حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لم نرضخ يوماً للتهديد واستجبنا للمبادرة الروسية وفقا لحاجاتنا وقناعاتنا
نفى أيّ علاقة مباشرة بين قضية الكيماوي والصراع داخل سوريا، الأسد يصرّح:
نشر في صوت الأحرار يوم 20 - 09 - 2013

قال الرئيس السوري بشار الأسد إن سوريا تملك السلاح الكيماوي وستدمره، وأنه ملتزم باتفاق الأسلحة الكيماوية، مضيفا أنه مستعد لتسليم السلاح الكيماوي لأي بلد مستعد للمخاطرة بأخذه.
أكّد الأسد في مقابلة مع قناة »فوكس نيوز« الأميركية أن تدمير الأسلحة الكيماوية السورية سيكلف مليار دولار وسيستغرق عاماً واحداً، ونفى أن تكون بلاده وافقت على الانضمام لمعاهدة حظر انتشار الأسلحة الكيماوية وإزالة ترسانتها من هذه الأسلحة بسبب التهديدات الأميركية، وقال إن الأمر لا يتعلق بالتهديد، وأن سوريا لم ترضخ يوماً للتهديد، لكنها استجابت للمبادرة الروسية ولحاجاتها وقناعاتها.
وأضاف الرئيس السوري، أنّه ليس هناك علاقة مباشرة بين قضية الأسلحة الكيميائية والصراع داخل سوريا، قائلا »إذا أردنا أن نتحرك إلى الأمام نحو حلٍ سياسي، نستطيع فعل ذلك، لكن لا علاقة لذلك بالاتفاق حول الأسلحة الكيميائية«.
وأشاد الرئيس الأسد بدور موسكو إزاء الأزمة معتبراً أن روسيا حمت سورية سياسيا، وحول موقفه من تقرير الأمم المتحدة حول الهجوم بالأسلحة الكيميائية في 21 الشهر الماضي في غوطة دمشق، قال الرئيس الأسد» علينا الانتظار حتى نحصل على الأدلة التي بحوزة المحققين الأمميين، نتفق أو نختلف مع التقرير عندما نحصل على الأدلة، وهم لم يكملوا مهمتهم بعد، وسيعودون إلى سوريا، وعلينا مناقشة الأدلة معهم لنرى التفاصيل، ولكننا لا نستطيع الاختلاف مع التقرير دون أن يكون لدينا أدلة معاكسة«.
كما نفى الأسد بشدة أن تكون الحكومة السورية هي من استعملت الكيميائي، وقال بكلمة واحدة، »إننا لم نستعمل الأسلحة الكيميائية في الغوطة، لأننا لو استعملناها لكنا ألحقنا الأذى بجنودنا وبعشرات آلاف المدنيين في دمشق«.
النظام لن يطلب وقفا لإطلاق النار في ''جنيف 2''
على صعيد آخر، فنّد قدري جميل نائب رئيس مجلس الوزراء السوري في حديث مع »روسيا اليوم« ما نسبته إليه صحيفة »الغارديان« البريطانية بأن دمشق ستطلب وقفا لإطلاق النار خلال مؤتمر »جنيف 2«. وأكد جميل أمس، أن ما نقلته الصحيفة البريطانية غير دقيق وغير صحيح، مشيرا إلى أنه طلب من مراسل الصحيفة تصحيح ما نشرته الخميس، إلا أن المراسل لم يستجب لطلبه بعد، وشدّد على أنّه لم يقل نهائيا إن مؤتمر السلام سيجري فيه وقف إطلاق نار، موضحا أنه من غير المعروف متى سيبدأ المؤتمر. وكرّر جميل ما صدر عنه سابقا من أن المؤتمر يهدف إلى وقف التدخل الخارجي ما سيسمح بوقف مسلسل العنف، وهو ما حرفه المراسل على أنه وقف لإطلاق النار، ووقف العنف سيسمح بإطلاق العملية السياسية. وأضاف جميل، وهو أمين حزب الإرادة الشعبية، أنه يمثل الحزب سياسيا أما الحكومة فلها من يمثلها في هذا المجال وهو نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية وأنه يصرّح فقط فيما يتعلق بالشؤون الاقتصادية.
في سياق آخر، أكّد الرئيس الإيراني روحاني في مقال له نشر في صحيفة »واشنطن بوست« أمس، استعداد طهران للمساعدة في تسهيل الحوار بين النظام السوري والمعارضة، وكتب روحاني في مقاله يقول، إنه يتوجّب العمل سوية من أجل الحوار الوطني سواء في سوريا أو البحرين، ويجب خلق أجواء تتيح لشعوب المنطقة تقرير مصائرها، وتابع أنه كجزء من هذا، يعلن استعداد حكومته للمساعدة في تسهيل الحوار بين الحكومة السورية والمعارضة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.