إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نعمل على إكمال مسيرة أجدادنا.. للحفاظ على وطننا
قائد الفوج الكشفي التقوى في حوار ل السياسي :
نشر في المشوار السياسي يوم 08 - 11 - 2014

تعمل الكشافة الإسلامية على نشأة الشباب تنشئة وطنية صادقة مبنية على الثقة والتعاون للمساهمة في التنمية الاجتماعية وتنمية روح الإخاء والسلام العالمي بين الشعوب والثقافات المختلفة، ويظهر ذلك من خلال ما تقدمه الأفواج التابعة لها والتي تعمل على تطبيق المبادئ العامة للكشافة ومن بينها الفوج الكشفي التقوى بمسرغين في وهران، وللتعرف أكثر على نشاطات هذا الأخير وأهم ما يسعى إليه، حاورت السياسي قناد محمد، القائد العام الذي شدّد على ضرورة تضافر جهود الكل من أجل تنمية المجتمع. بداية، متى تأسّس فوج التقوى بوهران؟ - يعد فوج التقوى الكشفي أحد الأفواج التابعة للكشافة الإسلامية الجزائرية، تأسّس سنة 1989 ببلدية مسرغين بوهران، ناضل وساهم ولا يزال يساهم بشكل جدي وفعّال من أجل تكوين أجيال صالحة وقادرة على إكمال رسالة الأوائل الذين ضحوا في سبيل هذا الوطن، وهو الهدف الأول والأسمى الذي سعى إليه المجاهد ومؤسس الكشافة الإسلامية الجزائرية الشهيد محمد بوراس الذي أسّس أول فوج عام 1935. فيما تتمثل النشاطات التي تقومون بها؟ - نحن نقوم بمختلف النشاطات التي تدخل في إطار الأعمال الكشفية، منها إحياء المناسبات الوطنية والدينية مثل الاحتفال بعيدي الاستقلال والثورة وإحياء ليلة القدر والمولد النبوي الشريف بنشاطات تربوية هادفة ترمز للمناسبة، كما أننا نقوم بمختلف الحملات التحسيسية مثل التحسيس حول الآفات الاجتماعية كالتدخين والمخدرات كما نشارك في حملات التنظيف لمختلف شوارع وأحياء المنطقة، بالإضافة الى المشاركة مع مختلف الهيئات والمديريات في مختلف النشاطات، بالإضافة الى المخيمات والرحلات الخاصة بالأطفال. فمخيماتنا الكشفية وخاصة الصيفية منها ليست للمتعة والترفيه فقط، بل هي فضاء واسع يجتمع فيه القادة والكشافة بجميع فئاتها وفيها يتعلم الكشاف كيف يتعامل مع أخيه الكشاف صغيرا كان أو كبيرا وفيها يتدرب القادة، خاصة المساعدون، على تحمّل المسؤولية وفيها نتعلم كيف ننظّم أوقاتنا من طلوع الفجر إلى الخلود إلى النوم مساء، كيف نحافظ على أبداننا، كيف نتعلم الصبر إلى غير ذلك من الأمور.
وماذا عن الجانب الخيري من نشاطاتكم؟ - بخصوص الجانب الخيري من نشاطاتنا، فهي مستمرة ولكن نعمل أكثر على تكثيفها خاصة في المواسم والأعياد بغية إعادة الأمل في نفوس العديد من المحتاجين الذين هم في أمس الحاجة الى المساعدة، فعلى سبيل المثال، في شهر رمضان نقوم بتوزيع مجموعة من المساعدات كقفة رمضان على العائلات المحتاجة، بالإضافة الى تنظيم مائدة إفطار للمحتاجين وعابري السبيل كما نقوم بتوزيع كسوة العيد على الايتام، وفي عيد الأضحى، نقوم بعملية جمع اللحوم وتوزيعها على العائلات المعوزة.
نظّمت الكشافة قافلة لدعم إخواننا في غزة، فهل شاركتم فيها؟ - أجل، فقد كان للفوج مشاركة في قافلة المساعدات التي نظّمتها الكشافة الإسلامية لإخواننا في غزة، أين قمنا بجمع عدد كبير من المساعدات المختلفة من مواد غذائية وقد بذل أعضاء الفوج قصارى جهدهم لتحقيق الأهداف المسطّرة من خلال هذه العملية. احتفلنا مؤخرا بعيد الثورة المجيدة، فماذا عن نشاطاتكم الخاصة بهذا اليوم؟ - هذه المناسبة عزيزة علينا جميعا وقد قمنا بعدة نشاطات منها المشاركة في رفع العلم الوطني ومسيرة قام بها أفراد الفوج جابت مختلف شوارع المدينة، وعلى غرار هذا، فقد قمنا بالتعاون مع الجمعية العلمية المستقبل بعرض فيلم الشهيد مصطفى بن بولعيد وذلك بساحة بلدية مسرغين، كما شارك أفوج التقوى في حفل افتتاح المنتدى الوطني للشباب والذاكرة الوطنية بالقطب الجامعي بلقايد ، حيث شارك في المنتدى عدد من الشخصيات من كافة ولايات الوطن.
إلى ما تهدفون من وراء جل هذه الأنشطة؟ - فوجنا يساهم، وبشكل فعّال، في تحقيق الهدف الذي أسّست من أجله الكشافة الإسلامية الجزائرية ويساهم في نشر الرسالة المحمدية، على صاحبها أفضل الصلاة وأزكى التسليم، من خلال هذه النشاطات والاعمال كما أننا نسعى الى مساعدة الغير وتحقيق التكافؤ الاجتماعي وغرس حب التعاون بين الأطفال والشباب حتى يكونوا يدا واحدة في بناء الوطن، فنحن نعمل على إكمال مسيرة أجدادنا للحفاظ على وطننا الذي هو أمانة لنا وعلينا. من أين يتلقى الفوج دعمه المالي؟ - بالنسبة للدعم، فإنه من مساهمات الأعضاء وتبرعات المحسنين، حيث لا نتلقى أي دعم من أي جهة او سلطة معنية في المنطقة. هل هناك مشاكل تعيق عملكم الميداني؟ - الحمد لله، فعملنا منظّم يخضع لأطر قانونية كما أننا متفاهمون، متعاونون فيما بيننا لكن يبقى الدعم المادي يشكّل، في بعض الأحيان، عائقا لإنجاح مشاريعنا. بصفتك قائدا هل من كلمة توجّهها لكشاف اليوم؟ - الكشافة مدرسة علمتنا التحدي، علمتنا الصبر والنضال من أجل تحقيق الاهداف المنشودة في هذه الحياة، لهذا، فأنا أنصح الشباب والفتية بالانخراط في هذه المدرسة التربوية من أجل الاستفادة أكثر، لأنها تربية وتكوين قبل ان تكون ترفيها.
كلمة أخيرة نختم بها؟ - أشكر جريدة المشوار السياسي على هذه الالتفاتة الإعلامية الطيبة، كما نشكر كل من يساهم في تفعيل وتنشيط هذا الفوج من قريب أو بعيد بكثير أو قليل، ونشكر جميع القادة الذين يسهرون على خدمة الجميع وتحمّل المسؤولية الشاقة، كما نشكر جميع أفراد الكشافة بمختلف الوحدات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.