أشرف على تدشين طبعته ال33..رئيس الجمهورية يزور عدة أجنحة بمعرض الإنتاج الجزائري    إلى غاية ديسمبر الجاري..أزيد من 2.4 مليون متعامل مقيد بالسجل التجاري    تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه أسرار الزلازل الأخيرة
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 12 - 2014

أكد مدير مركز البحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء شاوش يلس أمس الأربعاء بالجزائر العاصمة أن الهزات الأرضية التي سجلت مؤخرا بولاية البليدة تندرج في إطار النشاط الزلزالي الطبيعي لمنطقة شمال الوطن، ومن جهته، قال عبد الكريم يلس، مدير مركز البحوث في علم الزلازل وعلم الفلك والجيوفيزياء، أمس، أنه لا يمكن التنبؤ بحدوث الزلزال على المدى القريب، وأن المركز يمكنه فقط معرفة أن المنطقة المرشح أن تعرف نشاطا زلزاليا.
وذكر السيد يلس الذي حلّ ضيفا على منتدى صحيفة المجاهد بالجزائر العاصمة أن الهزات الأرضية الأخيرة تجسد النشاط الزلزالي في بلدنا والذي يفسره تقارب الصفيحتين التكتونيتين الافريقية والأوروبية-الآسيوية اللتين تتقاربان كل سنة ب5 ملم .
وأضاف أن النشاط الزلزالي موجود منذ ملايين السنين ولا يزال مستمرا إلى اليوم سيما في منطقة الشمال (الأطلس التلي) وطوال السنة .
وحسب مدير مركز البحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء فإن هذا النشاط المعتدل يسمح بتحرير الطاقة تدريجيا .
وكشف عن تسجيل حوالي مئة هزة أرضية شهريا بالجزائر 80 إلى 90 بالمائة منها لا يشعر بها السكان ومعدل 2 إلى 3 هزة صغيرة يوميا .
وأكد ذات المسؤول أن الجزائر لا تعرف نشاطا بركانيا ، مذكرا أنه لا علاقة للزلازل بالتغيرات المناخية. كما تطرق إلى استحالة التنبؤ بحدوث زلزال على المدى القصير معتبرا أي مقاربة أخرى مجرد فرضية .
ومن جهته ذكر المندوب المكلف بالأخطار الكبرى بوزارة الداخلية والجماعات المحلية الطاهر مزلي أنه علاوة على مخطط تدخل الحماية المدنية على مستوى كل ولاية هناك مخطط وقائي طور الاعداد.
ومن ضمن المهام الموكلة للوفد الوطني المكلف بالأخطار الكبرى إعداد قاعدة معلومات حول كل الأخطار الكبرى وترقية وتطوير المعلومة المرتبطة بالوقاية لفائدة المتدخلين والسكان.
ويتعلق الأمر بتقييم وتنسيق كل الأعمال التي باشرتها القطاعات في إطار النظام الوطني للوقاية من الأخطار.
ودعا ممثل الحماية المدنية فاروق عاشور إلى التحسيس حول السلوكات التي ينبغي تبنيها في حال وقوع زلازل. وذكر بأن الحماية المدنية بادرت بمناسبة الدخول المدرسي بحملة تحسيسية على مسوى 1.080 مؤسسة تربوية بغرض تحسيس التلاميذ في هذا المجال ومساعدة مسؤولي هذه المؤسسات على وضع مخطط إجلاء.
وبعد أن أشار إلى أن الهزات الأرضية الأخيرة لم تحدث خسائر اعتبر المسؤول أنه من الضروري إرساء ثقافة جديدة وإطلاق نقاش حول الأخطار في الوسط العائلي.
من جانبه، أفاد عبد الكريم يلس، مدير مركز البحوث في علم الزلازل وعلم الفلك والجيوفيزياء، أمس، أنه لايمكن التنبؤ بحدوث الزلزال على المدى القريب، وأن المركز يمكنه فقط معرفة أن المنطقة المرشح أن تعرف نشاطا زلزاليا.
وواصل المتحدث، خلال استضافته أمس في منتدى جريدة المجاهد، أنه لا يمكن لأي شخص عادي أن يصدر تنبؤات دقيقة بشأن الزلزال، موجه رسالة لمن يفعلون، بأنه عليهم الاحتكام إلى الضمير، لأن معلومات بشأن حدوث زلزال يمكنها أن تحدث حالة هلع في نفوس الكثيريين، ونادى إلى استقاء المعلومة الدقيقة من المؤسسات المخول لها ذلك مثل البحوث في علم الزلازل وعلم الفلك والجيوفيزياء، المبنية معلوماته على الدقة والاسس العلمية المتعارف عليها عالميا.
وبخصوص موجة الزلزال التي تعرفها البلاد اضاف يلس، أن ذلك يدخل في اطار النشاط الطبيعي للأرض، وتابع أن الهزتين اللتين ضربتا كل من الشبلي وحمام ملوان في ولاية البليدة، أن ذلك ناتج عن فراغ بين الطبقات الارضية يمتد بين المنطقتين المذكورتين، وأشار إلى أنه ذلك راجع إلى التقارب الذي تعرفه كل طبقتي افريقا وآسيا من مدة، وقال أن الهزة التي عرفتها منطقة حمام ملوان أمس هي استمرار للهزة التي عرفتها المنطقة ذاتها جويلية 2013.
من جهته، قال رئيس المندوبية الوطنية للمخاطر الكبرى، حديثة النشأة التابعة لوزارة الداخلية، طاهر ميليزي، أنه تم لجنة مشتركة بين مختلف القطاعات هي في طور التشكل، وأنها بعد عدد من الاجتماعات ستبدأ علمها، وهي تتكفل بتقييم كل ما تم انجازه في إطار التصدي للمخاطر الكبرى على غرار الزلازل والفيضانات وغيرها، وعن تأخر عمل هيئتة تابع أن ذلك بسبب التكوين لأن كل أعضائها يخضعون لتكوين، أما المكلف بالإعلام على مستوى المديرية العامة للحماية المدنية فاروق عاشور، أنه تم الانطلاق في حملات تحسيسية عبر المؤسسات التربوية منذ انطلاق الموسم الدراسية الحالي، تم على اثرها زيارة 180 مؤسسة، كما تم تكوين 7100 معلم يتولون مهمة توعية وتحسيس التلاميذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.