الرئيس يعزّي    الجزائر تُعرب عن بالغ قلقها وشديد أسفها    دورة دولية بالصابلات    معرض الجزائر الدولي يُفتتح اليوم    انطلاق عملية فتح الأظرفة الخاصة بالمزايدة    مزيان يستقبل وزير الثقافة والاتصال الموريتاني    غالي يشدد على أهمية الاستمرار في الكفاح وبذل كل الجهود من أجل حشد مزيد من المكاسب والانتصارات    أطول أزمة لجوء في العالم    مولودية الجزائر بطلا للمرة التاسعة    خارطة طريق لتحسين تسيير النفايات    مولوجي تستقبل وزيرة عُمانية    عطاف يلتقي نظيره اليمني    نتمنى تحقيق سلام عالمي ينصف المظلوم    استشهاد 53 فلسطينيا في غارات صهيونية على قطاع غزة    حادث ملعب 5 جويلية: الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك يزور المصابين    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية مالاوي    الضربات الأمريكية على المنشآت الإيرانية "منعطف خطير في المنطقة"    حادث ملعب 5 جويلية: لجنة تابعة لوزارة الرياضة تتنقل إلى الملعب    دعم الوساطة المالية غير المصرفية بتطوير كفاءات التمويل    استراتيجية وطنية لتطوير تصنيف الجامعات الجزائرية    لا حل للملف النّووي الإيراني إلا النّهج السياسي والمفاوضات    مناطق صناعية جزائرية عمانية لدعم الاستثمار والإنتاج الثنائي    "الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية" لعام 2025: مخطوطات تاريخية ثمينة وكتب تبرز أصالة وثقافة الشعب الصحراوي    أولمبيك مرسيليا يقدم عرضا لدورتموند من أجل بن سبعيني    استزراع 3 آلاف من صغار سمك "التيلابيا"    بداية مشجعة لموسم جني الطماطم الصناعية    سلطة الضبط تدين تصاعد الخطاب الإعلامي المضلّل ضد الجزائر    خزان مائي بألفي متر مكعب هذا الصيف    عنابة قطب سياحي واقتصادي بمعايير عصرية    الرئيس إبراهيمي يريد جمعية عامة هادئة ودون عتاب    الزمالك يصر على ضم عبد الرحمن دغموم    علامات ثقافية جزائرية ضمن قوائم الأفضل عربيّاً    فتح باب المشاركة إلى 20 أوت المقبل    قصة عابرة للصحراء تحمل قيم التعايش    مناورات ميدانية لمكافحة الحرائق بسكيكدة وجيجل    الجزائر - روسيا.. بحث سبل التعاون في الشأن الديني    افتتاح موسم الاصطياف 2025: والي ولاية الجزائر يدشن عدة مرافق    العاب القوى: انطلاق البطولة الوطنية للمسابقات المركبة بالمضمار الخاص (ساتو) بالمركب الاولمبي    معرض الجزائر الدولي ال56 ينطلق غدا الاثنين, وسلطنة عمان ضيف شرف الطبعة    حادث ملعب 5 جويلية: وفد وزاري يقف على الوضعية الصحية للمصابين    اتصالات: انطلاق عملية فتح الاظرفة الخاصة بالمزايدة لمنح رخص استغلال الجيل الخامس    وزير الثقافة والفنون يشرف من الجزائر العاصمة على اطلاق "ليلة المتاحف"    كأس الشهيد أحمد زبانة: تتويج ثنائي جيل مستقبل زهانة باللقب بمعسكر    افتتاح أشغال الملتقى الدولي حول التعارف الإنساني وأثره في إرساء العلاقات وتحقيق التعايش    حادث ملعب 5 جويلية: وفد وزاري يقف على الوضعية الصحية للمصابين    اتحاد العاصمة يغرق    استعراض رؤية الجزائر وتجربتها الرائدة    احذروا الغفلة عن محاسبة النفس والتسويف في التوبة    بلايلي يكتب التاريخ    إيران تواصل الرد الحازم على العدوان الصهيوني    شكاوى المرضى في صلب عمل لجنة أخلاقيات الصحة    التعبئة العامّة.. خطوة لا بد منها    تحضيرات مسبقة لموسم حج 2026    انطلاق الحملة الوطنية لتدعيم تلقيح الأطفال    حملة وطنية لتدعيم عملية تلقيح الأطفال الأقل من 6 سنوات ابتداء من الأحد المقبل    فتاوى : الهبة لبعض الأولاد دون البعض    فعل الخيرات .. زكريا عليه السلام نموذجا    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6 ملايين سنتيم أجرة العيش بكرامة في جزائر 2016
وفق دراسة ميدانية ل"السناباب" لعائلة لا تتجاوز 5 أفراد
نشر في الفجر يوم 09 - 12 - 2015

وجّهت النقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية ”سناباب” إنذارا خطيرا حول تراجع القدرة الشرائية للجزائريين، في ظل مخاوف تدهور أكثر من سياسية التقشف التي قررت الحكومة اعتمادها ووقف الدعم على الأسعار الأساسية، مشددة على أهمية الرفع من الأجر الأدنى للعامل وللعائلة ذو 5 أفراد إلى ما فوق 6 ملايين سنتيم.
