افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسكرة: سكان ذراع البطيخ بطولقة يرفعون مطالبهم للسلطات
نشر في النصر يوم 31 - 05 - 2015

توجه أمس قاطنو حي ذراع البطيخ ببلدية طولقة بولاية بسكرة، بعريضة تحوي جملة من المطالب إلى السلطات الولائية والمحلية، بهدف لفت إنتباههم للمشاكل التي يعانون منها منذ سنوات،و في مقدمتها إنعدام شبكتي المياه الشروب والصرف الصحي وإهتراء طرقات الحي إلى جانب إنعدام متوسطة والنقل المدرسي. وأكد بعض السكان في إتصالهم بالنصر، أن معاناتهم مع المياه الشروب والغاز على وجه الخصوص ليست وليدة اليوم، إنما هي نتاج سنوات طويلة.
ورغم الشكاوي الموجهة والحركات الإحتجاجية المنظمة من وقت لآخر، إلا أنهم لم يستفيدوا من أي مشروع تنموي لتحسين إطارهم المعيشي، ما زاد من حدة المشاكل وبعث على القلق في أنفسهم خوفا من سياسة التجاهل المنتهجة من طرف السلطات، ما دفعهم إلى المطالبة بدفع عجلة حركة التنمية من خلال تنفيذ عدد من المشاريع لتدارك مختلف النقائص، بحيث يتخبطون في العديد منها، من ضمنها تدهور وضعية الطرقات جراء إهترائها وإنتشار الحفر والمطبات حيث تتحول إلى برك مائية وأوحال يصعب إستعمالها لعدة أيام.
من جهة أخرى، عبر سكان الحي عن تذمرهم الشديد من غياب الإنارة العمومية، مشيرين أنها تغرق في ظلام دامس، ما ساهم بشكل كبير في صعوبة الحياة،حيث يجدون صعوبات جمة في التنقل في الفترة المسائية بسبب الظلمة الشديدة.
كما يطرح السكان جملة من النقائص، على غرار إفتقارهم لشبكة الغاز الطبيعي وإنعدام متوسطة، ما ضاعف من معاناة المتمدرسين من أبنائهم في ظل النقص الفادح في وسائل النقل المردسي. الرفع من حصص السكن الريفي والإجتماعي وحماية العقار بالحي من أطماع المعتدين، كانت من بين المطالب التي يرفعها السكان، مشيرين أنهم طرحوا ما يعانونه في عديد المناسبات على السلطات المعنية، إلا أن إنشغالاتهم لم تلق أي حل. وأمام إستمرارها يطالب السكان من جميع السلطات ضرورة التدخل والنظر في النقائص المطروحة، من خلال برمجة مشاريع تنموية دفعا لعجلة التنمية وتحسين أوضاعهم المزرية التي أكدت بشأنها السلطات المحلية أنه سيتم التكفل بها ضمن مختلف البرامج في إطار مبدأ الأولوية.
ع/ بوسنة

سكان الجهة الشرقية يشتكون إنعدام محطات النقل
تنعدم بجميع بلديات الجهة الشرقية من ولاية بسكرة، محطات برية لنقل المسافرين بمواصفات حديثة تتوفر على جميع المرافق التي يحتاجها المتنقل، فالموجودة منها والمخصصة لذات الغرض عبارة عن مواقف على الأرصفة أو مساحات ترابية ، تنعدم بها وسائل الراحة وشروط الأمن والنظافة ،إلى جانب غياب التهيئة ما جعل السائقين والمتنقلين يغرقون في الأوحال عند تساقط القليل من الأمطار.
هذه الإنشغالات وغيرها كانت ولازالت محل تذمر من قبل الناقلين والمواطنين على حد سواء الذين طالبة مرارا بتوفير أدنى الضروريات والحد من الحالة الكارثية التي تعرفها أشباه المحطات خاصة، ما تعلق بجانب التهيئة لحمايتهم من متاعب التقلبات الجوية.
ورغم استفادة مدينة سيدي عقبة منذ أكثر من 12 سنة من محطة برية تتوفر على جميع الضروريات، إلا أن الأشغال لم تنطلق بها بحجة عدم توفر الوعاء العقاري الملائم ما جعل المعاناة مستمرة، الأمر الذي أثار القلق من تأخر إنطلاق الأشغال ودفع بالسكان إلى مطالبة الجهات المختصة بالتدخل لبعث المشروع الهام الذي لا يزال يرواح مكانه.
و في هذا السياق أوضحت السلطات المحلية أن الملف على مستوى المديرية المعنية من أجل الدراسة التقنية مجددا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.