أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شباب مبدعون اختاروا الأرصفة لإبراز مواهبهم
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 01 - 2016

الفن يخرج إلى الشارع الجزائري
شباب مبدعون اختاروا الأرصفة لإبراز مواهبهم
اهتم الكل في الآونة الأخيرة بالظاهرة الجديدة القديمة إن صح التعبير وهي انتشار فنانين شباب عبر شوارع العاصمة يعزفون على آلة (القيتارة) بحيث جذبنا منظر هؤلاء وجماعة من الناس ملتفين من حولهم بغرض الاستمتاع بتلك المعزوفات وبعض الأغاني الاجتماعية التي اختار هؤلاء توصيلها إلى الناس بطريقة هادئة وعلى رأس هؤلاء الفنان الذي ذاع صيته مؤخرا محمد دحة أو كما عرفه الجمهور (موح فيتا).
نسيمة خباجة
في إطار إحياء وتنشيط العاصمة بتظاهرات فنية وثقافية تقرر منح تراخيص للشباب الموهوبين لإبراز طاقتهم في ميدان الفن وهي الخطوة التي لاقت تجاوبا من طرف الجمهور عبر الشوارع فالخطوة مقتبسة من بلدان أخرى كفرنسا وإنجلترا وإيطاليا وغيرها إلا أنها عرفت تجاوبا في الشارع الجزائري.
مراحل الفن في شوارع الجزائر
ولعل أن تلك الخطوة ليست بالجديدة إذ أن أنواعا من الفنون احتضنها الشارع منذ أمد بعيد فبعد البندير والمزمار اللذان شاعا في الشوراع من طرف الكهول والشيوخ هاهم الشباب يبرزون مواهبهم هم الآخرون من دون أن ننسى أيضا فرق بابا سالم في شوارع العاصمة والقرقابو التي عرفت حضورا خاصة في الولايات الغربية كوهران ليعود الفن الكلاسيكي الراقي الذي يقرب إلى (الراب) في كلماته الهادفة والتي تعني الشباب بالدرجة الأولى ما يفسره احتكاك فئة الشباب أكثر بهؤلاء الفنانين والعازفين على مستوى الشوارع والمساحات العمومية. خاصة وأن الجمهور أضحى متعطشا لمثل تلك التظاهرات التي من شأنها أن تعيد الحيوية والنشاط إلى عاصمة البلاد وهو ما دفع بالسلطات المحلية إلى الأخذ بيد هؤلاء ومنحهم تراخيص لممارسة تلك الهواية التي استقطبت اهتمام العابرين وإعجابهم بهم ودفعهم إلى الالتفاف من حولهم عبر الشوارع.
بلدية الجزائر الوسطى ...نقطة البداية
وكانت أول خطوة تبنتها بلدية الجزائر الوسطى تحت إشراف رئيس البلدية عبد الحكيم بطاش الذي منح رخصة إلى الفنان (موح فيتا) لينشط ويبرز مواهبه عبر شوراع العاصمة وبالضبط بساحة أودان بطريقة قانونية في إطار تفعيل ليالي العاصمة وكان قد صرح رئيس البلدية أول أمس إثر استضافته في حصة إذاعية بإذاعة البهجة أن تلك الخطوة لقيت ترحيبا واسعا من طرفه ومن طرف الجمهور وقال إن الهواية ليست فيها أي مضرة بل بالعكس تنشط العاصمة بدليل أن الفنان موح فيتا استقطب جمهورا واسعا بساحة أودان وقال إن المبادرة ستتسع إلى شباب آخرين في مختلف الطبوع وستنظم تنظيما محكما في إطار الإمكانيات كما أشار إلى أنهم يسعون إلى إلغاء فكرة نوم العاصمة مبكرا لتحل محلها فكرة عاصمة لا تنام ليلا ويسعون بكل مجهوداتهم إلى فتح المحلات وجعل الحيوية في كل ربوع العاصمة ليل نهار.

الفنان موح فيتا في سطور
محمد دحة المشهور ب(موح فيتا) هو فنان جزائري موهوب تميز بصوته الشجي وحضوره القوي في الشوارع لتصنع أنامله الفرجة وهو يداعب قيتارته ويطلق العنان لكلماته الهادفة في غناء راق وعذب. كما اعتبر العازف على آلة القيتارة الشاب محمد دحة أن الفن في الشارع يخطو خطوة جديدة إلى الأمام مستدلا بقرار منح الرخص من طرف بلدية الجزائر الوسطى لمواهب فنية لتبرهن عن طاقاتها أمام الجمهور.
وأفاد الشاب موح فيتا بعد تسلمه آلة قيتارة عصرية من طرف الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة (أن الحصول على رخصة مزاولة النشاط الفني في الشارع يعتبر خطوة جديدة من شأنها إعادة الاعتبارلهذا الفن الذي تعرفه خاصة الدول المتقدمة).
وكان عازف القيتارة موح فيتا قد حظي بمساعدة من الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة خلال تنظيمه الطبعة الثانية لصالون الإبداع خلال السنة الماضية وأكد الفنان أن (هذه الخطوة تمثل تشجيعا للفنان كما ستسمح (الرخصة) بتنظيم
هذا النشاط تنظيما محكما وهو ما سيساعد المواهب الشابة) التي ترغب في إبراز طاقاتها في المجال الفني.
وكان عازف القيتارة موح فيتا قد تم منعه الأسبوع المنصرم من (الغناء في الشارع دون رخصة) في ساحة أودان بالعاصمة أبرز الشوارع الرئيسية بالعاصمة وهو الشأن الذي أثار موجة انتقادات عبرالشبكات الاجتماعية حيث ساند رواد النت وفنانون آخرون الشاب من خلال تنظيم اعتصام دعما للفنان الشاب على مستوى العاصمة ولإعادة الاعتبار للفن في الشارع حسب ما ذكرته مصادر إعلامية.
وكان رئيس بلدية الجزائر الوسطى عبد الحكيم بطاش قد قرر منح تراخيص قانونية للشباب الموهوبين بقصد الإسهام في تنشيط العاصمة بتظاهرات فنية وثقافية وقد تسلم الشاب موح فيتا الترخيص الذي مكنه من تقديم عروض فنية من خلال العزف على آلة القيتارة وينوي عازف القيتارة موح فيتا الانتقال إلى أحياء أخرى بالجزائرالعاصمة لتحسيس المارة بأهمية الفنان وخلق ثقافة الفن في الشارع الجزائري كما كان قد صرح لبعض القنوات أن ما يقوم به يدخل في إطار الفن الراقي والهادف وليس تسولا كما يراه البعض خاصة وأن الفكرة لازالت حديثة ولم تعمم على الشوارع الجزائرية واهتمت بها حتى الدول المتقدمة كفرنسا وإنجلترا وغيرها من البلدان الأوروبية التي تسعى إلى الفن الراقي وخلق ديكور حيوي عبر الشوارع لإمتاع الجمهور المتعطش لمثل تلك الالتفاتات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.