كشف دراسة ميدانية أعدتها النقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية”السناباب” التابعة للكنفدرالية العامة المستقلة للعمال ان الأجر الأدنى الحيوي الضروري لعائلة من 5 أفراد يجب ألا يقل عن 6 ملايين و3 آلاف دينار، مشيرة ان هذا الأجر غير مبالغ فيه بالنظر انها تضمنت فقط الحاجيات الحيوية الأساسية والضرورية. مثلا في الشهر: دجاجة واحدة، 1 كلغ قهوة، وشراء ملابس مرة واحدة في السنة... الخ، مع عدم المبالغة في الأسعار باعتماد أكثرها معقولية. وجاء في الدراسة التي عنونت ب”القدرة الشرائية للجزائريين في تدهور...!” أن على الحكومة تخصص ما قيمة 62734.42 دج/شهريا كأجر أدنى من أجل أن يعيش الموظفون الجزائريون في كرامة. وكشفت الدراسة أن الجزائري يدفع نحو 18 ألف و455 دج شهريا، للمواد المستهلكة فقط، حيث لا يتناول خلال الشهر إلا كليوغرام واحد من اللحم بقيمة 1400 دج ودجاجة واحد بقية 700 دج، علاوة على متطلبات الخبز أين يدفع 1500 دج شهريا بمقدار 5 خبزات يوميا، بالإضافة إلى الزيت ب480 دج، و30 بيضة ل355 دج، بما فيه الحليب أين يدفع قيمة 1500 دج بمقدار كيسين حليب بقيمة 25 دج زد إلى ذلك 600 دج مصاريف كيلوغرام من القهوة، و1100 دج مصاريف 25 كليوغرام من السميد.. كما أدرجت الدراسة السكر بقيمة 270 دج ل3 كيلوغرامات، وقيمية 250 دينار كمصاريف للملح والتوابل، زيادة قيمة 800 دج للبقول وغيرها، و1000 دج مصاريف المياه المعدنية والمشروبات وقيمة 6500 دج قيمة الخضروات، و500 دج قيمة الحلويات أو الشوكولاطة وغيرها. هذا وعادت الدراسة إلى مصاريف السكن، وأكدت بالنظر أن غالبية العائلات مستأجرين، فإن معدل قيمة مبلغ الإجار هو 20 ألف دج، إضافة إلى ذلك مصاريف أدوات التنظيف ومستلزمات 600 دج.
أما عن مصاريف الألبسة فأكدت الدراسة أنه تم إدراج بدلة واحدة في العام الواحد للشخص الواحد للأولياء بقيمة 14 ألف دج، وبدلتين للأطفال في السنة بقيمة 48 ألف دج في حالة عدد الأطفال لا يتجاوز الثلاثة، وهذا بجمالية 5 ملايين و1666سنتيم، لتتجاوز مصاريف الإنفاق على الألبسة سنويا 51 ألف و66 دج.. أما عن مصاريف العلاج فخصصت الدراسة 3 معاينات في العام للشخص الواحد، هذا بقيمة 7 آلاف و750 دج، علاوة على معاينة واحدة لطبيب أسنان بقيمة 3 آلاف دينار، ومعينات أخرى في تخصصات أخرى بقيمة 1000 دج، ناهيك عن مصاريف الوصفات الطبية، بقيمة 15 ألف دج. هذا وتم إدراج مصاريف النظرات كل عامين بقيمة 4000 دج، ومصاريف الولادة بقيمة 20 ألف دج في حالة ولادة كل 5 سنوات، دون إهمال مصاريف النظافة الجسدية التي تقدر بقيمة 1500 دج، لتتعدى مصاريف الإنفاق على الصحة 42 ألف و29 دج. وفي الأخير تطرقت الدراسة بالشرح إلى خبايا احتساب الأجر الأدنى المضمون بعد الإلغاء المزعوم للمادة 87 مكرر التي عدلت في واقع الأمر ولم يتم إلغاؤها، وإلى الضريبة على الدخل الإجمالي المجحفة في حق العمال وتكرس غياب العدالة الضريبية، خاصة وأن عددا كبيرا من العمال لا يزالون يتقاضون أقل من 18000 دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.