Services financiers et couverture bancaire: des "résultats encourageants" pour l'Algérie    Championnat d'Afrique des clubs de Handball : les Angolaises de Petro Atletico battent Al Ahly d'Egypte et filent en finale    Championnats d'Afrique individuels de judo : l'Algérie décroche trois médailles, dont une en or    Bendjama au Conseil de sécurité : le groupe des A3+ "préoccupé" par la situation en Syrie    La Réunion consultative entre les dirigeants de l'Algérie, de la Tunisie et de la Libye, une "réussite"    Pêche : le dossier de réouverture de l'exploitation du corail rouge en Algérie en bonne voie    Agrément du nouvel ambassadeur d'Algérie en Gambie    Chanegriha préside la 17ème session du Conseil d'orientation de l'Ecole supérieure de Guerre    Oran: ouverture du premier Salon dentaire MDEX avec la participation de 15 exposants    Hadj 2024 : dernier délai pour la délivrance des visas fixé au 29 avril    Les lauréats du 1er concours national sur l'éducation environnementale distingués    Le président de la République reçoit le président de la Chambre des communes du Canada    Boughali reçoit le président de la Chambre canadienne des communes    Agression sioniste: l'UNRWA épine dorsale de l'acheminement de l'aide humanitaire à Ghaza    Coupe d'Algérie - Demi-finale: le CRB élimine l'USMA aux tirs aux but (3-1) et rejoint le MCA en finale    Le Festival du film méditerranéen d'Annaba, une empreinte prestigieuse sur la scène culturelle    Arkab examine avec le président du Conseil d'administration de "Baladna" les opportunités de coopération dans secteur de l'énergie    Chanegriha impitoyable à la préparation au combat    Le ministère de la Culture annonce le programme des foires nationales du livre    Ali Aoun inaugure une usine de fabrication de pièces automobiles et une unité de production de batteries    Le Bureau Fédéral de la FAF apporte son soutien à l'USMA    Son nom fait «trembler» le foot du Roi    Coupe d'Algérie : Le MCA écarte le CSC et va en finale    Transformer le théâtre universitaire en un produit commercialisable    Le Président chilien Gabriel Boric a qualifié la guerre israélienne de « barbare »    Les autorités d'occupation ferment la mosquée Ibrahimi aux musulmans    Le directeur général des forêts en visite d'inspection    Trois membres d'une même famille assassinés    Dahleb donne le coup d'envoi d'une campagne de reboisement au Parc de Oued Smar    Les autorités d'occupation ferment la mosquée Ibrahimi aux musulmans    Ooredoo expose ses offres et solutions innovantes    Les médias conviés à une visite guidée du Centre de formation des troupes spéciales    L'Algérie participe à la 38e édition    Principales étapes de la résistance des Touaregs    La psychose anti-islamique obéit aux mêmes desseins que la hantise antibolchevique    Le ministre de la Justice insiste sur la fourniture de services de qualité aux citoyens    Témoignage. Printemps Amazigh. Avril 80        L'ORDRE INTERNATIONAL OU CE MECANISME DE DOMINATION PERVERSE DES PEUPLES ?    Le Président Tebboune va-t-il briguer un second mandat ?    L'imagination au pouvoir.    Le diktat des autodidactes    Prise de Position : Solidarité avec l'entraîneur Belmadi malgré l'échec    Suite à la rumeur faisant état de 5 décès pour manque d'oxygène: L'EHU dément et installe une cellule de crise    Pôle urbain Ahmed Zabana: Ouverture prochaine d'une classe pour enfants trisomiques    El Tarf: Des agriculteurs demandent l'aménagement de pistes    Ils revendiquent la régularisation de la Pension complémentaire de retraite: Sit-in des mutualistes de la Sonatrach devant le siège Aval    Coupe d'afrique des nations - Equipe Nationale : L'Angola en ligne de mire

Les étranges 2es mi-temps des Nigérians
Publié dans Info Soir le 03 - 12 - 2015

Rendement. n Il y a eu un fait insolite pour l'équipe nigériane lors des deux premiers matches du Groupe B de la CAN-2015 des U-23.
