تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اسدال ستار الأيام الوطنية للمونولوج بالمركز الدولي للصحافة بتلمسان
على شرف مسرحية "أحلام تتبخر"
نشر في المسار العربي يوم 18 - 02 - 2012

مبعوثة المسار العربي الى تلمسان: اوكيل شفيقة
شهد العرض الاختتامي لفعاليات الأيام الوطنية للمونولوج مساء امس حضور فنانين و ممثلين مسرحيين من المعيار الثقيل و كذا منظمين لتظاهرة تلمسان عاصمة الثقافة الاسلامية لمتابعة العروض المبرمجة لحفل الاختتام، و هذا بعد النجاح الكبير للعروض السابقة التي انطلقت يوم الخميس الفارط، وقد كان جمهور حفل الاختتام على موعد لاخر عرض لهم، اين استطاع فيه الممثلون رغم واقعية المواضيع التي تناولوها و حقيقتها المرة المرتبطة بحياة المواطن الجزائري، أن يجعلوها مادة مجسدة على الركح و معبرة عن الحقائق المرة التي تغير مسار حياة الانسان، و قد تجلى ذلك من خلال القدرة الكبيرة للممثلين على التواصل مع الحضور.
و قد اعتبر هذا النجاح دافعا كبيرا وقويا لإعطاء أيام المونولوج في السنوات القادمة أهمية خاصة، وجعلها من أكبر الفضاءات و الفعاليات الثقافية الموسمية نظرا للعدد الهائل للجمهور الذي توافد على قاعات العرض ، و هو الدافع القوي الذي يعمل على فسح المجال لجميع الفنانين للمشاركة و الاعطاء اكثر للمسرح الجزائري، و عليه كان المركز الدولي للصحافة بتلمسان مسرحا للعرض المقدم من طرف الممثلة المسرحية عداس أسمهان من قالمة بعنوان" أحلام تتبخر" ، حيث اتى هذا العرض ضمن خانة المونودرام الذي جسدت من خلاله الممثلة دور امرأة فقدت كل ما تملك من حنان و دفئ الاسرة التي شتت بفعل فاعل، ليحتضنها الشارع الى كنفه حيث لم تجد سوى بساطها الذي تشكي همومها له بعد استشهاد زوجها و وفاة ولديها التوأم، لتنتقد بعد ذلك الأوضاع المعيشية والظروف الصعبة التي تمر بها رغم التضحية التي قدمها زوجها في سبيل نيل حرية الوطن وفي مقابل كل هذا لا تجد ما تقتات به غير بقايا المزابل و العمل كخادمة في المنازل، اين فتحت الممثلة النار على أصحاب الطبقة البرجوازية من الأغنياء الذين يعاملونها وبقية أدنى طبقات المجتمع من عاملات البيوت بنوع من اللامبالاة و الاستهزاء والاستغلال بالرغم من التضحيات اللاتي يقدمنها في سبيل كسب لقمة العيش التي يبحثن عنها في من بيت لاخر.
مقاطع مؤثرة اقشعر لها البدن و تفاعل معها الجمهور كثيرا خصوصا في المقطع المتعلق بالتضحيات الجسام التي قام بها شهداءنا الابرار في سبيل حرية الوطن، وفي الأخير اختتمت عرضها برفع العلم الوطني التي قالت بأنها مستعدة للتضحية من اجله بالنفس والنفيس.
وبعد العرض المسرحي عرج "علي عبدون" رئيس جمعية العفسة عن الحصيلة التي تم الوصول إليها بعد نهاية العروض حيث فاق عدد الجمهور 8 آلاف متفرج في مجمل القاعات التي شهدت العروض على غرار سبدو و مغنية و بن سكران، وعلى مدار أسبوع كامل شكلت الأعمال المقدمة من طرف كل من سفيان عطية بعنوان "أكلة لحوم البشر" وتونس أيت علي "وردة" وريم تاكوشت "سواد في الأمل" وساولي مراد "الطفيلي" وأحمد عوني "إختلاف" ونوارة "زايخة" عروضا متميزة امتزجت بين الفكاهة والتراجيديا في معالجة ظواهر اجتماعية واقتصادية وغيرها، وقد تمكن هؤلاء الفنانون رغم الظروف الصعبة التي صاحبت أداء عروضهم الا ان ذلك لم يكن عائقا في اداء الممثلين لادوارهم بشكل امتع الحاضرين و جعلهم يميلون لحضور هكذا عروض.
ومن خلال هذه التظاهرة و النشاطات المبرمجة خلالها وضع المشاركون الذين يتميزون بأساليب مختلفة وشخصيات فنية قوية في المرتبة الأولى لثقافة المسرح التي عادت بقوة و اضمئت عطش محبي الفن المسرحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.