73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سنعود للإضراب الدوري في حال عدم الاستجابة لمطالبنا
قال إن نقابتنا لن تنضمّ إلى الكنفدرالية، غاشي الوناس يُعلن
نشر في صوت الأحرار يوم 29 - 12 - 2012

مباشرة عقب انتهاء إضراب الثلاثة أيام، الذي شنّهُ موظفو وعمال السلك شبه طبي الأسبوع الماضي، اجتمعت وزارة الصحة بنقابات القطاع، في جلسة عمل يوم الخميس الماضي، وقدمت لهم تطمينات بشأن المطالب المهنية والاجتماعية المرفوعة، وأعلمتهم أنها أقرت لهم رسميا منحتي العدوى والمناوبة وفق ما تمّ الاتفاق عليه، وعلى أن تسعى إلى تسريع تجسيد المطالب الأخرى التي هي على مستواها، وعلى المستوى الحكومي أيضا.
أكد أمس ل»صوت الأحرار« غاشي الوناس، رئيس النقابة الوطنية للسلك شبه الطبي أن وزارة الصحة اجتمعت بهم يوم الخميس الماضي، مباشرة عقب انتهاء إضراب الثلاثة أيام المُشنّ الأسبوع الماضي من قبل موظفي وعمال السلك شبه الطبي، البالغ عددهم الإجمالي حوالي 100 ألف، قال أنه وباقي نقابات القطاع الأخرى استمعوا إلى كل ما تقدم به ممثلو الوزارة في هذا الاجتماع، وهم أنفسهم أعادوا التذكير بمطالبهم المرفوعة.
وفي الوقت الذي لم يُخف فيه غاشي الوناس أن الوزارة لبّت لهم مطلب منحتي العدوى والمناوبة، وهو المطلب الذي يهم كل شرائح القطاع الصحي، وقد خصّتهما الوزارة بغلاف مالي مُعتبر، فإن غاشي الوناس وزملاءه الآخرين قالوا أنهم وجدوا أنفسهم في نهاية الجلسة كالعادة يجولون مع الوزارة في حلقة مُفرغة، بشأن المطالب الأخرى، وقد أكد أن الوناس أن ما قدمته لهم الوزارة بشأن المطالب الأخرى لم يتجاوز حدود التطمينات، وتقديم الوعد من جديد باستكمال العمل والسعي، الذي كانت شرعت فيه بخصوص القانون الخاص، ونظام المنح والتعويضات، والتكوين وتغيير الرتبة الخاصة بحوالي 20 ألف ممرض مِؤهل من الرتبة 9 إلى الرتبة 10، وغيرها.
ورغم التطمينات المقدمة من الوزارة بخصوص المنحتين المشار إليهما، واستعدادها المُعبّر عنه بشأن تلبية باقي المطالب الأخرى، إلا أن غاشي الوناس اشترط على الوزارة منحه ضمانات مكتوبة، ومُوقع عليها. ونشير إلى أن وزير الصحة عبد العزيز زياري كان كلّف الأسبوع الماضي مستشاريه بمعالجة ملف الأسلاك المشتركة في شقه المتعلق بتثمين وتعميم منحة العدوى على جميع موظفي القطاع، من أطباء وأعوان شبه طبيين، وإداريين، وقابلات، وعمال مهنيين، وسائقين، وحجاب، وأعوان الأمن والوقاية، وأعوان التخدير والإنعاش، بالإضافة إلى تثمين منحة المناوبة للسلك الطبي، وشبه الطبي ،والإداريين. وتعوّل تنسيقية الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين، حسب ممثليها، على لقاء الثلاثية المزمع تنظيمه قبل نهاية العام، حيث من المقرر، حسبهم، أن يرافع المسؤول الأول بالمركزية النقابية عبد المجيد سيدي السعيد لصالح مطلب إقرار زيادة ثانية للمنح والتعويضات، بعد تلك التي استفادت منها هذه الفئة قبل جميع أسلاك الصحة الأخرى، حيث قدرت وقتها ب25 بالمائة، ليتضح بعد صدور الأنظمة التعويضية الأخرى وجود إجحاف في حقهم.
ولأن أمر المطالب الأخرى لم يتضح بعدُ، فإن نقابة شبه الطبيين حسب الوناس ستدعو لعقد دورة طارئة لمجلسها الوطني شهر جانفي القادم، وسيتخذ القرار المناسب بالعودة إلى الإضراب الدوري التصعيدي، أو بالعدول عنه تبعا لدرجة الاستجابة التي ستلقاها النقابة من الوصاية والجهات الحكومية الأخرى من عدمها.
وبخصوص ما إذا كانت نقابة السلك شبه الطبي ستنضمّ إلى »كنفدرالية النقابات المستقلة«، التي هي في طريق التأسيس الفعلي من قبل سبع نقابات من قطاعات الصحة، التربية الوطنية، والتعليم العالي، أجاب الرجل الأول في النقابة: »إن نقابة شبه الطبيين لن تنضمّ إلى هذه الكنفدرالية، لأن مطالب الشرائح العمالية التي تمثلها هي مع وزارة الصحة، ولا تحتاج لأن تنتقل بها إلى المستوى الحكومي«. وأضاف غاشي الوناس: »نظرتي أنا، أننا لن نتحاور مع الوزير الأول بشأن مطالبنا، ولا مع الثلاثية، لأننا لسنا قطاعا اقتصاديا، بل نحن تابعون للوظيفة العمومية، وحوارنا هو أصلا مع الوصاية التي هي وزارة الصحة، ومشكلتنا هي مع وزير الصحة، وليس مع الوزير الأول«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.