التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''لم أتعرض للرقابة في زمن الإخوان وتهديدي بنزع ملابسي في الشارع إشاعة كاذبة''
الفنانة سوسن بدر تكشف ل ''صوت الأحرار ''أنها ليست ضد أداء دور سوزان مبارك:
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 05 - 2013

تعتبر الفنانة المصرية سوسن بدر التي يطلق عليها تسمية نفرتيتي السينما المصرية من أهم الأصوات المسرحية والسينمائية العربية حازت على العديد من الجوائز وتجولت في أدوارها إلى جانب ألمع نجوم وقدمت أدوارا متنوعة وبمناسبة تكريمها بالجزائر أمس في إطار المهرجان الوطني الثامن للمسرح المحترف وعلى خشبة التكريم كانت ل» صوت الأحرار جلسة حميمة وبكل تواضع أجابت الفنانة عن نخبة الأسئلة التي تؤطر تجربتها ومشاريعها ورأيها في العددي من القضايا .
● تكرمين في المهرجان الوطني للمسرح المحترف في الجزائر التي إحتضنتك لأكثر من 4 سنوات ، هل من ذكريات ؟
¯ للتكريم بالجزائر طعم خاص ، كما أنه حنين وسعادة تنتابني وأنا أقف في حضرة المسرح الوطني الجزائري وسعادتي لا توصف بهذا الإحتفاء بالمهرجان الوطني للمسرح المحترف في طبعته الثامنة وقد سعدت بدعوة القائمين على المهرجان ،وخصوصية التكريم كونها محطة لاسترجاع ذكريات جميلة ترتبط بوالدي رحمه الله الذي درس بالجزائر في 1973 وساهم في تأسيس معهد المسرح والفنون الدرامية إلى جانب الراحلين سعد أٍردش وألفريد فرج ، وأيضا يرتبط بتكريمي على مشواري المسرحي والفني وبالتالي تنتابني حالة من السعادة والفرح والشجن ، لأنني عشت أجمل أيام بدايات مراهقتي الأولى بالجزائر بحي بن عكنون وطالما أحكي عن ذكرياتي لأبنائي وأحفادي وعن اللحظات السعيدة التي عشتها بالجزائر.
● كيف كانت مرحلة تواجدك بالجزائر ؟
¯ عشت فترة أكثر من 4 سنوات بالجزائر بحي « لي أسفوديل « بأعالي بن عكنون بالعاصمة ووقتها كنت على أعتاب الشباب تعلمت خلالها اللهجة الجزائرية الجميلة وشاركت في الأفراح ووضعت الحناء ، كما مشيت وأعرف جيدا الأحياء والأزقة رفقة الأصدقاء بعد أ، دخلت المدرسة والأكيد أنني أعشق طبيعة و مناظر الجزائر الساحرة وأمطارها التي تأتي مفاجئة من غير مواعيد
● أدوارك في المسرح قليلة مقارنة بالسينما والتلفزيون ، لماذا ؟
¯ على العكس لدي حضور كبير في المسرح لكنني غبت لفترة 4 سنوات وعدت مؤخرا عبر مسرحية « المحروسة والمحروس « وتخرجت من المعهد سنة 1980 وسر غيابي هذه الفترة يكمن في غياب نص يجذبني نحو المسرح لأن المسرح بحاجة لمجهود ضخم جدا وجهد عقلي وبدني لأداء الدور
● ماهي معايير إختيارك للأدوار سواء في المسرح أو السينما والتلفزيون ؟
¯ يهمنى العمل ككل، وأن يكون الدور جديدا ولم يسبق لي أن أديته لأنني أحب التجديد والتنوع في أدواري ، كما يجذبني الموضوع و الطرح حتى لو كان الدور كوميديا شريطة أن يحمل رسالة وفكرة وشحنة من الجمال والوعي وأعتقد أن الشعوب العربية بحاجة إلى الضحك رغم صعوبة المهمة ، كما أنني أحب الأعمال الكوميديا لكن للأسف لا يوجد نصوص كوميدية موجهة للمرأة الفنانة على عكس النصوص الموجهة للفنان الرجل وهو إعتقاد خاطئ.
