مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلاميذ (الباك) يقاطعون الامتحانات!
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 03 - 2015


* من إضرابات الأساتذة إلى غضب التلاميذ *
في ظل غياب مخططات مدروسة، سواء سياسية أو تربوية لإنقاذ المنظومة التربوية من الانسداد الذي تعيشه، تتواصل سلسلة الإضرابات والاحتجاجات لأساتذة والنقابات لتمتد إلى تلاميذ الأقسام النهائية، حيث (انفجروا) أمس وعبروا عن غضبهم من خلال رفضهم اجتياز الامتحانات واعتصامهم في ساحات الثانويات، وإذا كان الأمر لا يشمل كل (تلاميذ الباك) فإن رقعة الغضب في اتساع ويبدو الامتحان المصيري في خطر حقيقي.
قام أمس تلاميذ الأقسام النهائية المقبلين على شهادة البكالوريا بالاعتصام داخل ساحات الثانويات التي يدرسون فيها، رافضين اجتياز الامتحانات أو ما أسموه (بالامتحانات الوهمية) التي كانوا بصدد اجتيازها صبيحة أمس. وأكد بعض التلاميذ أنهم لا يقبلون أن يكونوا فئران تجارب لكل من الوزارة والأساتذة. وقد توجهت (أخبار اليوم) أمس إلى بعض الثانويات في الجزائر، على غرار متقنة حي فايزي ببرج الكيفان وثانوية (رابح بيطاط) بحي الموز وثانوية (عبان رمضان) بالمحمدية، حيث اعتبر أغلب التلاميذ الذيم حادثتهم (أخبار اليوم) أن ما وصلت إليه المؤسسات التربوية في الوقت الراهن هو سابقة خطيرة جداعلى مستقبلهم. وأضاف هؤلاء التلاميذ أن الإضرابات المتتالية التي شهدها القطاع، سواء من قبل الشركاء الاجتماعيين أو الأساتذة راح ضحيتها التلاميذ، خاصة أصحاب الأقسام النهائية على غرار البكالوريا، ومنه قال (ع. أيمن) تلميذ القسم النهائي بمتقنة فايزي بلدية برج الكيفان في تصريح ل (أخبار اليوم) إنه يعيش في دوامة لا يعرف المغزى منها أو إلى أين ستوصله ولا يعلم بالضبط -على حد تعبيره- إذا كان سيجتاز امتحان البكالوريا في ظروف عادية، مع العلم أنه وزملاءه في الصف لم يدرسوا عند بعض الأساتذة منذ شهر من الزمن.
(الكناباست) تهدد بالتصعيد
من جانب آخر، هددت نقابة (الكناباست) أمس في حال مواصلة تعنت الوزارة معها بأنها ستدخل في اعتصام وطني موحد سيحدد تاريخه لاحقا، حيث تجمع أمس العشرات من الأساتذة الثانويين المنضوين تحت لواء نقابة (الكناباست) أمام مقر مديريات التربية عبر كامل التراب الوطني استجابة لنداء النقابة القاضي بمواصلة الإضراب. كما وجهت (الكناباست) على لسان الأساتذة المحتجين نداء استغاثة إلى كلّ الفاعلين والهيئات العليا في البلاد بلتدخل العاجل لإنقاذ ما يمكن إنقاذه والسير بالمدرسة إلى بر الأمان. وقال خراشي عمر وحدادي علي، أستاذان في التعليم الثانوي بثانوية (أحمد البيروني) باعتبارهما نقابيين منضويين تحت لواء نقابة (الكناباست) في تصريح ل (أخبار اليوم) من أمام مقر مديرية التربية الجزائر شرق إن اعتصامهم جاء استجابة للنداء الذي دعت إليه النقابة كطريقة أخرى للتصعيد وهذا لعدة أسباب تتمثل على -حد تعبيرهما- في عدم استجابة الوزارة الوصية لمطالبهم التي قالا إنها مشروعة وطعن الوزارة في شرعيتها واعتبار بعضها تتجاوز صلاحياتها، إلى جانب انسداد قنوات الحوار مع الوزارة الوصية والاستمرار في سياسة الهروب إلى الأمام واتباع سياسة الكيل بمكيالين من طرف الوصاية، بالإضافة إلى التنديد بالتقزيم والتهميش الذي مورس على النقابة، وكذا استنفاد كل الطرق والوسائل واحتراق كل الأوراق التي استخدمتها الوزارة لثني تنظيمينا النقابي عن مطالبه وانتهاج الوصاية حلولا بعيدة كل البعد عما يعيشه القطاع ومشاكله العالقة. وفي هذا الإطار، أعلن الأساتذة المحتجون تمسكهم والتفافهم اللا مشروط ب (الكناباست)، مهيبين بكل المناضلين الذين لبوا النداء من أجل انتشال المدرسة الجزائرية بصفة خاصة والمنظومة التربوية بصفة عامة من التدهور الذي تشهده عاما بعد عام في الوقت الذي يراهن فيه على المدرسة في الدول المتقدمة لقيادة قاطرة التنمية في شتى المجالات. ومن بين الشعارات المرفوعة (الأستاذ راهو يعيش أين أنت يا رئيس؟)، (الأستاذ فاعلا وليس مفعول به)، وكذا (بن غبريط لا تراجع لا تفريط) وغيرها من الشعارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.