73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(على هامش عرض كتابه الجديد "أنظمة في وجه الإعصار"
نشر في الأمة العربية يوم 06 - 05 - 2011

كشف رئيس حركة مجتمع السلم أبوجرة سلطاني، من تلمسان، على هامش عرض كتابه الجديد تحت عنوان أنظمة في وجه الإعصار أنه يعد واحدا من بين مؤيدي تغيير الدستور الحالي الذي أصبح حسبه لا يستجيب مع التطورات الحالية التي تعيشها البلاد، معتبرا في ذات السياق أن الطرق الأنسب للتغيير تكون من خلال الإصلاحات الشاملة التي بإمكانها أن تعمل على تحسين وضع الجزائر.
واعتبر أبوجرة، قرارالرئيس بوتفليقة القاضي برفع حالة الطوارئ خطوة جديدة وأمرا منطقيا نحوإزالة الآثار الناجمة عن سنوات الجمر، حيث أنه بتجسيد هذا الاجراء سيقود حتما إلى جزائر جديدة بدستور جديد، وهياكل ومؤسسات جديدة تنبثق عنها انتخابات حرة ونزيهة وأضاف سلطاني الذي اشرف على بيع كتابه بالتوقيع بنزل اقادير وبمبادرة من المكتب التنفيذي للحركة أن السلطات العليا في البلاد عازمة على فتح صفحة جديدة لن يخرج عن الحراك الشعبي العام الذي تشهده الساحة الوطنية، ولذلك أكدنا مرارا أن مفتاح الإصلاحات هوالتعديل الشامل للدستور الذي سوف يفتح ورشة واسعة للإصلاح السياسي، والبداية هي الاستماع لصوت الشباب وتنفيذ مشاغلهم وفي سؤال حول إمكانية تأثر الجزائر بعدوى الثورات العربية، خاصة وان الكتاب يؤرخ سقوط نظام أشار سلطاني إلى أنه من حسن حظ الجزائر أنها جربت هذه الاضطرابات بين 88 1998 ودفعت الجزائر ثمنا باهظا من دماء أبنائها، ولكن هذه التضحيات لم يتم استثمارها بشكل جيد لوضع قطار الديمقراطية على سكة الحريات والانفتاح والكرامة والتداول السلمي على السلطة، فالجزائر اليوم أمامها فسحة سوف لن تطول وعلى الساهرين على أمن الوطن واستقراره أن يبادروا بالإصلاحات المطلوبة قبل أن يتحول الاستثناء المؤقت إلى قاعدة دائمة وتطرق الكتاب الجديد أنظمة في وجه الإعصار الذي صدر عن مؤسسة الشروق للنشر والإشهار، وجاء في 334 صفحة، إلى إرهاصات الثورة التونسية التي أدت إلى سقوط نظام حكم الرئيس الأسبق زين العابدين بن علي، وقال أبوجرة سلطاني أن هذا الكتاب هومحاولة لقراءة الوضع في تونس من خلال استعراض الأسباب التي أدت إلى ذلك، ورؤية حول ما يجري من تحولات في العالم العربي والإسلامي ونفى أبوجرة سلطاني أن يكون كتابه "أنظمة في وجه الإعصار" تاريخيا أوسياسيا أوكرونولوجيا إعلاميا، وإنما كما قال هومحاولة لقراءة الوضع التونسي الذي كان مستقرا ومفخرة للعالم العربي وللكثير من الدول الأوربية، كما أنه يحلل الوضع في تونس والأسباب التي أدت إلى اندلاع ثورته التي قال إنها لم تحمل أي لون سياسي وبلا ناطق رسمي، كما تعرضت إلى "ثورة الاتصال وحزب الفايسبوك" والفجوة الرقمية التي كشفت عنها تلك الثورة ولعل من أبرز ما جاء في هذا الكتاب الذي قال أبو جرة إنه انتهى من تأليفه في 14 فبراير أي بعد فرار بن علي بشهر واحد، الأسباب الثمانية لما حصل في تونس ومنها تحول هذا البلد إلى منتجع سياحي جذاب للأجانب واتساع دوائر الفساد وشيوع أخباره في كتاب "حاكمة قرطاج" وما تسرب في موقع "ويكيليكس" وما جاء في موقع التواصل الاجتماعي الفايسبوك، إلى جانب تحول الحزب الحاكم إلى دولة تهمش كل من ليس في الحزب وانتشار المحسوبية، إضافة إلى ميلاد جيل جديد يتواصل مع العالم الخارجي عبر شبكة الانترنت والفايسبوك كما ثمن أيضا الشيخ ابوجرة سلطاني قرار رئيس الجمهورية القاضي برفع التجريم عن الصحافي.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.