب سابقين في الكونغرس، أن أنشطة التجسس الإسرائيلية تجاوزت بكثير تلك التي تقوم بها المخابرات الألمانية والفرنسية والبريطانية واليابانية.
وإذا كانت هذه التسريبات ليست جديدة على عمل جهاز المخابرات الإسرائيلية، مع أعدائها وأيضا مع حلفائها إلا أنها وضعت حكومة الاحتلال في حرج كبير، وجعلت وزير خارجيتها افيغدور ليبرمان، يعتبر تلك التسريبات بأنها "مجرد حملة كاذبة واختلاق لا أساس له من الصحة".
وراحت مصادر الاحتلال تروج لمثل هذه الذرائع للتخفيف من وقعها، وحتى لا تظهر بمظهر الصديق الذي لا يؤتمن ولا يتوانى في طعن صديقه في الظهر، وخاصة وأنها تزامنت مع شروع مستشارة الأمن القومي الأمريكي سوزان رايس، في زيارة الى إسرائيل.
وقال ليبرمان، أن إسرائيل تحترم حرفيا تعهداتها بعدم القيام بأنشطة تجسسية في الولايات المتحدة، في إشارة إلى التزام سابق تم بعد انفضاح أمر المواطن الامريكي وخبير البحرية الأمريكية، جوناتان بولار، الذي ضبط متلبسا بالتجسس لصالح إسرائيل، وصدر في حقه حكم بالسجن المؤبد في الولايات المتحدة. ورفضت الإدارات الأمريكية إطلاق سراحه بسبب تجسسه على قضايا حساسة في أعلى هرم السلطة الأمريكية، وسرّب لإسرائيل طيلة سنوات آلاف الوثائق السرية حول أنشطة مختلف وكالات المخابرات الأمريكية في الوطن العربي.
وقال يوفال ستاينتز، الوزير الإسرائيلي المكلف بالمخابرات، أن ما كتبته المجلة الأمريكية أمر غير مسؤول، ولا يستند الى أي مصداقية لأن مصالحه توقفت منذ أكثر من ثلاثين عاما عن كل عمل استخباراتي في الولايات المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.