4,1% de croissance économique en 2023    La stratégie s'appuie sur les facilités pour réduire la facture d'importation    Le pétrole clôture la semaine dans le vert    La CIJ se prononce mardi prochain sur un recours du Nicaragua contre l'Allemagne    Les étudiants dénoncent le «soutien inconditionnel» de Macron à Netanyahu    De grands charniers et des fosses communes commis par Israël découverts à Khan Younes    Championnat d'Afrique de handball : Battue par le Zamalek, la JSE Skikda n'ira pas en finale    Ils sont au bord d'un abîme et de désespérance    Coupe de la Ligue (réserve) : la finale fixée au vendredi 10 mai    Visite d'inspection et de travail du wali aux chantiers    Assurer la régulation du marché    Journée nationale des personnes âgées Le CNDH salue    Une amie de la Révolution algérienne s'en est allée…    Hommage aux valeureux Moudjahidine de l'ALN    Soixantenaire de la Cour suprême: Consensus sur l'importance de la numérisation et de l'échange d'expériences pour l'amélioration du travail judiciaire    Ahmed Attaf reçu à Riyadh par le président de l'autorité palestinienne Mahmoud Abbas    Première édition du festival des sports d'Alger: la piste dédiée aux sports urbains attire les jeunes à Bab Ezzouar    Tournoi international de tennis: l'Algérienne Maria Badache et l'Espagnol Ganzales Galino Valentine sacrés à Tlemcen    ALORS, MESSIEURS LES DIRIGEANTS OCCIDENTAUX : NE POUVEZ-VOUS TOUJOURS PAS VOIR LES SIGNES ANNONCIATEURS DUN GENOCIDE A GAZA ?    Lancement officiel du réseau associatif de la Démocratie participative    Megaprojet de ferme d'Adrar : « elmal ou Etfer3ine »    Khenchela: 165 étudiants participent à la 14ème édition de la manifestation nationale universitaire "Marcher en Montagne"    Un investissement de 10 milliards DA pour renforcer la sécurité et la sûreté dans les aéroports    Agriculture/startups: lancement de la 4e édition du concours Africa Sipsa Innov Award    L'Emir Abdelkader, un homme d'Etat et de Savoir    Education: toutes les mesures prises pour le bon déroulement des examens de fin d'année    Chargé par le président de la République, Attaf prend part à Riyadh à la réunion du Forum économique mondiale    Algérie : 4,1% de croissance économique en 2023    Ghaza : le bilan de l'agression sioniste s'élève à 34.388 martyrs    Algérie Télécom sponsor officiel du tournoi zonal d'escrime de qualification aux Jeux Olympiques 2024    L'amie de la Révolution algérienne Briou André Alice Jeanne n'est plus    Espagne: saisie de 25 tonnes de haschich dans un camion de melons en provenance du Maroc    Festival du film méditerranéen à Annaba : "130 ans de cinéma italien à travers le regard des critiques", objet d'une conférence spéciale    Un modèle de l'unité et de la cohésion du peuple algérien dans sa résistance à l'occupation française    La préservation de la mémoire nationale conditionnée par l'utilisation des technologies modernes    Chanegriha impitoyable à la préparation au combat    Les médias conviés à une visite guidée du Centre de formation des troupes spéciales    Le ministre de la Justice insiste sur la fourniture de services de qualité aux citoyens    Témoignage. Printemps Amazigh. Avril 80        Le Président Tebboune va-t-il briguer un second mandat ?    L'imagination au pouvoir.    Le diktat des autodidactes    Prise de Position : Solidarité avec l'entraîneur Belmadi malgré l'échec    Ils revendiquent la régularisation de la Pension complémentaire de retraite: Sit-in des mutualistes de la Sonatrach devant le siège Aval    Coupe d'afrique des nations - Equipe Nationale : L'Angola en ligne de mire    Suite à la rumeur faisant état de 5 décès pour manque d'oxygène: L'EHU dément et installe une cellule de crise    Pôle urbain Ahmed Zabana: Ouverture prochaine d'une classe pour enfants trisomiques

Division I/ 22e journée
Les Canaris prennent de l'altitude
Publié dans Info Soir le 14 - 03 - 2009

Ascension n En battant la formation bordjie, jeudi dernier, à Tizi Ouzou, les Jaune et Vert poursuivent leur remontée au classement et menacent de plus en plus la JSMB et le leader, l'ESS.