Après une première mi-temps de haute facture, l'équipe sombre inexplicablement en seconde période. D'ailleurs hier aussi, Le Nigeria a failli laisser des plumes, face à l'Egypte, alors qu'il avait le match en main après avoir rejoint les vestiaires avec une avance de deux buts. «C'est une deuxième période terrible. Je ne comprends rien et je n'ai aucune explication sur ce scénario», a indiqué l'entraîneur des Super Eagles lorsque nous lui avons demandé quelle explication peut-il donner sur le rendement de son équipe en deuxième lors des deux rencontres, face au Mali et à l'Egypte. En effet, les Nigérians ont eu vraiment chaud lors de ces deux rencontres puisque l'équipe menait par un score assez sécurisant avant de frôler la défaite après la pause-citron. Face aux Maliens, le Nigeria menait 3 buts à 0 à la mi-temps. Mais au retour des vestiaires, nous avons vu une équipe amorphe, loin de son véritable niveau, ce qui a permis aux Maliens d'inscrire deux buts et ils auraient pu prétendre à un meilleur sort si les camarades d'Adama Traoré avaient affiché plus de maitrise devant les buts adverses. Hier encore, le Nigeria était à deux doigts de s'incliner face à l'Egypte. Pourtant, tout avait bien commencé pour les hommes de Siasia, qui ont rejoint les vestiaires sur une avance de deux buts. Mais dès l'entame de la seconde période, nous avons assisté à un changement radical dans le jeu des deux formations. On ne reconnaissait plus le Nigeria, qui a été malmené par l'équipe égyptienne, loin d'avoir baissé les bras. Il faut dire qu'il a fallu de peu pour que nous assistions à un retournement de situation rocambolesque. Le match s'est achevé par un nul, qui maintient en vie les Egyptiens et qui pourrait jouer un tour aux Nigérians, obligés maintenant de battre l'Algérie s'ils veulent passer au prochain tour. Pour Abdelhafid Tasfaout, qui avait assisté à la rencontre, ce résultat arrangerait plutôt les Pharaons. «Avec ce résultat, je pense que l'Egypte vient d'assurer sa qualification. Elle affrontera une équipe du Mali qui n'est plus dans le tournoi et je vois mal comment cette dernière va s'opposer aux Egyptiens», a-t-il indiqué. Concernant les étranges deuxièmes mi-temps fournies par les Super Eagles, Tasfaout n'arrive pas à expliquer le phénomène. «Aujourd'hui, le Nigeria n'a pas fourni un bon match. Il était loin du rendement de la première période face au Mali. L'équipe a inscrit deux buts sur penalties, mais je pense qu'elle a eu plus de chances. Mener 3-0 avant de se faire remonter au score pour terminer le match difficilement 3-2, et aujourd'hui ils ont mené 2-0 avant de se faire rejoindre au score. Ils auraient même pu perdre sans que personne n'ait à redire. Je pense que l'équipe manque de concentration. C'est inquiétant pour eux», a souligné le meilleur buteur des Verts. A propos des chances de l'Algérie lors de la 3e journée, Tasfaout reste optimiste. «Nous allons aborder le match avec l'intention de l'emporter. Nous ne sommes peut-être pas la meilleure formation du tournoi, mais nous allons jouer avec nos qualités. Les joueurs sont conscients et veulent réaliser le meilleur. Personnellement, je suis optimiste», a-t-il assuré, avant d'enchaîner : «Nous allons essayer de terminer à la première place afin d'éviter le Sénégal. Il est préférable d'éviter cette équipe surtout qu'elle joue chez elle et devant son public. Et pour cela, nous allons tout donner lors de la dernière journée», a conclu Tasfaout. Djamel O.
Le déplacement
Les Verts depuis ce matin à Dakar
l L'équipe nationale, qui a passé une semaine à M'Bour, a dit adieu à cette sympathique bourgade, située à quelques 80 kilomètres de la capitale sénégalaise, Dakar. Ainsi, les Verts vont terminer la compétition à Dakar. Après avoir pris 4 points à M'Bour, avec le nul face à l'Egypte et une victoire face au Mali, les Fennecs disputeront leur troisième sortie de cette CAN-2015 U-23 dans la capitale Dakar. L'équipe devra continuer à évoluer à Dakar si elle parvient à décrocher le billet qualificatif au dernier carré, à l'occasion de son match contre le Nigeria, samedi 5 décembre sur la pelouse du grand stade Léopold Sédar Senghor à 18h. Il faut savoir que l'éqipe nationale ne quittera pas la capitale sénégalaise puisque le reste de la compétition, à savoir les deux demi-finales, la finale ainsi que le très important match de classement pour la 3e place qualificative aux JO de Rio se dérouleront à Dakar. Dj. O.
