منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن يونس يدعو إلى إقامة تحالف اقتصادي بين الجزائر و ألمانيا
خلال منتدى الأعمال الجزائري-الألماني
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 13 - 03 - 2014

دعا وزير التنمية الصناعية و ترقية الاستثمار عمارة بن يونس اليوم الخميس بالجزائر العاصمة إلى إقامة "تحالف اقتصادي" بين الجزائر و ألمانيا لتحقيق مشاريع شراكة مربحة للطرفين.
و أكد السيد بن يونس خلال منتدى الأعمال الجزائري-الألماني الذي يعقد على هامش دورة اللجنة المختلطة الاقتصادية الثنائية أن "هذا التحالف يهدف إلى تطوير الفروع التي يمكن أن تتوفر فيها الجزائر على امتيازات مقارنة (...) مع أخذ بعين الاعتبار الحجم الهام للسوق الوطنية و الموقف الجيوستراتيجي للبلاد".
و أوضح الوزير خلال هذا اللقاء الذي جرى بحضور عدد من أعضاء الحكومة و ممثلين عن 150 مؤسسة جزائرية و زهاء أربعين متعاملا اقتصاديا ألمانيا أن القطاع الصناعي يمثل مجالا هاما لتعزيز التعاون الاقتصادي بين الجزائر و القوة الاقتصادية الأوروبية الأولى لاسيما من خلال عدة مجالات مفضلة لترقية هذه الشراكة.
و يتعلق الأمر على حد قوله بترقية الصناعات المهيكلة الجديدة على غرار صناعة السيارات و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال و الطاقات المتجددة و وضع برنامج لإدماج الفروع و تطوير المناولة لاسيما الصناعة الميكانيكية.
و ألح الوزير في هذا الشأن على ربط مؤسسات البحث و التكنولوجيا و الابتكار و كذا تطوير الأعمال في مجال الجودة و التصديق و التقييس و الإدماج الإقليمي و الدولي للمؤسسات.
و في هذا المنظور ابرز الوزير ضرورة إقامة شراكة بين البلدين "للتموقع على الأسواق الجوارية لاسيما منطقة إفريقيا الواقعة جنوب الصحراء التي تشكل عمقا استراتيجيا بالنسبة للجزائر".
تشجيع الشراكة في مجال الطاقات المتجددة
من جهته أكد كاتب الدولة بالوزارة الفدرالية الألمانية للشؤون الاقتصادية و الطاقة ستيفان كابفيرر الذي ترأس مناصفة المنتدى مع السيد بن يونس أن الحضور القوي لمتعاملين اقتصاديين من بلده في الوفد الذي يقوده "يعد إشارة إيجابية من المؤسسات الألمانية لتعزيز التعاون مع نظيراتها الجزائرية".
وتتمثل قطاعات النشاطات التي يستهدفها المتعاملون الألمان من أجل ترقية هذا التعاون أساسا في الفلاحة و الأشغال العمومية و التجارة و الطاقات المتجددة و الصحة و التكوين المهني.
و بخصوص هذه المجالات الأخيرة أكد السيد كابفيرر استعداد المؤسسات الألمانية لضمان تكوين الاختصاصيين الجزائريين و تحويل التكنولوجيا لتحسين تأهيل عمال المؤسسات الوطنية.
و لدى تطرقه إلى مجال الطاقات المتجددة ذكر كاتب الدولة بأن بلده بصدد التوجه نحو هذه الطاقات مضيفا أن ألمانيا مستعدة لضمان تحويل التكنولوجيا إلى الجزائر التي تزخر بطاقة هائلة في هذا المجال.
و من جهة أخرى حيا السيد كابفيرر الديمومة الطاقوية للجزائر التي تعد شريكا ساهم دوما في تموين مؤمن بالغاز و النفط باتجاه أوروبا و ألمانيا على وجه الخصوص.
و أوضح السيد كابفيرر أن أكثر من 320 مؤسسة ألمانية تنشط في الجزائر.
و من جهة أخرى تم الإعلان عن 20 مشروع استثمار ألماني في الجزائر بين سنتي 2002 و 2013 من بينها ثمانية مشاريع في القطاع الصناعي حسب الأرقام التي عرضها المدير العام للوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار عبد الكريم منصوري.
و من أصل 20 مشروعا تم انجاز 06 مشاريع بمبلغ 37 مليار دولار منها 05 مشاريع في الصناعة بتمويل قدره 3ر34 مليار دولار يضيف السيد منصوري.
تتواصل اللقاءات الثنائية بين المتعاملين الاقتصاديين للبلدين على هامش المنتدى لتحديد فرص الشراكة في مختلف القطاعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.