الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    رياح قوية    تدابير لضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    احذروا هذا الدواء..    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    الوادي : انطلاق حملة حصاد الذرة الصفراء برسم الموسم الفلاحي الجاري    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    صبرينة قريشي تبدع في "زهية"    قبلة المصلين في رمضان    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    أعظم العبادات في رمضان    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هشاشة العظام

هي ظاهرة خاصة عند النساء بعد انقطاع الدورة الشهرية، وهي عبارة عن فقدان النسيج العظمي بشكل غير طبيعي (أي تقل كثافته بحيث يسهل كسره). ولهشاشة العظام نوعان: 1- رئيسي: تكون نتيجة قلة الكمية العظمية عند نهاية البلوغ، أو ضياع المادة العظمية أثناء مرحلة الشباب لأسباب وراثية أو بيئية أو التغذية خصوصاً المشروبات الغازية. 2- ثانوي. ومن عوامل الخطورة للإصابة بهشاشة العظام: 1- الوراثة: حيث أن أصحاب البشرة ذات اللون الأسود يمتلكون عظم صلب وكثيف أكثر من أصحاب البشرة البيضاء، وبنات السيدة التي تعاني من الهشاشة يمتلكن كثافة عظام أقل. 2- العامل البيئي: مثل قلة الرياضة وقلة عنصر الكالسيوم في الغذاء وقلة فيتامين د (الذي يؤخذ من الشمس) وكذلك (ب 12) و(ك). 3- التقدم في السن: وخاصة السيدات. 4- ضعف البنية الجسمية: حيث أن أصحاب الوزن الثقيل قلما يصابوا. 5- وجود كسور في تاريخ العائلة الصحي. 6- سوء التغذية: مثل شرب القهوة بكثرة والتدخين و تناول المياه الغازية. 7- عدم التعرض للشمس. 8- قلة أو عدم الحركة لسبب ما لفترة طويلة؛ كرجل الفضاء. 9- قلة الهرمونات الجنسية؛ لفشل الغدد التناسلية، أو انقطاع مبكر للدورة الشهرية، استئصال الخصيتين أو المبايض، بلوغ متأخر. 10- بعض أمراض الغدد الصماء؛ كتضخم الأطراف، وامرض البنكرياس (حيث يكون البراز دهني)، والسكري. 11- أمراض الدم؛ كزيادة الحديد. 12- العلاج بالكورتيزون لفترة طويلة والأدوية المضادة للتجلط ومضادات التشنج والأدوية المدرة للبول.
الأعراض المصاحبة للمرض - عادة لا يوجد أعراض إلا عند حدوث الكسر، فمنها تقوس العمود الفقري، قصر القامة، ألام بعد الرضوض أو تلقائيا، حيث تكون في أسفل الظهر أو الحوض وتزيد مع الجهد وتخف مع الراحة، وممكن أن تكون شديدة تأخذ شكل الأم الغضروف، ألم في البطن يشبه ألم الكلى أو المرارة، حيث يؤدي إلى عجز وظيفي وتصلب وشد عضلات مع انحناء في العمود الفقري حيث لا نرى أي تورم. - المناطق التي تحدث فيها غالبا الكسور هي الورك، الرسغ، والأهم فقرات العمود الفقري. يتم تشخيص المرض باللجوء الى الفحص السريري الكامل، وفحص الدم وأشعة عادية لكن ليس 100 %، حيث يتم بواسطة جهاز قياس كثافة العظام ديكسا مع استثناء وجود الأمراض الأخرى. - عندما تكون القيمة -2.5، يكون التشخيص. - عندما تكون النتيجة بين - 1- -2.5، يكون هناك قلة بالعظم. يكون العلاج عادة باستخدام مجموعة من الادوية المعروفة باسم بيسفوسفونيت الأسبوعية أو الشهرية مع كالسيوم وفيتامين (د)، أو اللجوء إلى علاجات أخرى بناء على حالة المريض.
مجموعة من النصائح العامة للمرضى 1- تجنب الجلوس الكثير. 2- استعمال أحذية مريحة ومنخفضة. 3- ممارسة الرياضة والمشي. 4- تجنب مخاطر السقوط، وذلك بان تتجنب الطرق غير الممهدة. 5- لا تستعمل السجاجيد المرتخية وتجنب الأسطح الزلقة. 6- تجنب الإنحناء للأمام. 7- الاهتمام بالتغذية، الخضر حيث تحتوي على الكالسيوم والفيتامينات وكذلك الفواكهة. 8- يجب تجنب المياه والمشروبات الغازية والدخان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.