عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إضراب شبه الطبي يشل المستشفيات
سجل استجابة ب 90 بالمائة ويتوجه نحو التصعيد في حال عدم الاستجابة
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 12 - 2012

شرع صباح أمس ممرضو وعمال السلك شبه الطبي في إضراب وطني، عبر الهياكل الصحية والاستشفائية، ويتواصل لنهار اليوم والغد، احتجاجا على لامبالاة وزارة الصحة للمطالب المهنية الاجتماعية المرفوعة منذ مدة ليست بالقصيرة، وقال أمس غاشي الوناس، رئيس النقابة المؤطرة للإضراب أن الإضراب ناجح ونسبة الاستجابة إليه بلغت في يومها الأول 90 بالمائة، فيما تأرجحت على مستوى الولايات بين 80 و100 بالمائة.
دخل صباح أمس حوالي 100 ألف ممرض وعامل في السلك شبه الطبي في إضراب وطني، يتواصل على امتداد ثلاثة أيام، وقد تدبدب بموجبه السير العادي والطبيعي للمؤسسات والهياكل الصحية والاستشفائية عبر التراب الوطني. وحسب التصريح الذي أدلى به ل »صوت الأحرار« أمس غاشي الوناس، رئيس النقابة الجزائرية للسلك شبه الطبي،فإن نسبة الاستجابة للإضراب في اليوم الأول بلغت في معدلها الوطني 90 بالمائة، وأرجع هذه النسبة العالية لكون كل الممرضين، وباقي الشرائح العمالية الأخرى، التي تنضوي تحت السلك شبه الطبي تعيش منذ سنوات حالة متقدمة من التذمر والإحباط ، ولأنهم ونقابتهم كانوا بذلوا جهودا نضالية معتبرة مع وزارة الصحة، من أجل تحسين أوضاعهم المعيشية، وظروفهم المهنية بالهياكل والمؤسسات الصحية والاستشفائية، والكل يجمع أن وزارة الصحة في عهدة الوزير السابق جمال ولد عباس كانت حركت المطالب المرفوعة، وتفاعلت معها بشكل إيجابي، عبر اللجنة المختلطة التي شكلتها على مستواها، ويشهد رئيس النقابة غاشي الوناس نفسه على أنها كانت قطعت معهم مسافة معتبرة نحو تحقيق المطالب،حيث كانت عبرت عن التزامها الكلي بتلبية المطالب، لاسيما منها المطالب التي هي في اختصاصها المحض، ولا تحتاج إلى تأشير، أو تزكية من أي طرف آخر، وكان لها سعيها المطلوب نحو المديرية العامة للوظيفة العمومية، وقد استبشر موظفو وعمال السلك شبه الطبي بما تمّ من خطوات على مستوى النقاش والحوار والتفاوض، الذي كان جاريا على مستوى اللجنة المختلطة المركزية بالوزارة، وما تأسف له الممرضون والعمال الذين تقربت منهم »صوت الأحرار« أمس أن كل ما تم التوصل إليه مع الوزير السابق جمال ولد عباس ولجنته المركزية السابقة هو اليوم قيد الإعادة مع الوزير الحالي عبد العزيز زياري، وقد تأكد لهم هذا الأمر في آخر مجلس وطني عقدته النقابة في العاصمة، وأعلنت فيه للجميع أن وزارة الصحة تراجعت عن كل ما كانت التزمت بالسعي لتجسيده، وأن النقاط التي اتفق عليها في عهدة ولد عباس هي اليوم من جديد قيد المراجعة والرفض أيضا، وهذا حسبهم هو السبب الذي حتّم على أعضاء المجلس الوطني التصويت لصالح شن إضراب وطني من ثلاثة أيام، وهذا الإضراب نفسه وفق ما أوضح أمس رئيس النقابة غاشي الوناس هو بحاجة إلى تواصل وتصعيد في حال عدم الاستجابة للمطالب المرفوعة، واستمرار الوزارة في تجاهلها لما يعاني منه السلك شبه الطبي. وتحديدا فإن المطالب المرفوعة تتلخص على وجه الخصوص في المطالبة بتسوية وضعية الممرضين المؤهلين، حيث يوجد أزيد من 20 ألف ممرض ينتظرون تصنيفهم في الرتبة 10 بدل الرتبة 9 ، وإقرار منحة العدوى، وتسلّم مستحقات مخلفات التعويضات، وبعض الأجور المتأخرة في عدد من الولايات.
ووفق ما أضاف رئيس النقابة، فإن وزارة الصحة بوضعها الحالي هي التي أرغمت موظفي وعمال السلك شبه الطبي على الذهاب نحو خيار الإضراب، حيث أنها امتنعت عن فتح حوار جاد، وقد كان بإمكانها أن تستجيب فورا لجزء هام من المطالب، التي هي تحت اختصاصها، ومن صلاحياتها، إلا أنها فضلت إتباع العكس.
وفي نهاية تصريحه ل »صوت الأحرار« أكد الوناس أن الإضراب سيذهب إلى جانفي القادم، وتصعيده وارد، في حال بقاء الوضع على ما هو عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.