L'arbitrage
29', Abdellaoui a réclamé un penalty
l Sans être vraiment géniale, l'équipe nationale a réussi l'essentiel en s'imposant face au Mali sur le score de deux buts à zéro. Pourtant, rares étaient ceux qui croyaient à cette performance des camarades de Ferhat. Tout s'est joué en seconde période avec les deux buts, signés Ferhat et Draoui, mais avant cela, les Verts ont créé un peu de danger dans le camp adverse. En effet, alors que l'on jouait la 29e minute en première période, l'arbitre de la rencontre a fermé les yeux sur une action litigieuse dans la surface de réparation. En effet, suite à un coup-franc botté par Haddouche, le ballon arrive dans les pieds de Abdellaoui. Ce dernier voulant effectuer le coup du sombrero, la balle a percuté la main du défenseur malien, Souleymane Coulibaly. Il y avait faute, mais l'arbitre n'a pas branché, alors qu'il y avait bien lieu de siffler penalty. Le défenseur a réclamé un penalty, mais l'arbitre était resté de marbre. Pour lui, il n'y a eu aucune faute. Dj. O.
Le point
L'Algérie leader, le Mali éliminé
Encore une fois, le Nigeria a livré un match bizarre, hier soir face à l'Egypte. Dans un match où il y avait beaucoup d'engagement entre les Pharaons et les Super Eagles, le match a connu deux faits majeurs. D'abord, il y a eu cette histoire de penalties, accordés aux Nigérians en première mi-temps, ce qui leur a permis de rejoindre les vestiaires avec un avantage de deux buts, ensuite, ce retournement de situation de la part d'une équipe égyptienne complètement métamorphosée après la pause. Le rendement explosif des camarades de Kahraba, conjugué à la prestation médiocre des hommes de Siasia a donné lieu à un match très disputé, qui s'est finalement terminé sur le score final de 2 buts partout. Ce sont donc les Nigérians qui ont réussi le début de matchs avec deux buts inscrits en première période sur penalty. Un doublé d'Oghenekharo, d'abord pour à la 20e minute sur une action litigieuse puis un second à la 30e minute sur une main involontaire d'un joueur égyptien. En seconde période, les hommesd'El-Badry sont revenus dans le match au bout de moins de dix minutes. Ramadan Sobhi a rendu l'espoir aux siens en réduisant le score dès le retour des vestiaires (46'). Sept minutes plus tard, le rentrant El Sayed a offert une égalisation aux siens (53'). Par la suite la bataille a fait rage avec des Egyptiens organisés en 3-5-2 et des Nigérians tout aussi offensifs. Les deux équipes ont poussé et se sont procurées de nombreuses occasions, mais aucune n'a réussi à les concrétiser en but de la victoire. A l'issue des résultats de cette 2e journée, l'Algérie s'accapare de la tête du classement du groupe avec quatre points grâce à un meilleur goal-average devant le Nigeria, prochain adversaire des Verts, (+2 contre +1). La dernière journée sera décisive pour les trois nations toujours en lice, à savoir, l'Algérie, le Nigeria et l'Egypte. Pour sa part, le Mali est éliminé. Le match Nigeria - Algérie sera explosif puisqu'il déterminera l'équipe qui se qualifiera en demi-finale. Un nul suffirait aux Verts, alors que l'Egypte devra absolument l'emporter face au Mali.
Dj. O.
La programmation
Les matches de la 3e journée à 17h
l La Commission d'organisation de la CAN U23, Sénégal 2015, présidée par Amadou Diakite, a décidé mardi 1er décembre 2015, de modifier les horaires de coup d'envoi des matchs de la 3e journée dans les deux groupes, ainsi que du match pour la 3e place. Les matchs de la 3e journée à Dakar et Mbour, prévus initialement pour débuter à 16h commenceront à 17h, locales 18h algérienne, tandis que le coup d'envoi du match pour la 3e place sera donné le 12 décembre à 17h. Il faut dire que la CAF a pris cette décision à cause de la chaleur qui sévit actuellement au Sénégal où le thermomètre dépasse les 30° à l'heure du match. Dj. O.