"مائدة المدينة المنورة" ترياق للإنسانية المنهكة    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير المجاهدين يعترف: كتابة تاريخ الثورة في الجزائر تبقى رهينة بعض المُغالطات
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 01 - 2011

اتهم وزير المجاهدين، محمد الشريف عباس، بعض الأطراف بمحاولة تشويه تاريخ الثورة، واصفا ما يجري نشره من كتابات ب »الدسائس«، ورغم إقراره بأن الوزارة تُشيد بالكتابات الجريئة فإنه شدّد على أن مصالحه اتخذت الإجراءات الكفيلة بتجاوز ما أسماه »هذه التجاذبات والمغالطات« التي قال أيضا إن غرضها هو التشكيك في التضحيات الجسم للجزائريين.
أعلن وزير المجاهدين عن إجراءات جديدة من شأنها، حسبه، قطع الطريق أمام كل المحاولات التي تستهدف تاريخ الثورة، ولم يتوان في إدراج ما يحصل ضمن خانة »تسريب المغالطات« التي تبقى الغاية منها »التشكيك في التضحيات الجسام التي قام بها أبناء الجزائر خلال الثورة أو خلال كل مراحل الكفاح ضد الاستعمار سواء خلال عهد الثورات الشعبية أو بناء الحركة الوطنية«.
وقبل التفصيل في طبيعة التدابير التي شرعت مصالحه في اتخاذها من باب »حماية الذاكرة الوطنية«، اعترف محمد الشريف عباس خلال ردّه على سؤال شفوي بالغرفة العليا للبرلمان أمس الأوّل، بأن كتابة تاريخ الثورة تواجه بعض الصعوبات والعوائق، وذهب إلى حدّ التأكيد بأن هذه العملية تبقى رهينة بعض التجاذبات وحتى المغالطات التي تُحرّكها أطراف لم يأت المتحدث على ذكرها.
وضمن هذا الاتجاه أوضح وزير المجاهدين في إجابته بأن هناك بعض »الكتابات الجريئة« التي قال إنها جاءت لتدحض نظريات من وصفهم ب »المتوهمين بأنه يمكن مغالطة الناس، بل كل الناس، وفي كل الأوقات«، وذكر أن »دسائس هؤلاء لم تُفلح في تحقيق أهدافها..«.
وعلى هذا الأساس ذكر المتحدّث في عرض مفصّل على منبر مجلس الأمة أن الأعمال التي أُنجزت لتخليد تاريخ الثورة »شهدت اهتماما متزايدا بهذه الفترة من خلال المقالات التي تُنشر في مختلف وسائل الإعلام والأشرطة الوثائقية والأفلام المنجزة«، مشيرا إلى أن هذا الأمر »هو الذي دفع بالوزارة إلى اتخاذ إجراءات تهدف إلى تحقيق إجماع وطني حول بعض المحطات التاريخية حتى لا يتم تحريف التاريخ، وحتى لا يتحوّل أي عمل إلى عقبة في كتابة التاريخ«.
واستنادا إلى وزير المجاهدين فإن »كل العمليات التي تم تنفيذها تهدف إلى توفير الظروف الملائمة لكتابة التاريخ سواء بغرض تأليف كتب أو إنجاز أعمال سينمائية«، وقد عدّد بعض العمليات منها تسجيل شهادات حية وتكثيف اللقاء بين المجاهدين وطبع أعمال مؤرخين وجامعيين، وإنشاء متاحف جهوية وملحقات على مستوى الولايات، إلى جانب دعوة باحثين في التاريخ لتنشيط ندوات تاريخية وطنية ودولية، وإنجاز بعض الأعمال التاريخية الهامة، إضافة إلى برنامج واسع يهدف إلى إنجاز أعمال سينمائية ضخمة لتخليد روح الشهداء وعظماء الثورة التحريرية.
وفي موضوع ذي صلة تحدّث الوزير عن مضمون المادة 57 من قانون المجاهد والشهيد التي تمنح الوزارة آلية قانونية للتحكم في عملية عرض ونشر النصوص والمؤلفات المسموعة والمكتوبة والمصورة ذات الصلة بالثورة، مؤكدا أنه »تم إعداد نص تنظيمي يوضح كيفيات تنفيذ هذه المادة«، ليُضيف »هذا النص يقضي بإنشاء لجنة تسعى ضمن عملها إلى تشجيع الإنتاج والبحث والرفع من وتيرتهما«.
كما أعلن بالمناسبة حرص الوزارة على »أن لا تكون اللجنة آلية لكبح المبادرات ومصادرة إرادة الكتابة والإبداع«، موضحا أن دور اللجنة ينصب في »ضبط وتمحيص المعلومات والحيلولة دون تسرب المغالطات والأفكار التي تشيد بالكولونيالية وتحرف الوقائع أن وجدت«، وخلص إلى أن مضمون المادة الخامسة من مشروع قانون السينما الذي تمّ التصويت عليه مؤخرا بالمجلس الشعبي الوطني في انتظار عرضه على مجلس الأمة سيمنح لوزارة المجاهدين إطارا آخر لمراقبة كافة الأعمال السينمائية بما يخدم الذاكرة الجماعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.