JSK 2 - CABBA 0
Les Canaris ont réussi avant-hier la passe de onze matches sans défaite en alignant une autre victoire devant le CABBA dans une rencontre ou les hommes de Lang furent tout simplement époustouflants notamment en seconde période. Un succès mérité qui permet ainsi aux Jaune et Vert de se retrouver, pour la première fois cette saison, sur la troisième place du podium, juste derrière le duo de tête composé du leader sétifien et de son dauphin la JSMB.
Les Kabyles qui ont éprouvé des difficultés en début de saison sont revenus en force depuis l'arrivée de Lang, lequel a réussi à métamorphoser les joueurs qui n'arrêtent pas de séduire et par la qualité du jeu développé et par les résultats probants qu'ils enchaînent. Jeudi, les camarades de Belkalem ont fait dans la démonstration face aux Criquets jaunes qui ne pouvaient rien devant des Canaris tout bonnement irrésistibles, notamment en seconde période qu'ils ont survolé en dominant de bout en bout leur vis-à-vis. En effet, durant la première mi-temps qui s'est soldée par un score vierge, les Bordjiens ont fait preuve d'une bonne opposition, avant de subir totalement le match en seconde période que les Canaris ont entamé sur les chapeaux de roue. Ainsi après plusieurs essais, les équipiers de Meftah verront leurs efforts récompensés à la 55' en ouvrant la marque, une réalisation signée par l'homme du match, Hocine Achiou, d'un tir des 25 m, à la suite d'un coup franc rapidement joué entre lui et Berramla. Revigorés et libérés par cette ouverture du score, les hommes de Jean-Christian Lang ont continué à exercer un fort pressing sur leurs adversaires qui semblaient assommés. Ainsi après avoir résisté une demi-heure de jeu devant les assauts répétés des Canaris, les Criquets concéderont à la 83' un second but, œuvre de Bousssoufiane rentré en seconde période à la place de Bensaïd et qui inscrit à l'occasion son premier but sous les couleurs de la JSK. Menés au score, les camarades de Belouaham qui ont été auteurs d'une bonne première mi-temps, ont, dès lors, jeté toutes leurs forces dans les ultimes minutes de la partie pour sauver l'honneur, mais sans succès devant les Jaune et Vert bien menés par un Achiou des grands jours qui ne laisseront rien passer et qui finiront le match sur cet avantage de deux buts à zéro. Un succès qui leur permettra d'envisager la suite du parcours sous de meilleurs auspices.
USMH 1 - USMAn 0
Privés de leur public en raison du huis clos, les Harrachis ont peiné pour venir à bout des Tuniques rouges qui auraient pu repartir, eux aussi, avec les trois points dans leurs bagages, n'était le ratage monumental de Chahloul dans les ultimes instants de la partie. Lors de la première mi-temps, la partie était plutôt équilibrée avec quelques tentatives de part et d'autre, mais sans avoir inquiété sérieusement les portiers des deux formations. La seule occasion nette de scorer est à mettre à l'actif de l'attaquant Hamza Guessoum qui se présente seul face à Gaouaoui, mais rate lamentablement avant de mettre la balle à côté. La deuxième mi-temps a été en revanche beaucoup plus animée avec plus de percutant de la part des attaquants des deux camps. Evoluant avec une prudence affichée dès les premières minutes, les visiteurs ont pu, toutefois, inquiéter l'arrière-garde de l'équipe locale notamment par Chahloul qui a mis plusieurs fois à rude épreuve la défense harrachie. Il sera d'ailleurs à l'origine du penalty qu'obtiendra son équipe à la 62' de jeu, mais malheureusement pour les Annabis, l'attaquant Athmani n'a pas réussi à tromper la vigilance de Boutrig qui s'oppose à son tir. Ce sauvetage de Boutrig boostera les Harrachis qui s'en vont inquiéter à leur tour Gaouaoui par l'intermédiaire de Souakir, Bourekba et Djabou, mais sans pouvoir changer quoi que ce soit à la marque. Alors que la partie touchait à sa fin, les Tuniques rouges s'offriront une nette occasion de scorer quand Chahloul se retrouve seul face à Boutrig, mais ce dernier, d'une belle parade, sauvera sa cage. Chahloul rate là une opportunité inouïe de tuer le match et donner la victoire à son équipe, ce qui profitera juste après à Bourekba de réaliser quelque chose d'inespéré pour les Harrachis. En effet, à la 90' et dans un ultime assaut, Bourekba surgit et bat le portier international Gaouaoui. C'est le délire dans le camp de l'USMH alors que les Annabis étaient complètement groggy au coup de sifflet final.