● ماذا جذبك في دور شجرة الذر في مسرحية « المحروسة والمحروس» ؟
¯ أحببت كثيرا أداء دور شجرة الذر ، وعملت مع مخرج شاب وطاقم شاب حيوي كما أنه لا يوجد مصادر كثيرة تتناول شخصيتها وكنت مصرة على الدور لأن شجرة الذر كامرأة و كحاكمة لم تأخذ حقها في التاريخ والدراما وقادت مصر لوحدها أمام الغزو التتري وعلينا أن نفتخر بهذه الشخصية القوية وبحكمها لمصر وهو رد على من يريد أن ينقص ويقلل من دور المرأة في صناعة التاريخ ويقدم نموذج لمرأة مصرية قوية إستطاعت أن تجابه الغزو التتري .
● ما هو تقييمك لتجربتك المسرحية ؟
¯ من الصعب تقييم تجربتي لأنني عشقت المسرح منذ ميلادي ولا أتخيل نفسي أشتغل أي مهنة أخرى غير الفن والمسرح ولو قضيت عمري واقفة على الخشبة لن أمل وكل مرة أقف فيها على المسرح أجد نفسي أنني مازلت بحاجة للتعلم واكتساب الخبرة أكثر ولن أصل إلى قناعة أنني قمت بكل شيء على المسرح لأن المسرح يسكنني ولن أشبع منه ومن عوالمه الساحرة .
● هل تأثر المسرح المصري بالأزمة الإقتصادية وتبعات الثورة ؟
¯ الوضع الإقتصادي يؤثر على الخبز والحليب والمصانع و الفن أيضا ، ومع ذلك الملاحظ أنه فيه حالة من الإصرار في المسرح والسينما والفيدو على الإشتغال والتحدي وأن نكمل وندفع العجلة مهما كانت المتاعب والصعاب ومن ضمنها المسرح .
● هناك من يروج لموت المسرح وجدواه في زمن الطفرة التكنولوجية ؟
¯ صحيح أن أدوار المسرح تراجعت في العالم لكن سيقى المسرح الصوت الصادق ولابد أن تتضافر الجهود ليبقى وأن يكون الكلمة والقول مكانا في زمن العولمة ، فادول العالم تعرف من خلال مسارحها.
● توجت كأحسن ممثلة عن فيلم «شوق « خلال مهرجان الفيلم بوهران دورة 2012 ؟
¯ كنت جد سعيدة بتتويجي بجائزة أحسن ممثلة عن فيلم «الشوق» للمخرج خالد الحجر لكن للأسف لم أكن موجودة حينها وتسلم التكريم زملاء البعثة
● الإنتقال بين الأدوار وتنوعها هل هو سر نجاحك ؟
¯ أعترف أنني طماعة وكلما يعرض علي دور جميل وأٌقتنع برسالته الفنية ورغم التعب أتراجع و أقبل عليه رغم رفضي لتقديم الأعمال بكثرة خلال السنة و رغم الجهد وأتفانى فيه ، وسر النجاح هو كيفية أداؤه بإتقان ، وقدمت العام الماضي ثلاثة أعمال، وأشير أن البطولة المطلقة لا تهمني بقدر المشاركة .
● ماذا عن حضورك هذا العام في شبكة الإنتاج الدرامي الرمضاني التلفزيوني؟
¯ حضوري خلال شهر رمضان الكريم لهذا العام سيقتصر على عمل واحد وهو مسلسل « الوالدة باشا «من تأليف محمد أشرف وإخراج شيرين عادل، وأجسد من خلاله شخصية وهى أم تتحمل مسؤولية أسرتها وتواجه الحياة بمفردها بعد وفاة زوجها.
