التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حدودنا لن تكون ممرّا للسلاح والمسلحين إلى سوريا
الرئيس اللّبناني ميشال سليمان يؤكد:
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 03 - 2013

ال الرئيس اللبناني ميشال سليمان إن بيان وزارة الخارجية السورية بشان تسلل مقاتلين إليها عبر لبنان قيد الدرس، وأكّد أن بيروت بصدد تحديد الموقف المناسب حيال الموضوع، وذلك في سياق رده على رسالة الخارجية السورية لنظيرتها اللبنانية حول الوضع القائم على الحدود بين البلدين.
كّد سليمان في مؤتمر صحفي أمس الأول، أنّ بلاده لن تسمح أن تكون حدودها ممرا للسلاح والمسلحين، معيدا للأذهان أن لبنان اعتمدت سياسة النأي بالنفس حيال الأحداث السورية، والموقف المتخذ هو سياسة الحياد، وهو الموقف الذي أعلن عنه في كل المحافل والمؤتمرات الدولية يضيف سليمان.
كما شدد الرئيس اللبناني على أن الجيش اللبناني هو المسؤول عن حفظ أمن الحدود، وأنه معني بكل المظاهر التي تشكل خرقا لإعلان بعبدا، مضيفا أن لبنان معنية ومسؤولة عن منع تسلل السلاح والمسلحين عبر الحدود بين لبنان وسوريا.
وفي السياق نفسه، قال الرئيس اللبناني إن لبنان وبحسب هذا الإعلان، لن يسمح أن يكون ممرا للسلاح والمسلحين عبر حدوده، ولا إقامة قواعد عسكرية أو بؤر أمنية للمسلحين على أرضه من كل الاتجاهات.
وأعلن مصدر أمني سوري، أن الأردن أيضا، فتحت في الآونة الأخيرة حدودها أمام تسلل الجهاديين وتهريب الأسلحة إلى جنوب سوريا، ونقلت تقارير إعلامية فرنسية عن المصدر قوله إن السلطات تشجب التغيير الحاصل في موقف الأردن الذي فتح منذ حوالي عشرة أيام حدوده وسمح بمرور جهاديين وأسلحة كرواتية مدفوع ثمنها من السعودية.
وأضاف أن هذا تغيير في الموقف لأن الأردن حتى اليوم كان يضبط حدوده بشكل جيد لمنع مرور إرهابيين وأسلحة، معتبرا أن سبب هذا التغيير هوسضغوط تمارسها دول معادية لسوريا.
من جهة أخرى، ذكرت صحيفة »لوس أنجلوس تايمز« أمس الأول، أن وكالة الاستخبارات المركزية »سي آي إيه« تجمع معلومات حول الإسلاميين المتطرفين في سوريا لإمكانية توجيه ضربات إليهم بطائرات بلا طيار في مرحلة لاحقة، ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أمريكيين حاليين وسابقين أن الرئيس باراك أوباما لم يسمح بتوجيه أي ضربات في سوريا والأمر ليس مطروحا.
وتضيف الصحيفة أنّ ال»سي آي إيه« التي تدير برامج الطائرات بلا طيار التي تستهدف الناشطين في باكستان واليمن، قامت بتغييرات في صفوف الضباط المسؤولين عن توجيه الضربات، لتحسين جمع المعلومات حول الناشطين في سوريا، حيث شكل هؤلاء الضباط وحدات مع زملاء لهم كانوا يطاردون ناشطي القاعدة في العراق.
إلى ذلك، ذكرت تقارير إعلامية أن وزارة الخزانة الأمريكية قرّرت أمس الأول السماح لمؤسسات مالية وشركات أمريكية إجراء صفقات اقتصادية مع الائتلاف الوطني السوري المعارض، حيث سمحت للأفراد والشركات والمؤسسات المالية بإجراء بعض الصفقات مع الائتلاف، ومنها تحويل أرصدة للعمل من أجل إعادة إعمار البلاد والتنظيم السياسي.
وأعلن مسؤول بالخزانة أن الولايات المتحدة تعهدت بدعم تطلعات الشعب السوري لعملية انتقالية سياسية تقودها حكومة ديمقراطية شاملة، معتبرا أن الحكومة السورية فقدت كل شرعيتها في محاولاتها العنيفة بالتمسك بالسلطة.
وكان الائتلاف الوطني السوري الذي يضم جماعات معارضة، قال إنه يعتزم انتخاب رئيس الحكومة في اسطنبول في 18 و19 مارس الجاري، وكشف خالد صالح مدير المكتب الإعلامي وعضو المجلس التنفيذي في الائتلاف الوطني السوري عن أبرز أربعة مرشحين خلال مؤتمر صحفي وهم غسان هيتو نائب الرئيس الحالي لوحدة تنسيقية المساعدة وسليم المسلط عضو الائتلاف الوطني السوري وأسامة القاضي ووائل زعبي وكلاهما عضو في الائتلاف الوطني السوري.
وقالت مصادر في الائتلاف الوطني السوري إن الوظيفة الكبرى للحكومة المؤقتة هي إدارة المناطق المحررة في سوريا وتقديم الضروريات المعيشية للسوريين مثل الكهرباء والماء والاتصالات وضمان الأمن في المنطقة المحررة في سوريا وتقديم الخدمات الحكومية.
وعلى صعيد مواز، وجّه قائد أركان الجيش السوري الحرّ العميد سليم إدريس كلمة إلى السوريين في الذكرى الثانية للثورة، تعهد فيها بمواصلة القتال حتى إسقاط النظام وإقامة دولة ديمقراطية، وقال إدريس إن القتال لن يتوقف حتى يتحقق الحلم ببلد حر ديمقراطي من خلال إسقاط نظام الأسد، ودعا المتحدّث كل السوريين لدعم الثورة وأهلهم بكل الإمكانيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.