مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تتؤكد : الوزارة مستعدة لمراجعة القانون الخاص وتصنيف الموظفين
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 02 - 2015

حاولت وزيرة التربية الوطنية السيدة نورية بن غبريت أن ترُدّ النقابات عن الذهاب إلى الإضراب الوطني المقرر ليومي 10 و 11 فيفري الجاري، بعد أن قدمت لهم كل التطمينات التي اعتبرتها ضرورية، وقد تعهدت وإياهم على إعادة فتح القانون الخاص، ومراجعة اختلالاته من جديد، وكذا مراجعة تصنيف الموظفين وآفاق ترقيتهم، والسعي لدى الجهات الرسمية المعنية الأخرى لافتكاك باقي المطالب، وكانت صريحة مع القيادات النقابية التي اجتمعت بها، حين أكدت لها أنها متفهمة للمطالب المرفوعة، وأن تلبيتها تحتاج إلى وقت، وطلبت منهم أن لا يفقدوا الأمل.
رغم فشل جلسات الحوار التي عقدتها الأسبوع الماضي وزيرة التربية الوطنية السيدة نورية بن غبريت مع نقابات القطاع، إلا أن هذه الأخيرة أكدت أن »أبواب الحوار ما زالت مفتوحة مع النقابات«، وبهذا أظهرت من جديد امتلاكها لطول النفس في هذا الحوار مع النقابات، الذي تهدف من ورائه بالأساس إلى وقف الإضراب الوطني المقرر ليومي 10 و 11 فيفري الجاري، عبر تلبية جزء من المطالب المتضمنة في الأرضية المشتركة للتكتل النقابي، وهو الأمر الذي أملى عليها أول أ مس الخميس التوجه من جديد بنداء إلى النقابات ورجال الإعلام، »من أجل المساهمة في إرساء جو الاستقرار في قطاع التربية، خدمة لمصلحة التلاميذ«، ذلك لأن »محاولات الإحباط « وفق ما قالت » لها انعكاسات سلبية على جو العمل«. وحسب ما أوضحته النقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني )سناباست( في البيان الذي أصدرته عقب الجلسة، فإن ممثلي وزارة التربية في الجلسات المعقودة مع النقابات اعترفوا بأخطاء واختلالات القانون الخاص بعمال التربية، سواء في طبعته لسنة 2008 ، أو في تلك المعدلة الصادرة في 2012 . وقال البيان إن »ممثلي الوزارة عبروا عن نية الوزارة واستعدادها لفتح مراجعة القانون الخاص من جديد،ومراجعة موضوع تصنيف الموظفين، وآفاق ترقيتهم، وعلى أن تتم معالجة هذا الملف في وضع مستقر للقطاع بموافقة الشركاء الاجتماعيين«، وهذا لن يتجسد إلا باتفاق الجميع على عقد اجتماعي وفق ضوابط مدروسة وإستراتيجية مشتركة.
وأوضح بيان »سناباست« أن إجابات الوزارة عن باقي المطالب الأخرى في هذه الجلسات كانت هي نفسها التي تضمنتها الإجابات المدونة في المحاضر المشتركة ، بما فيها تلك المتعلقة بأساتذة وموظفي ولايات الجنوب، والهضاب العليا عدا ملف أساتذة التعليم التقني للثانويات التقنية، الذي أكد بشأنه ممثلو الوزارة أنه على وشك التسوية النهائية والوزارة عاكفة على ذلك ، وكذا ملف الساعات الإضافية الذي تم وضعه الأسبوع ما قبل الماضي على طاولة الحكومة للبث فيه.
ولأن هذه الجلسات لم تأت بجديد، ولم تكن مقنعة لأن تُغيّر النقابات موقفها، ف »سناباست« اتهمت الوزارة والمصالح الحكومية المعنية من جديد »بالتماطل والردود التسويفية، والتجاهل المستمر والمتكرر للانشغالات«. وجددت دعوتها إلى جميع الأساتذة وموظفي القطاع بمختلف أسلاكهم للمشاركة بقوة في الإضراب التحذيري المقرر، مع عقد جمعيات عامة خلال يومي الإضراب لتحديد آفاق الحركة الاحتجاجية«. وهذا هو نفس الوقف الذي اتخذته نقابة »إينباف«، وأصدر بشأنه مكتبها الجهوي لولايات الجنوب بيانا أكد فيه تمسكه القوي بالإضراب المقرر، وبالمطالب المرفوعة، وحمّل السلطات العمومية صمتها وتجاهلها للمطالب الوطنية المرفوعة بشكل عام، ومطالب الجنوب بشكل خاص، والتي حددها في تطبيق التعليمة الوزارية المشتركة الخاصة بالأثر المالي الرجعي لمنحة الامتياز للفترة ما بين 2008 و 2012 ، المؤرخة في 17 نوفمبر 2013 ، مع احتسابها على الراتب المرجعي الجديد، وإعادة احتساب الزيادة في أقدمية الجنوب في التقاعد كما كان معمولا به حسب المرسوم 72 199 ، وتحيين منحة المنطقة الجغرافية على أساس الراتب المرجعي الحالي، وتعميم منحة الامتياز على كل العمال، والإسراع في إنجاز وتوزيع سكنات الجنوب. ومن أجل المزيد من الضغط على السلطات العمومية المعنية قرر المكتب الجهوي عقد اجتماع جهوي يضمّ جميع نقابات الوظيفة العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.