● هل أنت مع الأعمال التي تتناول الثورة المصرية سواء في المسرح أو السينما والتلفزيون؟
¯ أنا ضد الإستعجالية في الفن ولأن الثورة المصرية لم تكتمل بعد ولم يحدث تراكم مثلما حدث بعد ثورة 1952 وما تم إنجازه من أعمال فنية وبالتالي ستكون أعمال غير مكتملة النضج ومبتورة .
● هل حقيقة صرحت بأنك ستقومين بنزع ملابسك في الشارع ؟
¯ للأسف تجد دوما من يصطادون في المياه العكرة، وأكذب الخبر لأنه غير معقول أن يصدر عني ولم يصدر مني وهو كلام لا يتقبله العقل ، ومجرد ثرثرة .
● هل أنت مع فكرة ممارسة الفنان للسياسة ؟
¯ كوني فنانة لا يسحب عني صفة المواطنة ولو أردت المشاركة السياسية سأقول كلمتي ولا أحد سيمنعني لأنه حق مكفول ولكن الوطن بحاجة إلى الإستقرار ، وقد كان رأيي قبل الثورة ومازال أننا كشعب نحن بحاجة إلى فترة إنتقالية أطول لاستيعاب التغيير، والتطورات المتسارعة الناجمة عن التغيير في النظام وهو أمر يستدعي الوقت ، وككل الثورات في العالم تشهد ما بعد مرحلة إندلاعها حالة من الإٍرتباك لأنه بصدد إرساء نظام جديد بكل مكوناته
● هل تعرضت للرقابة في عهد الإخوان ؟
¯ تصاعد التيار الإخواني لم ولن يؤثر في الحياة الفنية بمصر، عملنا مسرحية « المحروسة والمحروس « ولم تمنع لن أفتري على أحد الرقابة تعمل حاليا مثلما كانت منذ 50 سنة، لم نتعرض للرقابة وربما المناقشة في بعض الجمل مثلما كان يحدث قبل الثورة وقبل الإخوان .
● تقدمين أدوار جريئة في أعمالك السينمائية ؟
¯ الفن في النهاية فن ولبس الدور مهما كان وجزء وليس كل وفي حال أديت دور راقصة هذا لا يعني عري لأنني أرٍفض هذه التسمية المهم أن يحمل رسالة وليس من أجل الإبتذال ، وما يهمني هو إن كان مشهد الرقص سيؤثر على وتيرة البناء الدرامي للعمل و كان ضروريا سأقدمه لأنه له دور .
● هل ستقبلين بأداء دور سوزان مبارك ؟
¯ نعم سؤدي دور سوزان مبارك لو عرض علي لما لا ؟، فهل يعني أن من قامت بدور ريا أو سكينة القاتلتين هما أيضا قاتلتين ،ولن أٍرفض أي دور حول الشخصيات التاريخية المهم أن يكون السيناريو جيد كتب بأمانة ويحترم الحقيقة والصدق .
● ما هي رؤيتك الإستشرافية لمصر ما بعد الثورة وحكم الإخوان ؟
¯ لا خوف على مصر ،ستبقى دوما واقفة رغم ما أصابها لأنها بلد الثقافة والريادة وحرية الرأي وهي مفتوحة لكل الأشقاء العرب وأشير أن الشعوب العربية قوية ومتمسكة بأصالتها وجذورها ودينها وبدينها ولغتها قد نقع ونسقط و لكن نعود بسرعة حتى الإستعمار مر علينا ثم خرج .
● ماذا عن أحدث مشاريعك السينمائية ؟
¯ فيلم جديد بعنوان « أخر ورقة « من تأليف الكاتبة الشابة حنان البمبي ومن إخراج محمود سليم للمنتج أحمد فهمي وهو حداثي في كل جوانبه ويقدم شكل سينمائي جديد في كل مستوياته .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.