الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    تحصين الأجيال بالقيم والثوابت الوطنية    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بولحاف الدير بتبسة
نشر في النصر يوم 19 - 09 - 2017


تعليمات لاستئناف أشغال إنجاز 1500 سكن من صيغة عدل
احتضن مقر وكالة عدل بتبسة يوم، أمس، اجتماعا ضم كلا من المدير الجهوي لوكالة عدل، و ممثل الشركة التركية، و مكتب الدراسات، و مدير الوكالة بتبسة.
و حسب مصدر "النصر"، فقد خلص الاجتماع إلى استئناف الأشغال ابتداء من اليوم الأربعاء على مستوى موقع بولحاف الدير الذي يحتضن مشروع إنجاز 1500 سكن، حضور الرئيس المدير العام للشركة التركية في نفس اليوم، لوضع آخر الروتوشات لنصب قاعدة الحياة في أقرب الآجال، و قد انتهز المدير الجهوي للوكالة الفرصة ليتوجه بعد انتهاء الاجتماع إلى موقع بولحاف الدير، و الدكان للوقوف شخصيا على الورشة، ثم تنقل رفقة مدير وكالة تبسة للاجتماع مع والي الولاية، غير أن ظروفه الصحية حالت دون ذلك، ليجتمع بالأمين العام للولاية الذي أمر باستئناف الأشغال على مستوى موقع بولحاف الدير، و بتسخير القوة العمومية في حالة تعرض الشركة التركية للإيقاف من طرف ملاك الأراضي مرة أخرى.
كما استدعى المدير الجهوي لوكالة عدل، و مدير وكالة تبسة أعضاء عن جمعية مكتتبي هذه الصيغة، و توضيح نقاط الاجتماع، و آخر المستجدات المتعلقة بقضيتهم، و سبق لمكتتبي عدل 1 و 2، أن نظموا العديد من الحركات الاحتجاجية لدفع السلطات العمومية لاتخاذ إجراءات عملية لتجسيد هذه المساكن التي ظلوا في انتظارها لسنوات، رغم الوعود المقدمة لهم، و كان آخرها احتجاج يوم السبت المنصرم، حيث طالبوا والي الولاية الجديد بالنظر في ملف 1500 مسكن بالقطب السكني ببلدية بولحاف الدير، و الذي توقفت به الأشغال لعدم تسوية وضعية ملاك الأراضي المخصصة للمشروع، و قدمت لهم حينها وعودا بإيجاد حل لقضيتهم.
ع.نصيب
الحي المركزي بالونزة
تخوّفات في أوساط السكان من تأثيرات غبار منجم الحديد
تجمع يوم، أمس، العشرات من سكان الحي المركزي بمدينة الونزة " 90 كلم شمال عاصمة الولاية تبسة"، على خلفية كثافة الغبار المتطاير من الشريط الناقل للمنجم أثناء عملية تخزين المادة الأولية، دون مراعاة شروط السلامة
و الوقاية.
السكان تنقلوا إلى رئيس دائرة الونزة الذي قابلهم، و استمع لانشغالهم ، و وعدهم باتخاذ الإجراءات اللازمة بشأن هذه الوضعية مع المدير العام لمنجم الحديد، و التي باتت مشكلة مزمنة تؤرق سكان المدينة عموما، و سكان الحي المذكور على وجه التحديد، حيث لم يكتف السكان بهذا، و تنقلوا إلى مصلحة الأمن الصناعي، و طلبوا منه وقف تلويث البيئة، و العمل وفق معايير السلامة المشروطة، و منها إلى المصلحة المعنية بنقل المادة الأولية، أين قابلوا أيضا المسؤول المعني الذي وعد هو الآخر بوقف تلويث البيئة، و احترام القانون مهما كانت ضغوطات الإدارة، ليغادر الجميع بعد الاتصال برئيس جمعية الشروق لحماية البيئة، و وضع كل السلطات ذات العلاقة في الصورة، و الاتفاق على تنظيم لقاء لمناقشة الموضوع، و وضع حد نهائي للمشكل الخطير الذي ألحق أضرارا صحية و بيئية جسيمة، يعاني من تداعياتها الخطيرة سكان البلدية.
و أرجع سكان الحي المركزي مسؤولية تدهور الوضع البيئي الذي مسّ جل أحياء المدينة المنجمية، لما أسموه بتهاون مسيري منجم الحديد، و ذلك بسبب عدم اعتنائهم بتأثيرات، و مخلفات الأتربة، و الغبار المتطاير من المنجم، مما نتج عنه ظهور حالات مرضية تهدد صحة ما يزيد عن 50 ألف نسمة، خاصة العائلات المحاذية للمنجم كأعراض الربو، و الحساسية، و أمراض العينين، و تأسفوا لتجاهل مسؤولي المنجم للقاءات التي جمعتهم بممثلي السكان، و رئيس البلدية، حيث قطعوا عهودا على أنفسهم بالقضاء على ظاهرة التلوث، و تخليص السكان من مخاطره، و لكن ظل الوضع على ما هو عليه لتزداد معاناتهم الصحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.