القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دول عربية وغربية تبدأ بإجلاء رعاياها من مصر
نشر في النصر يوم 30 - 01 - 2011


عشرات الآلاف من السياح والرعايا
الأجانب يغادرون مصر خوفا على حياتهم
قطاع السياحة في مصر مهدد بالشلل ومخاوف من انهيار البلاد اقتصاديا
قررت دول عدة إجلاء رعاياها من مصر التي تشهد منذ الثلاثاء تظاهرات احتجاجية غير مسبوقة ضد نظام الرئيس حسني مبارك وأعمال عنف وسلب ونهب، في حين دعت دول أخرى رعاياها إلى تجنب السفر إلى مصر والموجودين منهم في هذا البلد إلى اخذ الحيطة والحذر، كما توقفت الوكالات السياحية الأجنبية عن عرض الوجهات المصرية على زبائنها، وهو ما يعرض البلاد التي تعتمد أساسا على واردات السياحة، لخطر الانهيار الاقتصادي.
وقالت السفارة الأمريكية في القاهرة في بيان أمس أنها ستبدأ اليوم الاثنين إجلاء رعاياها في مصر إلى "أماكن آمنة في أوروبا". وبعد أن أصدرت بيانا نصحت فيها رعاياها بمغادرة مصر "بأسرع وقت ممكن"، أصدرت السفارة الأمريكية ملحقا له أبلغت فيه "المواطنين الأمريكيين في مصر الراغبين في المغادرة" بان "وزارة الخارجية الأمريكية تجري استعدادات لتوفير وسائل انتقال إلى أماكن أمنة في أوروبا". وأضاف البيان أن "الرحلات الجوية إلى النقاط التي سيتم إجلاء الرعايا الأمريكيين اليها ستبدأ في مغادرة مصر اعتبارا من اليوم الاثنين".
بدورها طلبت طوكيو، من مصر مساعدتها لإعادة حوالي 500 سائح ياباني علقوا في مطار القاهرة بسبب التظاهرات في البلاد وإلغاء رحلات لشركة مصر للطيران. وفي لقاء مع السفير المصري في اليابان، وبحث وزير الخارجية الياباني مسألة السياح اليابانيين العالقين في مطار القاهرة بعد إلغاء رحلات شركة مصر للطيران التي كانت ستعيدهم إلى بلادهم.وطلب الوزير أن تستأنف مصر للطيران رحلاتها إلى اليابان واقترح برمجة رحلات إضافية لنقل السياح.
كما طلبت استراليا من مواطنيها تجنب السفر إلى مصر. ورفعت وزارة الخارجية الاسترالية مستوى التحذير من السفر إلى مصر إلى "الامتناع عن السفر"، بينما كانت تدعو من قبل إلى "التفكير مليا في ضرورة السفر" إلى هذا البلد.
ولا تقتصر دعوة الوزارة على الطلب من الاستراليين عدم التوجه إلى مصر بل تطلب من الموجودين فيها أيضا الرحيل في أسرع وقت ممكن. وكتبت الوزارة على موقعها الالكتروني "إذا كنتم في مصر حاليا وقلقين على أمنكم، فعليكم الرحيل إذا كان ذلك ممكنا".وقال وزير الخارجية كيفن راد أن حوالي 800 استرالي موجودون حاليا في مصر لكن لم يصب أي منهم بأذى في التظاهرات.
من جهتها ذكرت وكالة أنباء الأناضول أن تركيا أعلنت، أنها سترسل طائرتين إلى مصر لنقل رعاياها من هذا البلد. وقالت انه بالتنسيق مع وزارة الخارجية وشركة الخطوط الجوية التركية ستتم إعادة حوالي 750 من مواطنينا من القاهرة والإسكندرية. وقامت أنقرة بإرسال طائرتين لإعادة مواطنيها المتواجدين في بعض المدن المصرية.
كما عمدت الخطوط الجوية السعودية إلى زيادة السعة المقعدية لطائراتها المتجهة من القاهرة إلى الرياض، في خطوة تهدف من خلالها إلى نقل المواطنين السعوديين الموجودين في مصر. وأوضح مسؤول بالخطوط السعودية أن الشركة غيّرت طائراتها المجدولة على رحلات القاهرة إلى الرياض من طائرات ذات سعة مقعدية 120 راكبا أو200 راكب إلى طائرات جامبو ذات سعة مقعدية 450 راكبا. وأشار، إلى أن الخطوط الجوية السعودية نقلت يومي السبت والأحد أكثر من 10 آلاف مواطن سعودي من بين 500 ألف من المواطنين المتواجدين حاليا بمصر.
وأضاف المسؤول السعودي، أن الرحلات ستتواصل اليوم الاثنين، حيث سيتم تشغيل ثلاث رحلات من جدة إلى القاهرة، ورحلة واحدة من جدة إلى برج العرب في الإسكندرية، إضافة إلى رحلتين من الرياض إلى القاهرة، ورحلة واحدة من الدمام إلى القاهرة.
وكانت الخطوط الجوية السعودية أعلنت عن زيادة سعتها المقعدية لرحلاتها الجوية بين الدمام والقاهرة، لتصبح 7 رحلات أسبوعية، بمعدل رحلة يوميا على طائرات تتسع ل 125 مسافرا. لكن الإقبال الكثيف غير المتوقع على رحلاتها جعلها تعيد حساباتها، حيث قررت استبدال الطائرة لتصبح من طراز بوينغ 777، التي تتسع ل 287 مسافرا، لاستيعاب أكبر قدر ممكن من المسافرين.
من جانبها قالت السلطات الكويتية، أن إجمالي القادمين من مصر من المواطنين والمقيمين بلغ يوم السبت حوالي 3025 راكبا. وذكر مدير إدارة العمليات في مطار الكويت الدولي انه من المتوقع أن يصل إجمالي الركاب القادمين من مصرأمس الأحد إلى حوالي 3900 راكب.
كما أعلنت وزارة الخارجية الإماراتية أنها تتابع أوضاع الإماراتيين المتواجدين في مصر وذلك من خلال إدارة العمليات بوزارة الخارجية للاطمئنان عليهم وتوفير جميع الاحتياجات اللازمة لهم بالتنسيق مع سفارتها في القاهرة حيث أنشأت غرفة عمليات تعمل على مدار الساعة. ودعا مسؤول إماراتي، مواطنيه في مصر إلى توخي الحذر واخذ الحيطة وتجنب التواجد في مناطق التجمعات، وناشدهم الاتصال بسفارتهم في القاهرة لمتابعة أحوالهم والتواصل معهم.
كذلك أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية أن الدولة العبرية، أعادت السبت عائلات دبلوماسييها العاملين في مصر بالنظر إلى تدهور الوضع في هذا البلد. وقال المتحدث باسم الخارجية أن "طائرة خاصة قامت السبت بإعادة عائلات الدبلوماسيين وموفدين رسميين آخرين إلى إسرائيل، إضافة إلى نحو أربعين إسرائيليا كانوا يقيمون بصفة شخصية في القاهرة وأرادوا العودة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.