MCEE 2 - NAHD 1
Après le bon résultat ramené de Chlef, le Mouloudia d'El-Eulma a réussi à enchaîner par une victoire et effacer par la même son dernier revers à domicile face à l'USMH. Déterminés à ne céder aucun point aux Sang et Or, les poulains de Belhout ont réussi un match plein et ont raté de nombreuses occasions. En mettant la pression dans le camp adverse dès le coup d'envoi, les coéquipiers de Cheraïtia ont ouvert la marque par Gasmi qui était à l'affût d'une balle relâchée par Asselah à la suite d'une puissante frappe de Mahfoudi (8'). Cette ouverture du score boostera davantage les Eulmis qui maintiendront leur pressing sur les visiteurs. Ces derniers se contenteront de subir le jeu inefficace de Mellouli et consorts.
Les Nahdistes feront dans la résistance grâce à leur portier Asselah mis plusieurs fois à rude épreuve par les assauts eulmis à l'image de ceux de Belhamel (11'), Cheraïtia (17') et Mongolo (25'). Il aura fallu attendre la 27' pour voir une timide réaction du Nasria par l'intermédiaire de Jimmy dont le tir n'a pas trop inquiété le gardien Mouyet. Les visiteurs qui reprennent progressivement confiance, partent à l'assaut de Mouyet qui sera contraint, une nouvelle fois, à s'opposer à une autre frappe du même Jimmy puis juste après de Hafid servi par Gana mais l'attaquant nahdiste a été devancé par Mouyet qui écarte le danger (41'). Ainsi les deux équipes rejoindront les vestiaires sur une petite avance au profit des locaux.
Le coach Benzekri donnera des consignes plus offensives pour la seconde période qui débute par un tir de Sedkaoui qui sera détourné en corner par Mouyet (52'). Les Eulmis réagissent par Mongolo qui ratera une belle reprise de volée devant les bois de Asselah (56'). Les Sang et Or se montreront plus menaçants par Boujelid (61') et Nehari qui, n'était la précipitation, auraient pu marquer aux 65'et 68'.
Les Eulmis qui opéraient par des contre-attaques, se montreront, encore une fois, percutants grâce à Mongolo qui concrétise une belle action de Bekrar en mettant le ballon au fond des filets de Asselah (72'). Les gars du Nasria continuent à jouer de manière offensive pour aller menacer à plusieurs reprises le gardien Mouyet. Sur une rapide offensive des visiteurs, le rentrant Derrardja s'engouffre dans les 18 mètres et oblige Mellouli à commettre l'irréparable. L'arbitre accorde un penalty qui permet à Camara de battre Mouyet réduisant le score (90'). Ainsi le NAHD verra sa belle série stoppée par le Babya qui poursuit sa lancée.
MCS 3 - MSPB 1
Face au MSPB, les Saïdis ont refait le même coup que face aux Khroubis puisqu'ils ont réussi à battre le Boubya par 3 à 1. Un score qui en dit long sur la domination des camarades de Bouhafs, auteur du premier but à la 7'. Poussés par leur public, les poulains de Mechiche ont su contourner la défense adverse et ont inscrit le second but à la 38' grâce à Belahouel qui a été l'auteur d'une action individuelle sur le flanc droit. La mi-temps s'est terminée sur ce score de 2 à 0 en faveur des protégés de Mechiche dont la tête a été sauvée par cette victoire qui éloigne son équipe de la zone dangereuse. A la 51', Belahouel effectue un centre en retrait que Dempha reprend d'un joli heading et inscrit le 3e but de son équipe. Le seul but du MSPB a été marqué par le défenseur du MCS Foussini contre son camp. Cette défaite permet aux Saïdis de respirer quelque peu alors que les Batnéens s'enfoncent. Ils sont devancés par le MCS qui a fait de cette victoire un double objectif puisque l'adversaire du jour n'est autre qu'un concurrent au maintien parmi l'élite du club de la ville des Eaux.
Programme - 23e journée : jeudi 19 mars 2009
• À Alger (stade Omar-Hamadi) : USMA - MCA
• À Alger (stade du 20-Août-55) : CRB - ASO
• À Alger (stade Zioui) : NAHD - USMB
• Au Khroub (stade Abed-Hemdani) : ASK - MCEE
• À Sétif (stade du 8-Mai-1945) : ESS - RCK
• À Annaba (stade du 19-Mai-1956) : USMAn - MCS
• À Béjaïa (stade de l'Unité maghrébine) : JSMB - JSK