الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد عباس يؤكد: أنا المسؤول الأوّل والوحيد على قطاع الصحة
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 12 - 2011

نفى وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، جمال ولد عباس، وجود أية خلافات مع الوزير الأول بشأن بعض الملفات المتعلقة بالقطاع، ورغم ذلك فإنه لم يتوان في التأكيد أنه »المسؤول الأول والوحيد على قطاع الصحة«، وذهب أبعد من ذلك في تصريحاته بقوله: »مهمة الوزير الأول هي مجرّد التنسيق، أما أنا فقد عينني رئيس الجمهورية وأنا مسؤول أمامه فقط«.
أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أنه كان يدرك، منذ تعيينه على رأس هذا القطاع قبل عام ونصف، أن هذه المسؤولية الوزارية ليست سهلة »فكان لزاما عليّ أن أكون في صفين إما: صم، بكم عمي« أو »أن أواجه« في إشارة إلى التجاوزات الحاصلة في هذا القطاع، ليضيف مجيبا: »وأنا قد اخترت المواجهة«. جاء كلام الوزير على هامش وضعه أمس حجر الأساس لإنجاز مركز الأمومة ببلدية آفلو عشية زيارة رئيس الجمهورية إلى ولاية الأغواط.
وسألت »صوت الأحرار« الوزير عن حقيقة ما يُشاع عن وجود خلافات مع الوزير الأول، أحمد أويحيى، خاصة في الشق المتعلق بمشروع قانون الصحة، فكانت إجابته بالنفي: »لا صحة لهذا الكلام، وليس هناك أي خلاف مع الوزير الأول«، قبل أن يتراجع مستطردا: »الوزير الأول عيّنه رئيس الجمهورية ولديه مهام محدّدة، وأنا وزير للصحة عينني رئيس الجمهورية«. ولم يتوقف عند هذا الحدّ كونه ذكر مهام أويحيى بالتحديد: »كل وزير لديه ورقة طريق حدّدها له رئيس الجمهورية، أما مهمة الوزير الأوّل فهي مجرّد التنسيق بين مختلف الوزارات«.
وفي السياق ذاته أنهى جمال ولد عباس الجدل القائم عندما صرّح بأسلوب شديد اللهجة: »أنا المسؤول الأوّل والوحيد على قطاع الصحة«، ملمحا بشكل ضمني إلى أن رئيس الجمهورية هو الجهة الوحيدة التي بإمكانها محاسبته على خياراته بما في ذلك إعداد مشروع قانون الصحة الذي جرى الحديث مؤخرا بأنه مكمن الخلاف الحاصل بينه وبين أحمد أويحيى الذي قيل إنه أبدى بعض الاعتراضات عليه.
ولم يكن الكلام الذي جاء على لسان ولد عباس ببلدية آفلو بخصوص ملف ندرة الأدوية أقل حدّة من سابقه، وهو الذي أورد بأن خياره المواجهة هو ما دفعه إلى كشف التجاوزات الحاصلة في هذا المجال، وقد اعترف للصحفيين: »لقد سبق وأن صرّحت بأنه لا وجود لمشكل اسمه ندرة الأدوية في الجزائر ولكن ما يحدث أن جهات تحاول فرض سيطرتها«.
وأكثر من ذلك فإن المسؤول الأول على قطاع الصحة أقرّ في توضيحاته أنه تجنّب الكشف عن أسماء المستوردين وأصحاب المخابر الذين يقفون وراء موضوع الندرة من منطلق »أنني لست لا شرطيا ولا دركيا حتى أكشف الأسماء«، ليتابع بأكثر تفصيل: »ما يجري أن هناك تضخيما في فواتير الأدوية المستوردة«، مستدلا ببعض الأرقام التي قال إنها تمخضت عن دراسة شملت 38 دواء مستوردا.
أما الأمر الخطير في هذا الملف، بحسب المتحدث، فيتمثل في أن الدراسة ذاتها أفضت إلى اكتشاف تضخيم في الفواتير بقيمة وصلت 94 مليون دولار في أسعار هذه الأدوية مقارنة بتلك المعمول بها في السوق الدولية، مثلما أعلن أن مصالح الجمارك تعمل حاليا بالتنسيق مع وزارة العدل للفصل في ذلك، وتوعّد بعدم التساهل عندما أعقب تصريحاته بتعبير: »أنا هنا وأتحمّل مسؤوليتي«.
وحول مشروع قانون الصحة الجاري إعداده على مستوى الوزارة، كشف جمال ولد عباس أنه في طور الصياغة النهائية، ملتزما بأن يكون جاهزا قبل نهاية العام الجاري، وتذهب توقعاته إلى أن المشروع المتضمن 500 مادة »سيُطرح على نواب البرلمان خلال الثلاثي الأول من العام المقبل«، وبرأيه فإنه: »تمّت استشارة جميع الأطراف في صياغته، ومن تبقى سيتم إشراكه أيضا«.
فتح تحقيق حول ارتفاع وفيات المواليد الجدد في آفلو
أمر وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات المصالح التابعة لقطاعه بفتح تحقيق عاجل لمعرفة أسباب ارتفاع عدد وفيات المواليد الجدد في دائرة آفلو، وتفيد المعطيات التي حصل عليها ولد عباس أن النسبة الحالية تتجاوز 34.5 في الألف في حين أن المعدّل الذي حدّدته المنظمة العالمية للصحة يتوقف عند 25 حالة وفاة في الألف.
يجدر التذكير بأن زيارة جمال ولد عباس إلى دائرة آفلو، التي تبعد بحوالي 100 كلم عن عاصمة ولاية الأغواط، اقتصرت على وضع حجر الأساس لإنجاز مركز للأمومة بسعة 120 سرير بغلاف مالي يبلغ 100 مليار سنتيم في آجال إنجاز بعامين، في حين طلب الوزير تقليص المدة إلى 18 شهرا. وأمام إلحاح سكان البلدية بضرورة الاستفادة من مستشفى إضافي يستوعب حاجيات 140 ألف نسمة، أبقى المسؤول الأول على هذا القطاع على إمكانية تسجيله في برامج لاحقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.