عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خيارات حليلوزيتش، نقص الخبرة وأخطاء الدفاع هي سبب نكسة بلجيكا
في الوقت الذي اشتكى فيه البلجيكيون من طريقة لعب الخضر الدفاعية
نشر في الفجر يوم 18 - 06 - 2014

فشل كما هو معلوم المنتخب الجزائري في تحقيق نتيجة إيجابية في أول خرجة له في كأس العالم المقامة حاليا بالبرازيل، بعدما مني بهزيمة أمام المنتخب البلجيكي بنتيجة هدفين مقابل هدف واحد. ورغم أن الخضر كان أقرب إلى تحقيق نتيجة إيجابية على الأقل الخروج بنقطة واحدة، إلا أن المستوى العام الذي أظهرته التشكيلة الوطنية كان محل انتقادات كبيرة، سيما على مستوى الدفاع الذي أضحى أحد نقاط ضعف المحاربين في الآونة الأخيرة في المواجهات الثلاث السابقة، حيث جدد الخط الخلفي للمنتخب أخطاءه أمام بلجيكا بعد نكساته خلال الاختبارين الوديين أمام أرمينيا ورومانيا.
رغم أن الخضر خاضوا مرحلة أولى في المستوى، إلا أنه سرعان من تراجع أداؤهم في الشوط الثاني، فاتحين المجال للبلجيكيين الذين استعرضوا عضلاتهم مستغلين الأخطاء الدفاعية لرفقاء حليش، وكذا الإرهاق والتعب الذي نال من التشكيلة الوطنية. وبغض النظر عن قوة المنتخب البلجيكي الذي لم يفاجئنا أداؤه خاصة في الشطر الثاني من المواجهة، إلا أن هناك عدة عوامل ساهمت في هذه الخسارة التي نبرزها أساسا في الخيارات العشوائية التي انتهجها الناخب الوطني وحيد حليلوزيتش، سيما في الشوط الثاني، حيث أن فلسفة البوسني في القرارات التي اتخذها بعد استبداله لبعض اللاعبين لم يأت في وقته، في إشارة إلى إاخراج سوداني المتألق وإدخال سليماني، إلى جانب الاستعانة بلحسن وإخراج محرز، ما جعل هذه الخيارات تنقلب عقبا على المنتخب الجزائري الذي كان متفوقا في حدود 70 دقيقة، قبل أن يعود الشياطين الحمر إلى الواجهة في العشرين دقيقة الأخيرة، وكان بإمكان كتيبة المدرب ويلموتس أن تزيد الغلة لولا تألق الحارس مبولحي. في المقابل فإن خسارة بلجيكا لا يمكن أن نختزلها فقط في الأخطاء الدفاعية وكذا في خيارات الكوتش، بل أن نقص الخبرة لدى لاعبي الخضر ساهم شكل كبير في عدم قدرتنا على الحفاظ على مكسب الهدف الوحيد الذي سجله فيغولي، رغم أن المنتخب الجزائري ضم في صفوفه بعض العناصر التي كانت حاضرة في مونديال جنوب إفريقيا على غرار حليش وبوڤرة، لكن هذا لم يشفع لهذا الثنائي في تأمين شباك مبولحي وقيادة الخضر إلى تحقيق أول فوز له منذ مونديال 1982. يأتي كل هذا في الوقت الذي انتقد فيه البلجيكيون على لسان مدرب المنتخب الأول فيلموتس طريقة لعب الخضر التي قال بأنها دفاعية محضة وأن رفقاء بوڤرة رفضوا المغامرة في الهجوم ومواجهة منافسهم.
مبولحي يستحق أن يكون الحارس الأول للخضر وأنقذنا من هزيمة قاسية
ورغم أن حارس الخضر رايس مبولحي تلقت شباكه ثنائية في وقت حساس جدا، إلا أن هذا لن يقلل أبدا من المستوى الكبير الذي أظهره حارس سلافيا صوفيا البلغاري، حيث أدى مبولحي أحد أحسن مبارياته مع الخضر منذ التحاقه بهذا الأخير، واستحق أن يكون الحارس الأول للمحاربين، حيث كانت مواجهة بلجيكا لتكشف عن إمكانات مبولحي الذي وفق في العديد من المرات في إبطال الهجمات المتتالية لرفقاء هازارد، وكان بإمكان المنتخب البلجيكي في المرحلة الثانية أن يسجل أهدافا كثيرة غير أن تألق مبولحي جنبنا هزيمة كانت ستكون تاريخية في منافسة كأس العالم.
الهجوم بدون فعالية وأخطاء دفاعية واكتفينا بهدف عن طريق ضربة جزاء
قبل لقاء بلجيكا، كان الكثيرون حتى من المتشائمين يتوقعون تألق الخضر مع بداية المنافسة العالمية، خاصة على ضوء الأداء الكبير الذي أظهرته العناصر الوطنية أمام أرمينيا ورمانيا، لكن جاءت مواجهة بلجيكا لتبين عيوب المنتخب التي لم نتداركها في المواجهات السابقة، بدليل أن نفس الأخطاء وقعنا فيها في مواجهة أول أمس أمام الشياطين الحمر، فالكل لاحظ العقم الهجومي، حيث لم يخلق رفقاء سوداني أي فرصة حقيقية للتسجيل إلا لقطة الهدف الذي جاء بفضل ضربة جزاء.ورغم أن حليلوزيتش أقحم بدائل لتنشيط الخط الهجومي بإدخال سليماني، إلا أن الوضع بقي على حاله ونفس الأمر انطبق على الخط الخلفي الذي يعيش مرحلة فراغ كبيرة في المواجهات الأخيرة، حيث لم تكلل جهود البوسني في سد هذا النقص ليعود المدافعون ليكرروا نفس الأخطاء التي دفعنا هذه المرة فيها الثمن غاليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.