منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تم هدم قرابة 6 آلاف "شالي" عبر أقليم ولاية بومرداس
نشر في صوت الأحرار يوم 23 - 12 - 2017

عاشت بلدية يسر شرق بومرداس الخميس على وقع عملية ترحيل شملت نحو 370 عائلة من سكنات جاهزة "شاليهات" إلى سكنات اجتماعية لائقة في إطار تواصل عملية شاملة لهدم وتفكيك كل الشاليهات عبر الولاية، ذكر والي الولاية عبد الرحمن مدني فواتيح، بأنه تم إلى حد اليوم القضاء على السكنات الجاهزة ب 18 موقعا على مستوى 18 بلدية من الولاية ما يمثل هدم 5.976 شالي يسكنها حوالي 35.000 نسمة.
وشرع في عملية التفكيك ثم الهدم للبنايات المعنية بعملية الترحيل المتواجدة بحي الشاليهات بضواحي بلدية يسر في ظروف تنظيمية محكمة حيث تم توفير كل الإمكانيات الضرورية للعملية من عتاد هدم ونقل ومؤطرين وطواقم طبية متخصصة مكلفة بمرافقة العائلات المعنية بعملية الترحيل وأعوان الحماية المدنية بإشراف من السلطات الولائية والأمنية.
وتم مرافقة السكان المعنيين بالعملية مباشرة بعد خروجهم من الشاليهات مع أمتعتهم إلى سكنات اجتماعية لائقة أنجزت بحي "تيخربين علي" القريب من حي الشاليهات المذكور حيث يرتقب أن يتم استرجاع الوعاء العقاري الذي بنيت فوقه هذه الشاليهات بعد تسييجه لحمايته من الاعتداء في انتظار توجيهه للاستغلال في مشاريع تنموية وتجهيزات عمومية.
وفي تصريح للصحافة عقب عملية الهدم والترحيل ذكر والي الولاية عبد الرحمن مدني فواتيح بأنه تم إلى حد اليوم القضاء على السكنات الجاهزة ب 18 موقعا على مستوى 18 بلدية من الولاية ما يمثل هدم 5.976 شالي يسكنها حوالي 35.000 نسمة.
وتم استرجاع من خلال عملية إزاحة السكنات الجاهزة من مواقعها يضيف الوالي مالا يقل عن 120 هكتار من أصل نحو 800 هكتار تشغلها مجمل الشاليهات عبر 95 موقع عبر الولاية وجهت " العقار" لتوطين برنامج يضم نحو 8400 وحدة سكنية في صيغة البيع بالإيجار "عدل " و برامج سكنية أخرى في مختلف الصيغ.
يذكر أن عملية تفكيك وهدم البنايات الجاهزة التي تأتي بعد14 سنة من تنصيبها عبر الولاية تتم بشكل تدريجي ومتواصل إلى غاية القضاء عليها نهائيا حسبما أكده والي بومرداس عبد الرحمن مدني فواتيحي في تصريح سابق لوأج، وأضاف الوالي في نفس التصريح بأن غلق ملف الشاليهات نهائيا هو بمثابة التزام وتحد كبير سيتم رفعه بكل حزم لتحقيقه في الآجال المحددة.
مع العلم أنه شرع في تنفيذ هذه العملية الترحيل وهدم الشاليهات بكل بلديات الولاية بصفة رسمية يوم 26 ديسمبر 2016 من بلدية أولاد هداج غرب الولاية و مست العملية حينها نحو 500 شالي ثم تلاها 253 شالي ببلدية قورصو ثم تيجلابين بنحو 130 سكن جاهز تلاها ترحيل وهدم 190 شالي بالأربعطاش و 252 ببودواو و 500 عائلة ببرج منايل وبلديات أخرى على أن تتبع عملية الترحيل لنهار اليوم بأخرى قريبا بمعدل 4 ترحيلات في الشهر الواحد.
تجدر الإشارة إلى أن الشاليهات المنصبة بالولاية غداة زلزال 21 ماي 2003 الذي ضرب بومرداس وضواحيها يصل عددها إلى نحو 15.000 سكنا جاهزا منتشرة عبر 98 موقعا ب 28 بلدية من الولاية ياستغلت في بادئ الأمر لإيواء منكوبي الزلزال و بعد ترحيل المنكوبين إلى سكنات لائقة أعيد توزيعها في إطار اجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.